Последние новости Украины и мира

alt
Новини Корупція Продан не попал под "амнистию": дело о его обогащении отдадут в ГПУ
#ГПУ #ГФС #САП #Корупція в Україні
Продан не попал под "амнистию": дело о его обогащении отдадут в ГПУ
07.03.2019 , 09:26
Наталья Юнина
634
15

Бывший глава Государственной фискальной службы Продан успел за пару лет службы "незаконно обогатиться" на 90 млн гривен

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура не будут закрывать уголовное производство по подозрению бывшего исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы Мирослава Продана в незаконном обогащении на 89 млн гривен и передадут дело в Генеральную прокуратуру.

"Дело Продана закрыто не будет, а будет передано в ГПУ. Генпрокуратура расследует эпизод по орехам, поэтому может приобщить и это", - сообщил источник в правоохранительных органах, передают Українськi Новини.

По его словам, в случае с Проданом, то кроме статьи 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса, которая ему инкриминируется и подлежит закрытию, расследуется эпизод об отмывании денег (ст 209 УК), однако расследовать только его невозможно.

Напомним, 15 ноября 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура заочно сообщила о подозрении Мирославу Продану в незаконном обогащении. Бывший чиновник подозревается в приобретении за время работы на должностях исполняющего обязанности заместителя и председателя Государственной фискальной службы с июля 2016 по июнь 2018 в собственность денежных средств в сумме более 89 млн. гривен, за которые были приобретены объекты недвижимого имущества и транспортные средства.

С целью сокрытия принадлежности действительного владельца, регистрация права собственности осуществлялась на его окружение. Среди приобретенных за указанный период объектов: 2 квартиры в элитной столичной новостройке стоимостью 6 700 000 гривен, два дома в Турецкой Республике стоимостью 78 млн. гривен, три автомобиля представительского класса, общей стоимостью 3 400 000 гривен.

Как сообщал Rabinovich TV, 26 февраля КС признал статью за незаконное обогащение неконституционной. Евросоюз опроверг аргументы КС про отмену статьи о незаконном обогащении. В НАБУ в свою очередь заявили, что все дела о незаконном обогащении должны быть закрыты после решения КС.

Декриминализация незаконного обогащения означает полную амнистию для абсолютно всех должностных лиц с сомнительным состоянием, а значит - практически нивелирует всю антикорупционную реформу в Украине, заявили в Transparency International Ukraine. 

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 

останні новини