Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Переворот в Венесуэле: тысячи людей вышли на протест против Мадуро
#Політика #Новини світу #Протести в світі
Переворот в Венесуэле: тысячи людей вышли на протест против Мадуро
24.01.2019 , 09:29
Наталья Юнина
543
15

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принес присягу

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо в среду, 23 января, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Произошло это в столице страны Каракасе во время многотысячной акции протеста против действующего президента Николаса Мадуро.

"Перед всемогущим Господом я клянусь взять на себя полномочия исполнительной власти как исполняющий обязанности президента Венесуэлы", - заявил Гуайдо, пишет DW.

Вскоре после этого президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что США признают Гуайдо и.о. президента Венесуэлы. Трамп отметил, что США и в дальнейшем будут возлагать ответственность на "нелегитимный режим Мадуро "за" любые угрозы, которые он может представлять для безопасности народа Венесуэлы".

Помимо США Гуайдо в статусе и.о. президента Венесуэлы признали несколько латиноамериканских стран: Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Гондурас, Гватемала и Аргентина.

Глава Европейского совета Дональд Туск выразил надежду, что «вся Европа объединится в поддержку демократических сил в Венесуэле». ЕС призвал к немедленному началу политического процесса в Венесуэле, ведущего к свободным выборам. 

В поддержку Мадуро выступили, в частности, на Кубе, в Турции и в России. В последние годы режим Мадуро во многом опирался на поддержку РФ. В рамках помощи Каракасу в ноябре 2017 года Москва согласилась на реструктуризацию венесуэльского долга, который составлял тогда около $3,15 млрд.

Тем временем в Каракасе происходят стычки между военными и демонстрантами. В ряде районов столицы Венесуэлы строятся баррикады и слышен стук кастрюль, который в последнее время символизирует у венесуэльцев протест против президента Николаса Мадуро. Кроме того, в городе Сан-Феликс в штате Боливар протестующие сожгли статую бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса. Сообщается о применении слезоточивого газа и первых жертвах противостояний.

На данный момент акции протеста проходят не только в Каракасе, но и в других городах страны. Во время противостояния между демонстрантами и правоохранителями уже погибли, по меньшей мере, 16 человек. Столкновения протестующих с силовиками сопровождались человеческими жертвами в штатах Амасонас, Баринас, Боливар, Португеса и Тачира, а также в столице страны Каракасе.

Напомним, 10 января Николас Мадуро, которого оппозиция обвиняет в уничтожении демократии в Венесуэле, начал второй президентский срок, который продлится до 2025 года. Согласно официальным данным, на президентских выборах в мае 2018 Мадуро получил 68 процентов голосов. Значительная часть оппозиции бойкотировала выборы и не признала их результаты. Так же не признали переизбрание Мадуро и США, Евросоюз, и большинство государств Латинской Америки.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире. 

останні новини