Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики День защитника: активисты подрались с полицией: подробности
#Політика #Майдан #Новини України #Полиция #Протести в Україні
День защитника: активисты подрались с полицией: подробности
14.10.2018 , 17:47
Тетяна Заровна
3155
15

Сегодня, 14 октября, возле майдана Независимости активисты сцепились с сотрудниками правоохранительных органов из-за попытки установить палатку для празднования Дня защитника Украины

В воскресенье, 14 октября, возле Майдана Независимости в Киеве активисты подрались с полицией из-за попытки установить палатку.

Участники акции сообщили, что договорились собраться для празднования Дня защитника Украины. Организатором выступил отстраненный мэр Конотопа, Сумской области, Артем Семинихин, которому в конце лета городской совет вынес вотум недоверия, сообщает "РБК-Украина".

Активисты попытались пронести палатку на Майдан, но полицейские спецподразделения ТОР ее отобрали. В результате в начале улицы Михайловской состоялась стычка.

В ходе драки были использованы дубинки и слезоточивый газ.

"Сегодня наш праздник, мы имеем право поставить палатку, будем там праздновать, там наш штаб будет", - рассказал один из участников конфликта. 

Улица была перекрыта активистами и силовиками.

Позже, в полиции заявили, что причиной столкновения на улице Михайловской в Киеве была информация об опасном предмете. Об этом сообщил начальник департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко, передает "112 Украина".

"Я категорически опровергаю применение спецсредств, в частности, резиновых дубинок и слезоточивого газа. Полиция проверяет оперативно информацию о возможном переносе или ввозе в центральную часть города, где проходит много массовых мероприятий и находятся тысячи людей, запрещенных предметов или таких, которые могут представлять потенциальную опасность", - отметил Шевченко.

Он добавил, что в данном случае была оперативная информация о потенциально опасном предмете в одном из транспортных средств.

"Это транспортное средство было оперативно блокировано, и полиция хотела проверить его. Это абсолютно законное требование. Лица, которые там были, начали этому препятствовать, была определенная эмоция, толкотня, и именно это препятствие, на наш взгляд, свидетельствует о том, что не такие уж миролюбивые намерения были у тех, кто хотел этот предмет ввезти в центральную часть города. Люди, которые препятствовали, бросили две петарды. Они хлопнули, был дым, и это эмоционально могло спровоцировать ситуацию", - добавил Шевченко.

Он подчеркнул, что сейчас инцидент исчерпан, "опасный" предмет был изъят – им оказалась крупногабаритная военная палатка.

Как сообщал NewsNetwork14 октября, в Украине отмечают великий праздник – День защитника Украины.

останні новини