Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Депутаты от БПП требуют сажать журналистов "за клевету"
#Верховная рада #Новини України
Депутаты от БПП требуют сажать журналистов "за клевету"
21.11.2018 , 16:27
Илона Федоришин
875
15

Депутаты от фракции "Блок Петра Порошенко" Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин предлагают ввести уголовную ответственность до 3 лет лишения свободы за клевету

Депутаты предлагают ввести в Уголовный кодекс новую статью 151-2, которой предусмотрена ответственность за клевету, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию. Об этом говорится в законопроекте №9306. 

Внесенный ими законопроект предлагает наказание за клевету в виде штрафов в размере от 200 до 500 необлагаемых минимумов. Вместо штрафов также могут быть назначены исправительные работы сроком на год или 2 года тюремного заключения.

Штрафовать предлагается за умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию другого лица. Это касается публичных выступлений и печатных публикаций, а также информации, размещенной в интернете.

В случае, если обвинения в клевете связанные с другими обвинениями в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, предлагается наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

В пояснительной записке подчеркивается, что от клеветы пострадал и один из авторов законопроекта - депутат Паламарчук, которого недавно в СМИ обвинили в причастности к убийству исполняющей обязанности управляющего делами мэрии Херсона, антикоррупционной активистки Екатерины Гандзюк.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини