Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Партии устраивают предвыборную рекламную кампанию за счет бюджета
#Політика #Вибори в Україні #Бюджет 2019 #Выборы 2019
Партии устраивают предвыборную рекламную кампанию за счет бюджета
21.02.2019 , 14:53
Наталья Юнина
356
15

Комитет избирателей подсчитал, что финансирование предвыборной рекламной «вакханалии» происходит за счет госбюджета

На протяжении октября-декабря 2018 года парламентские политические партии потратили на оплату рекламных материалов 147 млн гривен. Отдельные политические силы оплатили рекламу за деньги, полученные из госбюджета. 

По данным исследования Комитета избирателей Украины, всего из 147 млн расходов на рекламу более 43 млн были бюджетными деньгами. Больше всего, по данным КИУ, "направили на пропагандистскую деятельность партии "Батькивщина"," Радикальная партия "и" Народный Фронт".

Так, ВО "Батькивщина" потратила в октябре-декабре на рекламную деятельность 57 млн гривен. Из них 45 млн было направлено на рекламу по телевидению. Большинство средств получили ООО "Старлайт Бренд Контент" и ООО "Глобал Медиа Групп". Деньги перечислены в качестве оплаты за размещение рекламы на телевидении. Еще 11 млн было потрачено на наружную рекламу (билборды, ситилайты).

"Радикальная партия" потратила на пропагандистскую деятельность 46 млн. Из них 28 млн – на рекламу по ТВ, 14 млн – на наружную рекламу, 3 млн – на размещение рекламы в печатных СМИ.

"Народный Фронт" направил на пропагандистскую деятельность 31 млн. Больше всего потрачено на рекламу по телевидению – 17 млн. Деньги получили ООО "Медиа Партнерство Баинг", ООО "Глобал Медиа Групп", ООО "Старлайт Бренд Контент". Эксперты связывают деятельность указанных компаний с телеканалами ICTV, СТБ, Новый канал и другими. Средства перечислены в качестве оплаты "за размещение рекламных материалов на телевидении". "Народный Фронт" заплатил за рекламу деньгами, полученными из госбюджета Украины.

Относительно расходов других партий, то "Самопомощь" за октябрь-декабрь потратила на пропагандистскую деятельность 8 млн гривен, БПП – 3 млн, "Оппозиционный блок" – 0 гривен. "Самопомощь" и БПП, как и "Народный Фронт", использовали для оплаты рекламы преимущественно бюджетные средства. При этом БПП и Опоблок проводили активные кампании наружной рекламы, однако, вероятно, она оплачивалась припартийными общественными организациями и расходы на нее не отражены в отчетах партий.

В общем шесть парламентских партий за период октября-декабря потратили на деятельность 290 млн. Таким образом, на рекламу было потрачено каждую вторую гривну (147 млн. из 290 млн.).

Как сообщал Rabinovich TV, ранее компания Facebook заявила, что в марте 2019 ужесточит правила размещения предвыборной политической рекламы в Украине.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 

останні новини