Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 8 января: новые правила обмена валюты от Нацбанка
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 8 января: новые правила обмена валюты от Нацбанка
08.01.2019 , 12:15
Наталья Юнина
200
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 8 января 2019

Финансы   

Поступления в бюджет выросли почти на 100 миллиардов. В 2018 году в общий фонд государственного бюджета поступило 729,4 млрд гривен платежей. В общий фонд госбюджета в 2018 году направлено 390,6 млрд гривен налоговых платежей, что на 18,7%, или на 61,5 млрд гривен больше, чем в 2017 году,  говорится в сообщении Государственной фискальной службы.

Эта сумма на 15,2%, или на 96,5 млрд гривен больше, чем в 2017 году. Остатки средств на едином казначейском счете по состоянию на 1 января 2019 года составили 9,861 миллиарда гривен.

Агрокомплекс

Украина вошла в тройку мировых лидеров по урожаю орехов. Украина собрала в 2018 году 120 тысяч тонн грецкого ореха, что является третьим результатом в мире после Китая и США. Больше всего украинские орехи закупают в странах ЕС и на Ближнем Востоке.

В 2018 году площадь ореховых садов увеличилась на 3% - до 18,9 тыс. гектаров. Но пока выращивание в промышленных масштабах в Украине дает только 14% урожая, а вот львиную долю дают частные хозяйства. При этом закупочные цены по сравнению с прошлым годом упали на треть. Килограмм грецких орехов на столичном рынке можно купить за 130 гривен.

Украина увеличила экспорт кукурузы в ЕС. За три месяца текущего маркетингового года Украина экспортировала 4663 тыс. тонн кукурузы, что на 112% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года. Отмечается, что в ноябре Украина экспортировала 3123 тыс. тонн кукурузы. Это вдвое больше, чем за два первых месяца текущего сезона и на 97,4% больше, чем в ноябре прошлого года.

В сентябре-ноябре основными направлениями экспорта украинской кукурузы были ЕС, Китай и Ливия. В сравнении с аналогичным периодом прошлого сезона, экспорт в ЕС вырос более чем в четыре раза, в Ливию – на 110%. Также среди крупнейших импортеров украинской кукурузы – Турция, нарастившая импорт на 125%.

Металлургия

"Запорожсталь" нарастил производство проката на 10%. Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь", один из крупнейших налогоплательщиков Украины и Запорожской области, в 2018 году нарастил производство проката на 10% по сравнению с 2017 годом - до 3 млн 537,4 тыс. тонн. Выплавка стали за минувший год возросла на 4,6% - до 4 млн 105,8 тыс. тонн, чугуна - на 15,6%, до 4 млн 386,5 тыс. тонн. В декабре произведено 358 тыс. тонн чугуна, 344,1 тыс. тонн стали, 273,9 тыс. тонн проката.

"Запорожсталь" – одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира.

ДМЗ сократил производство проката на 1,4%.  Днепровский металлургический завод (ДМЗ, ранее - "Евраз-ДМЗ"), проданный в начале марта 2018 года структурам DCH бизнесмена Александра Ярославского, в прошлом году сократил производство проката, по оперативным данным, на 1,4% по сравнению с 2017 годом - до 789 тыс. тонн.

За указанный период завод увеличил выплавку стали на 0,4% - до 921 тыс. тонн, но снизил чугуна - на 12,4%, до 892 тыс. тонн. В декабре метзавод произвел 81 тыс. тонн проката, 93 тыс. тонн стали, 86 тыс. тонн чугуна, тогда как в предыдущем месяце - 65 тыс. тонн проката, 72 тыс. тонн стали, 69 тыс. тонн чугуна. Ранее на предприятии поясняли, что снижение производства в июне-июле было обусловлено капитальным ремонтом с модернизацией доменной печи №3, который завершился в начале августа.

Корпорации

Tesla снизила цены на все свои машины на $2 тысячи. Компания Tesla объявила о снижении цен на все свои модели автомобилей на $2 тыс. Tesla объяснила необходимость этого шага сокращением федеральных налоговых льгот для покупателей электромобилей. После оглашения этого решения акции компании упали на 10%. К закрытию торгов стоимость акций выровнялась до 6,8%.

Ранее Tesla сообщила о рекордном производстве по итогам 2018 года. По данным Tesla, в конце прошлого года было собрано самое большое число автомобилей в истории компании. За прошедший квартал Tesla выпустила 86,55 тыс. машин.

MasterCard решила отказаться от названия на логотипе. Международная платежная система MasterCard решила изменить логотип, убрав из него название. Символом компании останутся пересекающиеся желтый и красный круги. Логотип без упоминания названия появится на всех картах, в торговых точках и на спонсорских объектах, как в реальной жизни, так и онлайн.

Изменения отражают стремление к простоте современного цифрового мира. Кроме того, согласно опросам, более 80% людей узнают в пересекающихся желтых и красных кругах логотип MasterCard без упоминания названия. Американская MasterCard является второй по величине платежной системой в мире.

Энергетика

НКРЭКУ пересмотрит цены на электричество для техцелей многоквартирных домов. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на первом заседании 2019 года намерена урегулировать цены на электроэнергию, потребляемую на технические цели в многоквартирных домах и садовых обществах. В случае принятия решения на заседании комиссии 11 января 2019 года для указанных целей будет применен тариф на уровне как для населения.

Биогазовые мощности в Украине выросли на треть. За 2018 год биогазовые мощности в Украине выросли на треть: с 34 МВт (21 установка) на конец 2017 года до 46 МВт (33 установки) на конец 2018 года. Особенно перспективным является производство биогаза из мусора. В Украине ежегодно образуется около 10 млн тонн отходов и насчитывается почти 5,5 тысяч свалок.

С одного полигона, где собрано более 1 млн тонн мусора, можно добыть около 3 млн кубометров в год свалочного газа, который содержит около 50% чистого биометана. На сегодняшний день на свалках уже работают 20 биогазовых установок общей мощностью 18 МВт.

Промышленность и население сократили потребление газа на Прикарпатье. Объемы потребления природного газа в Ивано-Франковской области продолжают сокращаться. Так, в 2018 году на Прикарпатье было потреблено 660 млн. куб. голубого топлива, это на 6% меньше по сравнению с 2017 г. Уменьшение объемов распределения газа произошло за счет промышленности и населения. Зато, традиционно, религиозные организации продолжают наращивать объемы потребления, сообщает компания-поставщик газа "Ивано-Франковсгаз Сбыт".

По сравнению с 2017 годом, в 2018 году домохозяйства потребили природного газа на 7% меньше, бюджетные учреждения - на 5%, промышленность - на 10%. Религиозные организации увеличили объемы потребления на 11%, предприятия ТКЭ - на 1%.

Регуляторы

НБУ утвердил новую систему валютного регулирования. Национальный банк Украины (НБУ) утвердил и опубликовал нормативно-правовые акты, которые являются основой для новой либеральной системы валютного регулирования, предусмотренной законом "О валюте и валютных операциях".

Новое валютное регулирование предусматривает более 20 послаблений на валютном рынке, которые будут введены с 7 февраля 2019 года. В частности, вдвое увеличивается предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам – до 365 дней; отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. грн; разрешается свободное использование счетов юридических лиц за рубежом (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета). Отменяются также индивидуальные лицензии на валютные операции – их заменит система е-лимитов (EUR2 млн в год для юридических лиц и EUR50 тыс. в год для физических лиц).

Отменяются санкции в виде приостановления внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов, а также ограничения на досрочное погашение внешних обязательств. В то же время, разрешается заключение валютных форвардов для хеджирования экспортно-импортных и долговых операций, осуществление операций по счетам юридических лиц-нерезидентов в банках Украины.

Отменяется также процедура регистрации внешних заимствований, разрешается оnline-покупка иностранной валюты физическими лицами (в пределах лимита покупки наличной валюты – до 150 тыс. грн/день в эквиваленте). Банкам разрешается продавать своим клиентам государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, за иностранную валюту, а также разрешается заключение валютных свопов с резидентами и нерезидентами. Банки также могут проводить безлимитные инвестиции в ценные бумаги инвестиционного класса.

НБУ разрешит покупать валюту онлайн и в почтовых отделениях. Нацбанк  утвердил и обнародовал нормативно-правовые акты, которые станут основой для новой либеральной системы валютного регулирования, предусмотренной законом "О валюте и валютных операциях".

Новое валютное регулирование предусматривает более 20 послаблений на валютном рынке, которые будут введены с 7 февраля 2019 года. В частности, вдвое увеличивается предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам – до 365 дней; отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. грн; разрешается свободное использование счетов юридических лиц за рубежом (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета).              

Например, украинцы смогут купить и продать иностранную валюту не только в банках или обменных пунктах небанковских финансовых учреждений, но и в почтовых отделениях.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини