Последние новости Украины и мира

Дети после трансплантации могут остаться без медицинской помощи из-за выяснения отношений между медиками

Из отделения трансплантации костного мозга национальной больницы "Охматдет" увольняются почти все врачи. Так они отреагировали на обвинения в коррупции заведующей центра детской онкогематологии и руководителя отделения.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Авторы материала утверждают, что родители детей, которые находятся в тяжелом состоянии после трансплантации в стационаре, переживают, что могут вообще остаться без медицинской помощи. В стационаре сейчас находится 10 детей. Они не могут переезжать в другие больницы, для этих детей даже выход в коридор – большой риск.

"Что будет дальше с моим ребенком? Я в отчаянии. Я не знаю, что делать", - признается одна из мам.

Администрация больницы уволила руководительницу центра детской онкогематологии Светлану Донскую и заведующего отделением трансплантации костного мозга Олега Рыжака из-за нарушений в работе.

Однако, детские гематологи больницы решили поддержать руководителей, и написали заявления об увольнении.

"Мы команда. Нет команды - нет трансплантации", - пояснила одна из врачей.

Реорганизацию центра медики назвали незаконной и вызванной лишь намерением устранить от должностей определенных людей.

Светлане Донской предложили должность врача-гематолога в поликлинике, которую она отвергла, а заведующему отделением объявили два выговора и уволили.

"Официальная формулировка: за системное нарушение трудовой дисциплины", - пояснил Олег Рыжак.

В администрации детской больницы заверяют, что нарушения в работе уволенных должностных лиц касались, в частности, порчи препаратов на полмиллиона долларов, которые находились на складах Охматдета, и закупки на сумму 2 млн гривен закупались комплектов для сепарации крови, которые невозможно было использовать из-за неисправного оборудования.

Главврач Охматдета также обвиняет Рыжака в вымогательстве денег за госпитализацию и лекарства. Об этом, якобы, ему сообщили возмущенные родители детей.

Одна из мам, которая лечила своего сына в отделении трансплантологии костного мозга, говорит, что тут не было ничего - покупали за свой счет даже физраствор, говорится в сюжете.

"Химия наша, 127000. Мы продали все, что у нас было", - рассказала женщина.

По ее словам, на все лечение пошло полмиллиона гривен, но сын умер два года назад в реанимации. Женщина говорит, что кроме лекарств обязательным в отделении была так называемая благодарность врачам.

"После химии как поблагодарить надо? Не менее двух тысяч - это было нам сказано. Своему врачу давала и Рыжак давала", - рассказывает мама пациента, уточнив, что в полицию она не обращалась, потому что считала, что сама ничего не докажет.

Рыжак признает, что суммы родителям называл, но только потому, что детей нечем было лечить.

"То, чего не достает, родителям придется покупать, и они спрашивают сколько нам надо денег. Им озвучиваются эти суммы", - объяснил уволенный медик.

Несмотря на громкие заявления, пока врачам не предъявлено официальных обвинений в коррупции. В Минздраве утверждают, что расследованием злоупотреблений занимается национальная полиция. По информации ТСН, столичная прокуратура работает над двумя уголовными делами в отношении Охматдета.

Отделение трансплантации костного мозга было единственным, где детям делали пересадку от частично совместимых родных доноров. Теперь этот процесс может полностью остановиться. С референтной лаборатории уволилось шесть работников. Александр Лисица - единственный врач, который не поддерживает коллег и не увольняется: он переживает за своих пациентов и знает, что не имеет права бросить их на произвол судьбы. Для него здоровье детей выше любой корпоративной этики.

В Министерстве здравоохранения заверяют, что часть нагрузок лаборатории центра детской онкогематологии возьмут на себя другие украинские лаборатории. А с врачами-гематологами ведут переговоры как в украинских, так и европейских больницах.

"В частности с врачами из Эстонии, которые уже согласились и дистанционно консультировать, и приехать при необходимости. Также приглашаются работники из Украины", - говорят в ведомстве.

Через неделю вступают в силу заявления об увольнении гематологов, поэтому чиновники МОЗ должны сильно поторопиться, чтобы не оставить больных детей без помощи.

 

останні новини