Последние новости Украины и мира

alt
Новини Корупція В ГБР на постоянную работу хотели устроиться агенты иностранных спецслужб, -результаты полиграфа
#Політика #Корупція #ДБР #ЄС #Закон #Новини України
В ГБР на постоянную работу хотели устроиться агенты иностранных спецслужб, -результаты полиграфа
08.08.2018 , 10:17
Наталья Юнина
562
15

Тестирование на полиграфе кандидатов на должности в Государственное бюро расследований, которое проводилось в Украине в течение последних 6 недель – самое масштабное в Европе

Тестирование на полиграфе кандидатов на должности в Государственное бюро расследований, которое проводилось в Украине в течение последних 6 недель – самое масштабное в Европе. За это время на 16 полиграфах протестировано 943 человека.

Об этом заявила руководитель группы полиграфологов, которые проводили конкурс в ГБР, Татьяна Морозова.

Она уточнила, что приоритетным вопросом при проверке на полиграфе кандидатов на должности в ГБР стало "пребывание на агентурной связи в спецслужбе другого государства". И во время проверки они были обнаружены, заявила в интервью Укринформу Татьяна Морзова: нашли "не одного человека".

"Полиграф является огромным препятствием для попадания антигосударственных элементов в правоохранительные структуры. Интересно, что такие люди нередко были правильно подобраны – внешне они соответствовали критериям общественных активистов: никаких скандалов, никаких купленных авто на деньги бабушки, которая возилась всю жизнь в огороде", – сказала Морозова.

Она привела пример человека, которого выявили с помощью детектора лжи.

"Человек в 2014 году уволился из правоохранительных органов и выехал на оккупированную территорию, где находился полтора года, через полтора года вернулся в Украину, занимался частной юридической практикой – и вдруг решил посвятить себя службе в новосозданном правоохранительном органе. С помощью полиграфа мы выяснили, чем он занимался на этой оккупированной территории, как оказалось – вовсе не сельским хозяйством", – отметила полиграфолог

Человек шел в ГБР "с конкретной задачей", считает она.

"Формально он попадает в льготный процент для поступления на службу, потому что последние годы не работал в правоохранительных структурах, у него есть опыт, у него есть юридическое образование. Но в то время, когда его бывшие коллеги с оружием в руках отстаивали независимость Украины, он уволился из органов, получил выходные выплаты, пенсию – и пошел на ту территорию, и работал там в так называемых госорганах самопровозглашенной республики", – подчеркнула Татьяна Морозова. 

Как ранее сообщал NewsNetwork, Государственное бюро расследований зарегистрировало семь территориальных подразделений:  в Киеве, Краматорске, Полтаве, Мелитополе, Николаеве, Хмельницком и Львове.

останні новини