Последние новости Украины и мира

alt
Новини Корупція Агент НАБУ набрал кредитов на документы для работы под прикрытием
#НАБУ #Новини України #Корупція в Україні
Агент НАБУ набрал кредитов на документы для работы под прикрытием
08.02.2019 , 15:16
Наталья Юнина
406
15

Агент "Шпак" оформил несколько кредитов на документы, выданные для оперативной работы

Один из агентов Национального антикоррупционного бюро Украины получал кредиты на документы, которые были выданы ему для работы под прикрытием. Об этом рассказали источники в правоохранительных органах.

По их данным, агент с документами на имя Руслана Шпака обращался за средствами в мелкие кредитные организации. Установлено не менее трех случаев, когда деньги точно не были возвращены. Как правило, сумма кредитов не превышала 3 тыс. гривен, передает РБК-Украина.

По данным источников, "Шпак" является штатным сотрудником НАБУ. В частности, принимал участие в спецоперации по разоблачению организованной преступной группы, в состав которой входили руководители правоохранительных органов Запорожья. Для спецоперации специально открывался лото-маркет и давались взятки за игральное заведение.

По оперативной задумке, детектив НАБУ в конце 2017 года под видом столичного бизнесмена и благотворителя с планами по открытию лото-маркетов в Запорожье вышел на доверенное лицо (Смирнов А.) начальника полиции Запорожской области Олега Золотоноши. По данным бюро, именно он получал взятки с действующих в области лото-маркетов. Отметим, на сегодня Золотоноша уволен с поста руководителя местной полиции.

По договоренности, Шпак ежемесячно передавал доверенному лицу Золотоноши по 2000 гривен за каждый игровой компьютер в лото-маркетах. После закупки оборудования и открытия лото-маркета он начал налаживать со Смирновым доверительные отношения и предложил организовать благотворительный боксерский турнир среди правоохранителей и участников АТО. Также предполагалось, что через Смирнова агент НАБУ выйдет на главу прокуратуры Запорожской области Валерия Романова и зампрокурора Евгения Проценко.

Как сообщал Rabinovich TV, в конце ноября 2017 года разгорелся скандал, когда агента НАБУ под прикрытием задержали за попытку передать взятку чиновнице Государственной службы миграции. Данный инцидент привел к обострению конфликта между правоохранительными органами. Иностранные партнеры тогда выступили в поддержку Антикоррупционного бюро.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 

 

останні новини