Последние новости Украины и мира

alt
Новини Корупція Пауки в банке: теперь САП обвинила НАБУ в преступной деятельности
#Політика #НАБУ #САП #Корупція в Україні
Пауки в банке: теперь САП обвинила НАБУ в преступной деятельности
19.03.2019 , 10:37
Наталья Юнина
244
15

Антикоррупционная прокуратура заявила, что НАБУ дает ложные показания, чтобы избежать уголовной ответственности за злоупотребления и взяточничество

Специализированная антикоррупционная прокуратура утверждает, что Национальное антикоррупционное бюро пытается скрыть свою причастность к коррупции в оборонном комплексе. Об этом говорится в официальном опровержении САП обнародованного НАБУ "Разъяснения относительно обнародованных материалов, переданных из ГПУ в НАБУ".

"Указанная в этом сообщении информация искажает реальное положение настоящего расследования описанных уголовных производств и направлена на отвлечение внимания общественности от сокрытия преступной деятельности должностных лиц ООО "Оптимумспецдеталь"", - говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой САП.

В частности, в НАБУ говорили, что их "тайный агент" Евгений Шевченко общался с фигурантами коррупционного скандала в рамках расследования уголовных дел. Однако прокуратура настаивает, что не согласовывала таких следственных действий с участием Шевченко.

Кроме того, НАБУ не раскрывали дело о взятке, которую предлагали Шевченко для закрытия дел против братьев Дубневичей (дела о хищении на "Укрзализныце").

В САП считают, что это "свидетельствует о ложности объяснений НАБУ" и о "попытке избежать уголовной ответственности за злоупотребления и взяточничество".

Антикоррупционная прокуратура также утверждает, что от нее 2 года прятали и до сих пор не передают материалы, которые НАБУ получило от Генпрокуратуры. Большинство этих документов касается именно коррупционных сфер в оборонной отрасли.

Как сообщал Rabinovich TV, 4 марта детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров госпредприятия "Спецтехноэкспорт" (входит в состав государственного концерна "Укроборонпром") по подозрению в растрате 2,225 тыс. долларов. Дело было начато после публикации журналистского расследования, в котором говорится, что предприятия "Укроборонпрома" покупали детали, поставленные контрабандой из России по завышенным ценам.    

Ранее, НАБУ отстранило двух детективов из расследования Bihus.info. При этом Бюро отрицает пособничество коррупционным схемам.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 

 

останні новини