Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики НАБУ накопало компромат на Омеляна о "незаконном обогащении"
#Міністерство інфраструктури #НАБУ #Омелян #Коррупция
НАБУ накопало компромат на Омеляна о "незаконном обогащении"
13.09.2018 , 10:39
Наталья Юнина
657
15

НАБУ вручило министру инфраструктуры Омеляну подозрение в незаконном обогащении

Национальное антикоррупционное бюро сообщило министру инфраструктуры Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении. Об этом сам министр сообщил на своей странице в Facebook.

"Утро 13 сентября подарил новый опыт. В 8:40 сотрудники НАБУ вручили мне подозрение о "незаконном обогащении" десять лет назад, "пользование или приобретение" машины для брата и не декларирование проживания в доме в течение двух недель 2016 года", - написал министр.

По словам Омеляна, дело в его отношении было открыто полтора года назад, после тога как он пришел на суд по избранию меры пресечения Николаю Мартыненко, который также является фигурантом расследования НАБУ.

Министр утверждает, что за это время в его действиях не было обнаружено нарушений и поэтому дело было открыто за более ранний период.

"Мой вывод: если это самые большие "преступления", которые смогли мне инкриминировать за время моей работы министром, то мне не стыдно смотреть в глаза ни нашим гражданам, ни иностранным партнерам, ни руководству страны", - подытожил Омелян.

"В то же время, хочу напомнить, что в УЗ ежегодно исчезает бесследно больше 15 млрд грн, как заходили Раянейр, подписывался контракт с GE, проводилось дноуглубление - не знает только ленивый. Но, на это времени нет, есть другие важные цели... Поздравляю, выборы начались ...", - заключил министр.

В свою очередь НАБУ сообщило подробности подозрения министру. Омеляна подозревают в незаконном обогащении (ч.3 ст.368-2 УК Украины) и декларировании недостоверной информации (ст. 366-1 УК Украины).

По данным следствия, Омелян с 2000 года по настоящее время находится на государственной службе. При этом за период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года он получил 2,17 млн грн официального дохода, тогда как его расходы только за период с 2008 года по 26 апреля 2015 составили по меньшей мере 3,45 млн грн.

"Детективы НАБУ выяснили, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, чиновник приобрел в собственность активы, законность оснований на получение которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы", - говорится в сообщении.

Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 выпуска и наличных на сумму 90 тыс. долларов и 25 тыс. евро. Общая стоимость этих активов в то время составляла 4,23 млн грн.

Кроме того, следствие установило факты внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в электронную декларацию. Так, в е-декларации за 2015 год стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3,034 млн грн, за 2016 - более 8,024 млн грн.

По версии НАБУ, в декларации за оба года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого он является, и который находился в его владении и пользовании. Не отражены в электронной декларации 2015 года также и расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком. 

Кроме того, министр внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году.

Как сообщал ранее NewsNetwork, детективы НАБУ проводят досудебное расследование по фактам возможного незаконного обогащения восьмерых народных депутатов. 

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини