Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Международные эксперты ветировали 8 кандидатов в Антикоррупционный суд
#Політика #Антикорупційний суд #ЄС
Международные эксперты ветировали 8 кандидатов в Антикоррупционный суд
04.01.2019 , 18:28
Татьяна Заровная
2133
15

Совет международных экспертов наложила вето на 8 кандидатов в Высший антикоррупционный суд. У членов совета возникли сомнения в добропорядочности лидеров рейтинга.

На первом заседании Общественного совета международных экспертов в Киеве его члены инициировали рассмотрение 8 кандидатур на специальном совместном заседании с Высшей квалификационной комиссией судей.

Под вопросом оказались кандидаты на должность судьи ВАКС Оксана Голуб, Анатолий Квятковский, Анатолий Загородний, Игорь Штульман, Юрий Кулинич, Дмитрий Тишко, Тарас Заец и Евгений Мартынов.

Как сообщили в Центре противодействия коррупции, по мнению международных экспертов, есть обоснованные сомнения относительно соответствия этих кандидатов к критериям отбора судей к предстоящему Высшего антикоррупционного суда.

Теперь совет должен обратиться в комиссию, чтобы совместно провести заседание, на которое пригласят упомянутых кандидатов. Во время заседания проведут голосование по тому, соответствуют ли кандидаты критериям добропорядочности и профессионализма.

Если 9 членов комиссии и 3 из 6 членов совета не подтвердят соответствие кандидата, такой он или она не сможет претендовать на должность судьи.

На первом заседании Общественного совета международных экспертов присутствовали председатель совета Сэр Энтони Хупер, а также Флеминг Денкер и Аурелийус Гутаускас. Через онлайн связь присоединились Тед Зажечни, Лорна Харрис и Марьяна Лазарова Трайковская.

Отметим, что в конце декабря Высшая квалификационная комиссия судей опубликовала список кандидатов в Высший антикоррупционный суд, которые успешно сдали экзамены. Теперь Общественный совет международных экспертов имеет 30 дней, до 26 января, для ветирования сомнительных кандидатов. Победителей конкурса на должность судьи Высшего антикорпупційного суда и Высшего апелляционного антикоррупционного суда будут выбирать из тех, кто пройдет экспертизу.

Напомним, что 7 июня 2018 года Верховная Рада Украины поддержала создание Высшего антикоррупционного суда. В последнюю ночь перед голосованием власть согласилась включить в закон норму об участии международных экспертов в формировании Антикоррупционного суда.

Согласно закону, Общественный совет международных экспертов может ветировать кандидатуру судьи Антикоррупционного суда, если такое решение поддержат не менее трех членов Совета из шести. Это вето можно преодолеть на совместном заседании Высшей квалификационной комиссии судей (состоящей из 22 членов) и Совета экспертов большинством голосов. Однако за преодоление вето должны высказаться три члена Совета.

В начале ноября 2018 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) выбрала шестерых членов Общественного совета международных экспертов Антикоррупционного суда. В частности, в первый состав Общественного совета международных экспертов вошли: Аурелийус Гутаускас, Флеминг Си Денкер,Тед Зажечни, Мирьяна Лазарова Трайковска, Лорна Харрис, Сэр Энтони Хупер.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире

Загрузка...

останні новини