Последние новости Украины и мира

alt
Новини Корупція Из Украины в Европу вывозятся сотни тонн леса-кругляка под видом дров
#ГФС #Кабмін #Контрабанда #Коррупция
Из Украины в Европу вывозятся сотни тонн леса-кругляка под видом дров
17.09.2018 , 12:49
Наталья Юнина
498
15

Только за год украинцы вывезли в Румынию 406 тонн леса-кругляка под видом дров

Государственная фискальная служба Украины раскрыла механизмы, по которым происходит масштабная контрабанда леса в страны Европы. Например, одна из схем, по которой контрабандисты экспортируют лес-кругляк в Румынию, является декларирование его как топливной древесины низкого качества.

"По данным ГФС, в 2018 году в Румынию было вывезено 406 тыс. тонн древесины. Также фиксируются и факты применения схем при экспорте этой категории товара. Например, лес-кругляк декларируется как топливная древесина низкого качества с закупочной ценой более 20 евро/куб м. При этом в Румынии стоимость этого товара составляет уже 5 раз больше”, - сообщили в пресс-службе.

В течение 2018 года на украинско-румынском участке границы было зафиксировано более 2 тысяч  фактов нарушения таможенного законодательства по незаконному перемещению товаров на общую сумму 86,5 млн грн. Из незаконного оборота изъято товаров стоимостью почти 60 млн гривен.

Как сообщал ранее NewsNetwork, 3 июля  парламент принял законопроект №5495, которым кроме уголовной ответственности за незаконный вывоз лесоматериалов и продлевался мораторий на экспорт леса-кругляка.

Однако 23 июля президент Петр Порошенко наложил вето на этот документ. Он пояснил, что поддерживает усиление уголовной ответственности за контрабанду леса, однако против лоббистских схем, которые нарушают условия ЗСТ с ЕС. Ранее ЕС и МВФ настаивали на отмене моратория на экспорт лесоматериалов для продолжения оказания финансовой помощи Украине.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 

останні новини