Последние новости Украины и мира

alt
Новини Кинодайджест Кинодайджест #28: Аквамен, рекорд Мстителей и "репетиция" Оскара
#Культура #Кинодайджест
Кинодайджест #28: Аквамен, рекорд Мстителей и "репетиция" Оскара
14.12.2018 , 19:00
Наталья Юнина
1357
15

Традиционно в конце недели NewsNetwork познакомит вас с новостями мира кино

Традиционно в конце недели NewsNetwork познакомит вас с новостями в мире кино, самыми интересными кинопремьерами, голливудскими новостями и подборками лучших фильмов.

Главные кинопремьеры недели: Аквамен и Приключения S Николая

На этой неделе в широкий украинский прокат выходят фильм о подвигах Аквамена, Закат от автора драмы Сын Саула, получившего Гран-при Канн и Оскар, новогодняя сказка о приключениях S Николая, украинского режиссера Семена Горова, автора новогоднего мюзикла Вечера на хуторе близ Диканьки, а также мультфильм о приключениях человека-паука. 

Аквамен 

Еще одна попытка киновселенной DC встать вровень с киновселенной Marvel. Получится у них вряд ли, но у Аквамена есть все шансы стать даже более успешной в коммерческом плане картиной, чем Чудо-женщина. По крайней мере, трейлеры и имя режиссера обещают красочное и изобретательное зрелище. 

Фильм Джеймса Вана, пусть и запоздало, расскажет историю мужчины по имени Артур Карри, он же Аквамен – наполовину человек, наполовину король Атлантиды. Мы его уже видели в Бэтмен против Супермена и в Лига справедливости. 

В главной роли мужественный Джейсон Момоа. Во второстепенных ролях: Эмбер Херд, Уиллем Дефо, Патрик Уилсон, Дольф Лундгрен, Николь Кидман и др.   

    

Закат 

Второй фильм венгерского режиссера Немеша, прославившегося после жуткой драмы Сын Саула. Та картина получила Гран-при Канн-2015 и Оскар. Фильм Закат участвовал в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля и тоже рискует быть номинированным на известную американскую кинопремию. 

Будапешт перед самым началом Первой мировой. По городу мечется девушка, разрываясь между поисками правды о своем прошлом и попытками начать работу в модном доме. Тем временем, прямо у нас на глазах цивилизация, просуществовавшая столетия, покрывается сетью трещин, предвещающих неминуемую катастрофу.     

            

Приключения S Николая 

Украинская сказка, выходящая накануне Дня святого Николая от режиссера телефильма Вечера на хуторе близ Диканьки, выходившего давным-давно накануне Нового года. Семья второклассника Артема решает переехать в Карпаты. Тут же их пытается ограбить один злодей, переодевшийся в костюм святого Николая. Артему, его старшей сестре и местным школьникам придется на некоторое время стать взрослыми, обезвредить вора и спасти настоящего Николая. Все это на фоне красивейшей природы зимних Карпат. 

В главных ролях: Василий Вирастюк, Маша Ефросинина, Максим Лучак и другие.

Человек-паук: Вокруг вселенной 

Неожиданно хороший и неглупый мультфильм о приключениях всем известного героя. Настоящее имя Человека-паука здесь не Питер Паркер, а Майлз Моралес. Согласно комиксам, последний примерил на себя костюм супергероя после смерти Паркера. Теперь он точно так же пытается балансировать между подвигами и школьной жизнью обыкновенного подростка. 

Второе и даже более важное отличие Вокруг вселенной от привычного нашему зрителю сюжета: Спайдерменов здесь будет несколько, что красноречиво говорит о том, что героем может стать каждый.   

Рождение героя. Рецензия на шестой фильм о вселенной DC - Аквамен

В украинский прокат выходит лента Аквамен – шестая по счету история из киновселенной DC и первая, которую не хочется сразу и в лоб критиковать. Безусловно, нельзя назвать все пять предыдущих фильмов неудачными. Откровениями каждый по-своему были и Бэтмен против Супермена, и Чудо-женщина. Но, кажется, именно Аквамен стал верным движением в сторону объединения мрачной поступи первого и светлой легкости второго. 

Сюжет 

Двадцать с чем-то лет назад. Живописный маяк, где-то на скалистом побережье штата Мэн. Смотритель маяка по имени Томас Карри находит выброшенное на камни тело раненой женщины. У нее трезубец в руке и повадки Маугли. То есть она явно не привыкла жить с людьми на суше. Потихоньку, обладающий мягким характером Томас, находит ключик к сердцу незнакомки. Хорошим началом становится утренняя кружка чая.    

Томас узнает, что женщину зовут Атланна, что она сбежавшая королева из морского царства Атлантис, что в этом царстве все не так гладко, как хотелось бы. Оба сближаются, влюбляются, на свет появляется мальчик, которого нарекают именем Артур. 

Дитя двух миров, по сути не имеющий ни на что прав бастард, через много лет становится единственным шансом предотвратить глобальную войну между морем и сушей. И живым доказательством наличия не двух разных миров, а одного разнообразного.  

Сценарий и драматургия 

Сценарий фильма Аквамен написан по учебнику и не изобилует неожиданными моментами. У нас есть парень, который отказывается от трона, а значит от ответственности. Он хочет геройствовать по мелочи, спасая подлодки от пиратов. Что и делает в самом начале. Трагедия парня в том, что его зовут Артур, а значит - от ответственности ему не спастись: мир в опасности, приключения зовут. Дальше все по накатанной, но в фильме за 200 миллионов долларов с Джеймсом Ваном в режиссерском кресле важны не слова, важен, естественно, путь. 

Ван – на данный момент лучший человек в Голливуде, который может сделать старомодный, увлекательный, изобретательный, красивый экшн, где машины падают с небес (Форсаж 7), кровь стынет в жилах (Заклятие), а чтобы выйти из комнаты - надо отпилить себе ногу (Пила). С некоторыми оговорками в Аквамене происходит все перечисленное и даже больше.  

Вообще, фильмы DC всегда заставляли себя любить. Такая насильственная эксплуатация зрительского восприятия связана, во-первых, с творческими методами режиссера и недавнего идеолога киновселенной Зака Снайдера, а, во-вторых, с самой вселенной DC. Их истории мрачны, переполнены надломленными персонажами и тенями по углам. В эпоху доступной псевдореалистичности Marvel такое полюбить тяжело. 

Но фокус в том, что фильм Аквамен полюбить легко. Он немного буксует вначале, словно набирая темп и определяясь с настроением, но, когда в середине Ван дает Индиану Джонса, забываешь и о глуповатых диалогах, и о прошлых неудачах DC. Путь Артура хоть и прост, но проходит по всем правильным остановкам и складывается в итоге в стройную 140-минутную историю, оторваться от которой невозможно.  

Актеры и картинка 

Невозможно во многом благодаря спецэффектам и умению Вана-режиссера и Дона Берджесса-оператора с ними работать. Локации здесь сменяют одна другую в каком-то бесконечном разнообразии: вот огромная волна несет огромные корабли на американское побережье, вот подводное царство Атлантис, вот еще три подводных царства, есть Сахара, Сицилия, что-то похожее на фильм Аватар и, чтобы мало не показалось, финальная битва в стиле Звездных войн. 

Ребята пытались решить в Аквамене много задач: рассказать, наконец, историю Аквамена, создать подводный мир, проговорить экологическую повестку дня, придумать злодея, которого, конечно, надо связать с нынешними диктаторами. Лучше всего получилась водная и связанная с ней, намеченная пунктиром, экологическая истории. Подводный мир не выглядит искусственно. Он живет своей жизнью, там действуют свои законы, и присутствует династическая грызня в духе Игры престолов. 

Гораздо сложнее было оживить самого Аквамена. В предыдущих фильмах серии персонажа как такового не было. Просто туда-сюда ходил накаченный, забитый с ног до головы мужик с топорным чувством юмора. Такая пародия на маскулинность. 

Здесь он вроде бы не делает ничего нового, но обретя прошлое и настоящее, Аквамен стал похож на стандартного, приятного, привычного героя. Немного неуклюжего, с тревогой смотрящего в будущее, и готового ринуться в бой по первому зову. Где-то между Джоном Макклейном и Себастьяном из Русалочки. Остальные актеры радуют известными лицами, но больше ничем особым не запоминаются.   

Фильм Аквамен хоть и не предлагает ничего нового, но то, что у него есть – чистое золото: легкое, нескучное, старомодное зрелище планетарного масштаба, где пробивающиеся ростки актуального, вовремя забиваются шуткой или новым приключением. Вот из таких фильмов уже потихоньку можно конструировать достойную конкурентную вселенную в противовес Marvel. 

В главных ролях: Джейсон Момоа, Эмбер Херд, Уиллем Дефо, Патрик Уилсон, Дольф Лундгрен, Николь Кидман, Джули Эндрюс, Темуэра Моррисон и другие. 

Трейлер фильма Мстители: Финал побил рекорд просмотров на YouTube

Трейлер супергеройского фильма Мстители: Финал (Avengers Endgame) установил новый рекорд по количеству просмотров на сервисе YouTube. 

Видео, анонсирующее предстоящую финальную часть саги Marvel, собрало 289 миллионов просмотров за первые 24 часа. Предыдущие рекорды принадлежали фильмам Мстители: Война бесконечности (Infinity War) с 236 миллионов просмотров и Король-лев (The Lion King) с 224,6 миллиона просмотром за тот же период времени, пишет Deadline. 

Компания Marvel Studios в своем официальном Twitter-аккаунте поблагодарила своих «лучших фанов в мире», которые помогли трейлеру установить рекорд. 

Мстители: Финал - 22-й фильм кинематографической вселенной Marvel о приключениях команды супергероев Мстителей. Режиссеры картины - Энтони и Джо Руссо. Премьера фильма назначена на конец апреля 2019 года.

Жюльет Бинош возглавит жюри 69-го Берлинского кинофестиваля 

Легендарная французская актриса, обладательница почетного приза Berlinale Camera Award, Жюльет Бинош станет главой жюри 69-го Берлинского кинофестиваля. 

«Я очень рад, что Жюльет станет президентом международного жюри в 2019 году. Фестиваль тесно связан с ней, и я очень рад, что она вернется в этой почетной роли», заявил директор Берлинале Дитер Косслика Variety. 

«Для меня это целый мир! Я с нетерпением жду этого особого свидания со всем жюри и с радостью и заботой выполню свою задачу», - прокомментировала новость Бинош. 

69-й Берлинский кинофестиваль пройдет с 7 по 17 февраля 2019 года. Фильмом открытия станет картина датского режиссера Лоне Шерфига The Kindness of Strangers. В прошлом году жюри фестиваля возглавлял немецкий режиссер Том Тыквер (Облачный атлас, Парфюмер: история одного убийцы). 

В США объявили номинантов на одну из самых престижных кинопремий мира 

В этом году лидером по количеству номинаций 24-й премии Critics' Choice Awards стал фильм Йоргоса Лантимоса Фаворитка. Он был выдвинут сразу в 14 категориях: в частности, Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучшая актриса, Лучшая комедия. 

На втором месте по количеству номинаций - картина Черная пантера (12 номинаций), замыкает тройку Первый человек Демиена Шазелла (10 номинаций). 

Церемония вручения кинопремий проводится в январе и считается «репетицией» церемонии Оскар, проводимой в феврале. Лауреаты премии зачастую совпадают с результатами Оскара. Церемония награждения 24-й премии Critics' Choice Awards пройдет 13 января 2019 года. 

Номинанты в главных категориях премии Critics' Choice Awards: 

Лучший фильм

Черная пантера 

Черный клановец 

Фаворитка 

Первый человек 

Зеленая книга 

Если Бил-стрит могла бы заговорить 

Мэри Поппинс возвращается 

Рома 

Звезда родилась 

Власть 

Лучший режиссер

Дэмьен Шазелл, Первый человек 

Брэдли Купер, Звезда родилась 

Альфонсо Куарон, Рома 

Альфонсо Куарон на съемках Ромы 

Питер Фаррелли, Зеленая книга 

Йоргос Лантимос, Фаворитка 

Спайк Ли, Черный клановец 

Адам МакКей, Власть 

Лучший актер

Кристиан Бейл, Власть 

Брэдли Купер, Звезда родилась 

Уиллем Дефо, Ван Гог. На пороге вечности         

Райан Гослинг, Первый человек 

Итан Хоук, Дневник пастыря 

Рами Малек, Богемная рапсодия 

Вигго Мортенсен, Зеленая книга 

Лучшая актриса

Ялица Апарисио, Рома 

Эмили Блант, Мэри Поппинс возвращается 

Гленн Клоуз, Жена 

Тони Коллетт, Реинкарнация 

Оливия Колман, Фаворитка 

Леди Гага, Звезда родилась 

Мелисса Маккарти, Сможете ли вы меня простить 

Лучшая комедия

Безумно богатые азиаты 

Дэдпул 2 

Смерть Сталина 

Фаворитка 

Ночные игры 

Простите за беспокойство 

Лучший анимационный фильм

Гринч 

Суперсемейка 2 

Остров собак 

Мирай из будущего 

Ральф против интернета 

Человек-паук: Через вселенные

Приятного просмотра!  

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини