Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Дело "рюкзаков Авакова" живет: суд снял арест с имущества сына главы МВД
#Політика #Аваков #Суд #Коррупция
Дело "рюкзаков Авакова" живет: суд снял арест с имущества сына главы МВД
05.09.2018 , 10:58
Наталья Юнина
594
15

Столичный райсуд снял арест с имущества сына министра внутренних дел Александра Авакова

Суд отменил арест недвижимости и корпоративных прав сына министра внутренних дел Александра Авакова, которого ранее подозревали в причастности к так называемому «делу рюкзаков».

Такое решение принял судья Соломенского районного суда города Киева Мария Зелинская по результатам рассмотрения ходатайства адвоката Авакова-младшего.

Адвокат сына главы МВД просил суд отменить арест имущества его клиента, поскольку подозрение в отношении Авакова закрыто прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры Василием Кричуном.

Судья ходатайство удовлетворил и отменил арест трех машиномест и квартиры в Киеве в жилом комплексе "Альпийский" по адресу улица Протасов Яр, 8; харьковской квартиры по улице Мироносицкой, 22 и корпоративных прав в ЧАО "Інвестор" в размере 43,75%.

Тем временем стало известно, что суд в Харькове начнет рассмотрение дела по обвинению предпринимателя Владимира Литвина, подозреваемого в растрате средств при закупке рюкзаков для Нацгвардии. В расписании Червонозаводского районного суда Харькова сообщается, что заседание назначено на 13:40 11 сентября.

Обвинение Литвина Владимира Яковлевича будет рассматривать коллегия из трех судей. Его адвокат Алексей Кучер подтвердил, что речь идет именно о так называемом "деле рюкзаков". Назначенное заседание будет подготовительным. В то же время, защитник сказал, что пока не дает комментариев, и отказался говорить, собирается ли Литвин признавать вину.

В деле о растрате госсредств при закупке рюкзаков для Нацгвардии Министерством внутренних дел НАБУ осенью 2017 года задержало 3 человек: сына главы МВД Александра Авакова, экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и Владимира Литвина, который в 2014 году руководил ИТ-компанией "Turboseo".

Им было объявлено о подозрении. 1 ноября 2017 года суд избрал сыну Авакова Александру меру пресечения в виде личного обязательства с ношением электронного браслета. Такую же меру пресечения избрали Чеботарю.

В начале ноября 2017 года Соломенский райсуд Киева арестовал недвижимость Авакова, Чеботаря и Литвина. 5 апреля 2018 года правоохранители сообщили, что завершили досудебное расследование в отношении всех троих подозреваемых.

В НАБУ тогда говорили, что после того, как защита ознакомится с делом, оно будет передано в суд. Однако в июле 2018 года стал известно, что прокурор САП закрыл дело против сына Александра Авакова и Сергея Чеботаря.

Подозреваемым в хищении средств остался третий фигурант – представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин. Ему инкриминируют присвоение имущества и подделку документов.

Напомним, в НАБУ заявили, что в июне САП согласовала передачу дела рюкзаков Авакова в суд, однако позже почему-то передумала и закрыла подозрения двум фигурантам. После чего, детективы подали жалобу на такое решение прокурора.

Указанная жалоба, согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины, должна была быть рассмотрена в течение трех дней с дня поступления. Однако, САП затягивала эту процедуру. В прокуратуре заявляли, что жалобу НАБУ по делу Авакова могут рассмотреть генеральный прокурор или его заместитель, в том числе Назар Холодницкий. Правда, последний ушел в отпуск.

В связи с этим, генеральный прокурор Юрий Луценко вызвал Холодницкого из отпуска, а тот принял решение по жалобе НАБУ и отказал в отмене постановления прокурора САП. Кроме того, в жалобе на закрытие подозрений по делу рюкзаков Авакова отказали активистам ЦПК в суде.

останні новини