Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Facebook отбеливал репутацию Яценюка и Мартыненко
#Політика #Новини України
Facebook отбеливал репутацию Яценюка и Мартыненко
01.02.2019 , 13:13
Илона Федоришин
613
15

Боты и фейковые аккаунты в Facebook в 2015 году искажали общественное мнение в соцсетях в интересах бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и экс-депутата Николая Мартыненко

Под постами Арсения Яценюка и его однопартийцев организовувались боты, оставляли свои отзывы и защищали политиков от критики или "останавливали негатив". Об этом говорится в расследовании телепрограммы "Схемы", журналисты которой опираются на отчет от 2015 о проделанной ботами работу в соцсети за определенный период времени.

Также в отчете есть сводная таблица с четким подсчетом того, сколько от общего количества комментариев под постом является делом рук ботов.

Например, постом на тот момент премьер-министра Яценюка о членстве Украины в НАТО и ЕС боты оставили 271 комментарий, что указано в отчете.

Журналисты также проанализировали страницы людей, которые под приведенным в отчете постами, в частности, Арсения Яценюка, оставляли комментарии. Например, один из "сторонников" Яценюка фигурирует в фейсбуке под именем Павел Истинный. В течение 2015-2016 годов он оставлял комментарии не только под постами премьера и его политсилы, но и теми, где о них вспоминали, например, журналистскими расследованиями.

На самом деле на фото этого профиля музыкант из Молдовы Всеволод Королюк, который в комментарии журналистам опроверг любую причастность к этому аккаунту.

Ряд аккаунтов-сторонников Яценюка также, в основном, являются сторонниками экс-депутата от этой политсилы Николая Мартыненко. Кстати именно во время рассмотрения вопроса об избрании судом меры пресечения последнем еще в 2017 году впервые прозвучала официальное упоминание о ботов "Народного фронта".

Упомянутые в отчете сообщения политиков, анализ комментариев под ними и страниц людей, которые оставляли эти комментарии указывают на то, что отчет настоящий. Это - один из примеров того, как специально обученные люди или технологии могут влиять на мнение украинцев, которые пользуются соцсетями , чтобы создавать политику нужен имидж с помощью комментариев, - говорится в расследовании.

В пресс-службе Арсения Яценюка отрицают причастность экс-премьера к схеме повышения его имиджа.

Наша команда не использовала технологий с привлечением комментаторов с фейковых аккаунтов ни во времена премьерства Арсения Яценюка, ни при каких других обстоятельствах. Наоборот, мы регулярно сталкиваемся с массовыми атаками с сомнительных аккаунтов и их аномальной активностью негативного и лживого содержания против Арсения Яценюка и "Народного фронта", - заявили в пресс-службе.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини