Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Лукашенко отказался от кредитов МВФ
#транш МВФ #МВФ
Лукашенко отказался от кредитов МВФ
10.09.2018 , 10:50
Наталья Юнина
547
15

Белорусское правительство отказалось от кредитной программы МВФ

Белорусское правительство отказалось от кредитной программы Международного валютного фонда. Об этом заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

"Он обосновал свою позицию тем, что, согласно мнению главы государства, программа МВФ может обернуться "шоком для населения". Это в свою очередь связано с тем, что МВФ настаивал на реализации программы реформ в более сжатом периоде, чем это было ранее согласовано правительством", - говорится в сообщении, передает Deutsche Welle.

При этом, по словам Ермоловича, корневых разногласий с МВФ по характеру реформ белорусское правительство не замечает.

"Мы разрабатывали вместе с экспертами МВФ программу структурных реформ, которая бы соответствовала философии фонда. И в принципе, по ключевым моментам, у нас позиции совпали, мы вышли на программу, но мы разошлись в сроках ее реализации", - добавил министр финансов.

Как он отметил, в среднесрочной перспективе Беларусь планирует разместить на локальных рынках России и Китая суверенные облигации на сумму до 2 миллиардов долларов. Белорусский министр также сообщил, что в 2019 году Минск не намерен размещать еврооблигации.

Как сообщал ранее NewsNetwork, с 6 по 19 сентября в Украине работает миссия МВФ. В течение двух недель будет решена судьба дальнейшего сотрудничества Украины с кредитором. Последствия украинцы смогут ощутить на себе. Ведь, ради получения транша необходимо поднять тарифы на газ для населения до экономически обоснованного уровня. В связи с этим правительству придется несладко - за полгода до президентских выборов нужно принять крайне непопулярное решение, граничащее можно сказать с политическим самоубийством.

Как известно, Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования объемом 17,5 млрд долл в 2015 году - после более чем годичного перерыва. Ключевыми реформами, выполнение которых требовали западные кредиторы, были пенсионная реформа, назначение главы Национального банка, голосование за закон об Антикоррупционном суде, а также провести корректировку внутренних тарифов на газ.

останні новини