Последние новости Украины и мира

alt
Новини Корупція "Янтарное дело": НАБУ прослушивало депутата Розенблата незаконно
#Політика #НАБУ #Розенблат #Коррупция
"Янтарное дело": НАБУ прослушивало депутата Розенблата незаконно
20.09.2018 , 16:08
Наталья Юнина
414
15

Суд признал незаконными действия детективов НАБУ относительно нардепа Розенблата

Окружной административный суд Киева признал противоправными действия НАБУ относительно нардепа Борислава Розенблата по янтарному делу.

Окружной административный суд Киева признал противоправными действия Национального антикоррупционного бюро Украины  относительно нардепа Борислава Розенблата по "янтарному делу".

Об этом заявил адвокат нардепа Петр Бойко, опубликовав соответствующее решение суда в Facebook.

"Окружной административный суд Киева решил административный иск народного депутата Борислава Розенблата к НАБУ и Генпрокуратуры о признании действий противправними и обязательства произвести действия - удовлетворить", - говорится в сообщении.

Имеются в виду операции с контролируемой передачей взяток, негласным выявлением и фиксацией преступления.

Отмечается, что суд признал противоправными действия детективов НАБУ, согласованных с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры, о проведении оперативно-розыскных действий.

Кроме того, суд обязал НАБУ и САП придерживаться требований украинского законодательства относительно обеспечения гарантий депутатской неприкосновенности в ходе расследования уголовного производства.

Также суд решил взыскать с НАБУ и ГПУ на пользу Розенблата 5 760 гривен - судебные расходы нардепа.

Отметим, в комментарии к решению суда адвокат Розенблата отметил, что соответствующее решение, в частности, признает противоправными действия НАБУ в контексте ситуации с «агентом Катей», которая якобы передала нардепам, в том числе и Розенблату, и их помощникам взятку за содействие в добыче янтаря в Украине.

Напомним, суд отказал Розенблату в удовлетворении иска о признании противоправными действий НАБУ по привлечению к оперативно-розыскной деятельности сотрудников ФБР.

Как сообщал ранее NewsNetwork, народные депутаты Борислав Розенблат (внефракционный) и Максим Поляков ("Народный фронт") являются фигурантами дела о коррупции вокруг добычи янтаря. Нардепов подозревают во взяточничестве за принятие законов о легализации добычи янтаря.

В феврале 2018 года Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило досудебное расследование "янтарного дела", и открыло подозреваемым материалы следствия.

 

Ранее, руководитель САП Назар Холодницкий заявлял, что Розенблат является ключевой фигурой в "янтарном деле".

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини