Последние новости Украины и мира

alt
Новини Кинодайджест Кинодайджест #24: Фантастические звери и последний супергерой Стэна Ли
#Культура #Кинодайджест
Кинодайджест #24: Фантастические звери и последний супергерой Стэна Ли
16.11.2018 , 17:27
Наталья Юнина
336
15

Традиционно в конце недели NewsNetwork познакомит вас с новостями в мире кино

Традиционно в конце недели NewsNetwork познакомит вас с новостями в мире кино, самыми интересными кинопремьерами, голливудскими новостями и подборками лучших фильмов.

Главные кинопремьеры недели

На этой неделе в украинский кинопрокат выходят три отличных фильма, которые точно принесут вам удовольствие.

Фантастические звери: Преступления Гриндевальда

Продолжение первой части Фантастических зверей с подзаголовком “… и где они обитают”, а также дальнейшее расширение вселенной Гарри Поттера. Действие Преступлений Гриндевальда начинается там, где заканчивается действие предыдущего фильма. Поэтому важно освежить в памяти его события.

Гриндевальд сбегает. Дамблдор просит помощи в его поимке у Ньюта Скамандера. Последнему опять помогают пекарь Якоб Ковальски и сестры-волшебницы Тина и Куинни. Действия переносятся из Нью-Йорка в Париж.

В главных ролях: Джонни Депп, Джуд Лоу, Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер, Эзра Миллер и другие.       

          

Вдовы

Четвертая лента бывшего художника, а ныне успешного режиссера – Стива МакКуина. Если раньше он снимал полное экзистенциального ужаса, внежанровое кино, то сейчас обратился к, наверное, самому популярному поджанру триллера – фильмам про ограбления.

Четыре профессиональных грабителя банков проваливают задание: их убивают. Деньги пропали. Клиент злится. Четырем новоиспеченным вдовам надо либо исправить ошибки мужей, либо бесславно сгинуть вслед за ними. Женщины выбирают первое.

МакКуин себе не изменяет: перед нами хоть и триллер про ограбление, но с чрезвычайно сгущенными красками. В главных ролях: Виола Дэвис, Мишель Родригес, Элизабет Дебики, Синтия Эриво, Лиам Нисон, Колин Фаррелл и другие.

Быть Астрид Линдгрен

Кинобиография одной из самых любимых детских писательниц в мире, создательницы Карлсона и Пеппи Длинныйчулок - Астрид Линдгрен. Ее жизнь была переполнена драматическими, трагическими, счастливыми, беспокойными эпизодами, что видно уже по трейлеру. Отчасти благодаря им и появились на свет всем известные персонажи.

Режиссер Кристенсен - довольно известна у себя на родине в Дании. Она сняла драмы Мыло и Семья. Оба фильма участвовали в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля.

Рецензия на фильм Фантастические звери: Преступления Гриндевальда

В украинский прокат выходит лента Фантастические звери: Преступления Гриндевальда – вторая часть серии фильмов про Ньюта Скамандера и, уже десятая в условном каноне волшебной вселенной Гарри Поттера.

Две эти серии существуют рядом, идут одна за другой чисто хронологически, но между ними все равно стоит непреодолимый водораздел: фильмы про Гарри Поттера снимались по романам Джоан Роулинг, фильмы про Скамандера снимаются по ее сценариям.

Этот принципиальный момент дает повод поговорить не только о прелестях расширенной вселенной волшебников, но и о разнице между Роулинг-писательнице и Роулинг-сценаристке.  

 1.    Сюжет                                    

Между событиями фильма Преступления Гриндевальда и предыдущей частью прошло несколько месяцев, но это заметно постольку поскольку. Самого могущественного темного волшебника своего времени переводят из тюрьмы в Нью-Йорке в родную Великобританию.

Где-то по пути Гриндевальд решает откорректировать маршрут, избавляется от охранников и меняет курс на Париж. Туда же отправляются: направляемый Альбусом Дамблдором Ньют Скамандер, новоиспеченный мракоборец Тина Голдштейн, ее сестра Куини, парень сестры Якоб и парень по имени Креденс - тот самый, внутри которого до поры скрывается разрушительный Обскурус. Грядет битва. 

 2.    Сценарий и драматургия

Не прям та самая битва, а, скорее, промежуточная, но все равно эффектная. С серией Фантастические звери надо уяснить одну вещь: каждый фильм здесь - всего лишь часть большой истории. Грубо говоря, перед нами роман, разделенный на пять глав. Безусловно, в каждой из этих частей есть свои неожиданные повороты, сюжетные перипетии, внезапные открытия, но красиво сложится это все потом. Лет через шесть.

Джоан Роулинг, будучи талантливейшей рассказчицей, старается каждую часть упаковать в обертку полноценного фильма. Для этого она использует сложносочиненный старт, из которого берут начало сюжетные ниточки и неожиданный финал, который, во-первых, производит впечатление, а, во-вторых, заставляет с нетерпением ждать следующей серии.

Что-то у нее получается. Что-то не очень. Проблема, конечно, в двух разных способах рассказать историю. Будучи гениальной писательницей, Роулинг создавала сюжетный каркас и вдоволь наполняла его персонажами и подробностями. Роман вообще позволяет аккуратно подвести читателя к каждому событию.

С фильмами не все так просто: здесь не всегда есть время долго и подробно объяснять. А так как один из коньков Роулинг – полифония действий, когда одновременно происходит много всего, то в формате двухчасового фильма эта полифония иногда смотрится не то что неправдоподобно, а, скорее, надумано.

Если в двух словах, то здесь иногда целые куски фильма сшиты белыми нитками. Особенно это видно в середине. Так было и с первой частью – фильмом Фантастические звери и где они обитают, так происходит и со второй.

Что ни в коем случае не портит картину: благо спасают другие таланты Роулинг, подходящие для кино гораздо больше. Во-первых, она создает удивительных персонажей, как людей, так и, собственно, фантастических зверей. Во-вторых, она сталкивает их самым неожиданным образом. Отчего весь третий акт фильма – сплошное удивление.

И, в-третьих, Роулинг умеет говорить о важном незаметно, но настойчиво. В ее романах прогрессивная часть человечества всегда боролась за право людей быть разными и жить при этом в мире друг с другом. В новых фильмах происходит примерно то же самое с поправкой на более дремучие времена и на нового злодея.

Будучи искусным манипулятором, Гриндевальд называет вещи не своими именами. Он соблазнительно говорит о равноправии и свободе, подразумевая рабство для не-магов и вседозволенность для чистокровных волшебников. Он пугает видениями о Второй мировой, которая ввергнет весь мир в хаос опять, но ведет мир примерно туда же, становясь аналогом Гитлера в мире магии.  Тем не менее, его речами очаровываются слишком многие (примеры есть даже среди соратников Скамандера) и война все-таки не за горами.

3.    Картинка и актеры

Со времени выхода первой книги про Гарри Поттера в 2001-м каждое возвращение в мир волшебников – праздник как для взрослых, так и для детей. Фильмы про приключения Ньюта Скамандера не исключение. Более того, они расширяют границы этого мира, перенося действия то в доселе невиданный Нью-Йорк, то в Париж.

Роулинг даже придумала парижский аналог Косого переулка. Вход в него не менее хитрый, чем в Лондоне. Серьезное пополнение в бестиарии Скамандера здесь одно – милейший гигантский шестилапый кот. Хотелось бы больше, конечно, но на животных в этот раз, видимо, не хватило времени.

Мы узнаем, что между странами, кроме официального перемещения есть незаконное,  которое невозможно отследить. Впечатлимся от способа Гриндевальда созывать своих сторонников. Он, к слову, гораздо красивее черной метки Волан-де-Морта. В общем, мир волшебников постепенно обрастает теми деталями, которые делают любой мир более правдоподобным. И это хорошо: уж что-что, а вселенная созданная Роулинг точно заслуживает стать больше, масштабней, правдоподобней.

Актеры, перекочевавшие сюда из первого фильма, отыгрывают свои роли с таким же старанием, но без особого развития. Единственная неожиданная и сложная метаморфоза происходит с Куини, но об этом лучше не распространяться.

А так все внимание здесь на героях Джонни Деппа и Джуда Лоу. Последний успешно вживается в образ Дамблдора, копирует мимику Майкла Гэмбона, привносит свою хитрецу. Для Деппа же роль Гриндевальда – единственное попадание в цель за последние несколько лет. Оба этих персонажа, вымышленный и реальный, очень подходят друг другу.  

Выход второго фильма серии Фантастические звери доказал, что успех первого был не случайным. Здесь все еще есть кое-какие сценарные недочеты, но общей картины они не портят. Получится у Роулинг и режиссера Дэвида Йейтса их исправить в будущем, с одной стороны – не ясно, с другой – и не столь важно.

Главное же, что умение писательницы увлекать, придумывать, бесшовно соединять вымышленный мир волшебников с реальным миром обычных людей практически без потерь перекочевали сюда из романов про Гарри Поттера. Большего и не пожелаешь.

В главных ролях: Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер, Джуд Лоу, Джонни Депп, Эзра Миллер, Зои Кравиц, Клаудия Ким и другие.

Десять лучших фильмов по комиксам Marvel

Первым комиксом издательства Marvel стала история о противостоянии Человека-Факела и Нэмора Подводника в 1939 года. С тех пор количество героев вселенной Marvel выросло в геометрической прогрессии.

Росомаха, Железный человек, Капитан Америка, Тор, Халк, Дэдпул, Сорвиголова, Каратель, Призрачный гонщик, Доктор Стрэндж, Чёрная Пантера, Капитан Марвел, Человек-муравей, Оса, Блэйд, Черная вдова и др. Жизнь во вселенной кипит и увлекает все больше читателей, поклонников и коллекционеров.

Первым фильмом по мотивам комиксов Marvel стал Человек-Паук 1969 года. А, начиная с 2000 года фильмы по комиксам, выходят каждый год несколько фильмов разных киностудий. Все они объединены в кинематографическую вселенную Marvel. Международная база фильмов imdb определила 10 лучших фильмов из вселенной Мarvel, которые стоит посмотреть. В некоторых из них в эпизодической роли можно увидеть главного редактора издательства (1941 – 1971) Стэна Ли, который скончался вчера, 12 ноября, в возрасте 95 лет.

Мстители: Война бесконечности (2018)

Режиссер: Энтони Руссо, Джо Руссо

В ролях: Роберт Дауни-мл., Крис Хэмсворт, Марк Руффало и др.

Мстители (2012)

Режиссер: Джосс Уэдон

В ролях: Роберт Дауни-мл., Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон и др.

Железный человек (2008)

Режиссер: Джон Фавро

В ролях: Роберт Дауни-мл., Гвинет Пэлтроу, Терренс Ховард и др.

Стражи Галактики (2014)

Режиссер: Джеймс Ганн

В ролях: Крис Пратт, Вин Дизель, Брэдли Купер, Зоуи Салдана

Дэдпул (2016)

Режиссер: Тим Миллер

В ролях: Райан Рейнольдс, Морена Баккарин, Эд Скрайн

Логан Росомаха (2017)

Режиссер: Джеймс Мангольд

В ролях: Хью Джекман, Патрик Стюарт, Дафна Кин

Первый мститель: Противостояние (2016)

Режиссер: Энтони Руссо, Джо Руссо

В ролях: Крис Эванс, Роберт Дауни-мл., Скарлетт Йоханссон

Человек-паук (2002)

Режиссер: Сэм Рэйми

В ролях: Тоби Магуайр, Кирстен Данст, Джеймс Франко

Люди Икс: Дни минувшого будущего (2014)

Режиссер: Брайан Сингер

В ролях: Патрик Стюарт, Иен МакКеллен, Хью Джекмен, Джеймс МакЭвой

Первый мститель: Другая война (2014)

Режиссер: Энтони Руссо, Джо Руссо

В ролях: Крис Эванс, Сэмюэль Эль Джексон, Скарлетт Йоханссон, Роберт Редфорд

В 2019 году анонсирован выход шести новых фильмов из вселенной Marvel: Мистер Марвел, Мстители 4, Люди Икс: Темный Феникс, Человек-Паук: Вдали от дома, Новые мутанты, Гамбит.

Перед смертью автор комиксов Marvel Стэн Ли создал нового супергероя

Автор комиксов Marvel Стэн Ли перед смертью создал вместе с дочерью Джей Си нового супергероя. Журналистам Джей Си рассказала, что нового супергероя зовут Человек-грязь (Dirt Man).

"Мой отец никогда не создавал совместно с кем-либо Человека-паука или Халка. Он придумал их сам. Я упрашивала его сделать персонажа вместе со мной всю мою жизнь. В итоге он согласился, и мы начали работать над героем по имени Человек-грязь", - заявила она.

Также она добавила, что Стэн Ли помогал ей развивать историю персонажа и внес последние правки накануне своей смерти.

Однако, Ждей Си не раскрыла других подробностей о супергерое, но сказала, что его история будет интересной. Джей Си выразила надежду, что его можно будет увидеть не только в комиксах, но и на большом экране.

Напомним, Стэн Ли умер 12 ноября в медицинском центре Седарс-Синай в Лос-Анджелесе в возрасте 95 лет.  За последний год Ли переболел пневмонией, а также имел проблемы со зрением.

Стэн Ли, который начал карьеру в 1939 году, создал или участвовал в создании таких комиксов, как Черная пантера, Человек-паук, Люди Икс, Могучий Тор, Железный человек, Фантастическая четверка, Невероятный халк, Сорвиголова и Человек-муравей.

Три украинских фильма номинированы на премию Европейской киноакадемии

Три украинских фильма - документальный фильм Отдаленный лай собак, короткометражка Выпуск 97 Павла Острикова и Горная женщина: на войне Бенедикта Эрлингссона - номинированы на получение премии Европейской киноакадемии. Об этом сообщается на сайте Европейской киноакадемии.

Отдаленный лай собак, снятый датским режиссером Симоном Леренгом Вильмонтом, рассказывает о жизни людей на линии фронта в Донбассе. В частности, историю 10-летнего парня Олега, его бабушки Александры Николаевны и других родных, жизнь которых изменила война.

Трагикомедия Выпуск 97, рассказывающая об одиноком телемастере по имени Роман, который встречает свою одноклассницу Люду, в которую был влюблен 20 лет назад, получил награду Украинской киноакадемии Золота Дзиґа, а также победил в национальном конкурсе Одесского кинофестиваля.

Украино-исландская копродукция Горная женщина: на войне показывает историю дирижера хора Халлы, которая в свободное время борется в Исландии с местным алюминиевым заводом. Однако ее активизм ставит на паузу известие о том, что ей разрешено удочерить девочку из Украины.

Церемония вручения премии Европейской киноакадемии, которую называют Европейским Оскаром, пройдет 15 декабря в Испании.

Приятного просмотра!

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире. 

останні новини