Последние новости Украины и мира

alt
Новини Корупція НКРЭКУ засекретило информацию о "Роттердам+" и открыто издевается
#Політика #Корупція #НАБУ #Роттердам плюс
НКРЭКУ засекретило информацию о "Роттердам+" и открыто издевается
14.08.2018 , 13:31
Наталья Юнина
292
15

Нацкомиссия по тарифам саботирует НАБУ и скрывает информацию о формуле "Роттердам+"

Экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк и его преемница Оксана Кривенко саботировали выдачу Национальному антикоррупционному бюро данных формулы "Роттердам+".

Отмечается, что детективы НАБУ присылали запрос в НКРЭКУ касаемо алгоритма расчета оптовой рыночной цены электроэнергии, источника данных и даты, которые использовали для этих расчетов. Еще при руководстве Вовка Нацкомиссия отказала детективам по причине того, что НАБУ расследует производство по "Роттердам+", поэтому информация будет предоставлена только по решению суда о доступе к документам, сообщают Наші гроші.

В мае 2018 года детектив НАБУ составил в отношении Вовка протокол об административном правонарушении за невыполнение законных требований должностных лиц НАБУ, что предусматривает наложение штрафа от 4250 до 6800 гривен. В том же месяце президент Петр Порошенко уволил Вовка и новым главой Нацкомиссии была избрана Кривенко.

После этого НАБУ направило в НКРЭКУ новый запрос по расчету формулы "Роттердам+". Однако Кривенко тоже отказалась предоставить эти данные. В НАБУ составили протокол об админнарушении и на нее. Но за бывшего и нового руководителей НКРЭКУ вступились суды, закрыв оба дела.

Напомним, НАБУ возбудило уголовные дела о злоупотреблениях служебным положением должностных лиц НКРЭКУ при принятии решений в пользу энергетических предприятий холдинга "ДТЭК" Рината Ахметова. Также детективы НАБУ расследуют скупку компаниями группы "ICU" еврооблигаций холдинга "ДТЭК".

останні новини