Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 6 марта: поступления в госбюджет и война "Нафтогаза"
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 6 марта: поступления в госбюджет и война "Нафтогаза"
06.03.2019 , 12:03
Наталья Юнина
305
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 6 марта 2019

Финансы

Международные резервы Украины в феврале сократились на 2,9%. Международные резервы Украины в феврале 2019 года сократились на 2,9% и по состоянию на 1 марта составляли $20,22 млрд (в эквиваленте). По данным центробанка, сокращение резервов было обусловлено существенными выплатами по госдолгу в сумме $1,285 млрд (в эквиваленте). В том числе $837,8 млн (в эквиваленте) было направлено на обслуживание и погашение гособлигаций (ОВГЗ) и прочего госдолга, $447,6 млн – на выплаты по обязательствам перед Международным валютным фондом.

Поступления в госбюджет выросли до 130 млрд грн. Поступления от платежей, контролируемых Государственной фискальной службой Украины, в общий фонд государственного бюджета в январе-феврале этого года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,8% – до 129,8 млрд грн. В феврале текущего года в общий фонд госбюджета обеспечено поступление 67,7 миллиарда гривень, что на 12,3%, или на 7,4 миллиарда гривень, больше поступлений февраля прошлого года. Читатйте также: Госбюджет Украины "обзавелся" дырой в 60 млрд гривен

 

Агрокомплекс

Навигация на Днепре открылась на две недели раньше. С 6 марта на днепровских шлюзах открывается навигация. В частности, ее начнут на Запорожском и Каховском шлюзах, 12 марта - на Днепродзержинском, 19 марта - Кременчугском, 26 марта - на Каневском, а 2 апреля - Киевском. В этом году навигацию стартует на две недели раньше по сравнению с прошлым годом - в прошлом году она началась 20 марта. Открытие навигации в такие сроки позволит привлечь на воду большие объемы грузов. Участники отрасли оценивают каждый день навигации примерно в 20 тыс. тонн в реке.

Первые 10 географических указаний в Украине будут включать сыры, фрукты, вина и мед. Первые 10 географических указаний (geographical indications, GI), зарегистрированных в Украине, будут включать два сыра, два фрукта, пять алкогольных напитков и мед. Это произойдет в рамках проекта Евросоюза "Географические указания в Украине", который  занимается консультационной и технической поддержкой регистрации GI. Срок действия географического указания неограничен, однако GI прекращает действовать, если продукт отсутствует на рынке в течение 7 лет. Читатйте также: Украина на 70% увеличила экспорт рыбы

 

Металлургия

Производство стали в США достигло десятилетнего максимума. В последнюю неделю февраля средний уровень загрузки мощностей в американской металлургической отрасли достиг 82,8%, что является максимальным показателем с сентября 2008 года. Национальное производство стали в США составило 1,75 млн. т, что на 5,9% превышает показатель аналогичного периода годичной давности. Всего за два месяца американские металлургические компании выплавили 14,87 млн. т стали, что на 6,9% больше, чем в первые девять недель 2018 года. Мощности предприятий были загружены, в среднем, на 81,1%.

«Метинвест» в декабре увеличил выручку до $968 млн. Выручка Metinvest B.V. (Нидерланды), материнской компании горно-металлургической группы «Метинвест», в декабре 2018 года выросла по сравнению с предыдущим месяцем с $917 млн до $968 млн. Показатель EBITDA по итогам декабря составил $103 млн, что на $81 млн меньше, чем в ноябре-2018 ($184 млн). Использованные в инвестиционной деятельности денежные средства составили $28 млн, полученные дивиденды - $41 млн, денежные средства, использованные в финансовой деятельности, - $123 млн. Читайте также: Евросоюз вводит пошлины на сталь из Украины 

 

Корпорации

«Нафтогаз» пожалуется в ЕК на монополию «Газпрома».  НАК «Нафтогаз Украины» подаст жалобу в Европейскую комиссию на российский «Газпром», который нарушает антимонопольное законодательство ЕС. Иск, который займет около ста страниц, планируют подать в конце апреля. Это будет не иск против «Газпрома» с требованием возмещения, а жалоба в Еврокомиссию с просьбой обеспечить конкуренцию в ЕС. В компании считают, что действия «Газпрома» вредят не только конкуренции внутри ЕС, от них также страдает и «Нафтогаз». В частности из-за того, что если «Газпром» позволил бы транзит газа из Центральной Азии, то цены на газ в ЕС снизились бы.

"Укрнафта" обвинила НАБУ в ущербе на 3,3 миллиарда. ПАО "Укрнафта" направило в Государственное бюро расследований жалобу на действия детективов Национального антикоррупционного бюро. Компания обвиняет их в разглашении данных досудебного расследования, что может нанести ей ущерб в размере не менее 3,3 млрд грн. Претензии "Укрнафты" заключаются в том, что НАБУ по просьбе Антимонопольного комитета неправомерно предоставило имеющуюся у него информацию для антимонопольного расследования, проводимого в отношении сети АЗС группы "Приват". Ранее адвокаты "Укрнафты" потребовали от АМКУ эти материалы уничтожить.Читатйте также: Украина одержала победу над Россией в Гаагском суде

 

Энергетика

Нацкомиссия одобрила проведение внеплановых проверок облгазов. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины, утвердила постановление о проведении внеплановых проверок ряда операторов газораспределительных сетей относительно приведения объемов потребленного газа к стандартным условиям.

Так, регулятор осуществит проверку: "Винницагаз", "Волыньгаз", "Днепргаз", "Днепропетровскгаз", "Житомиргаз", "Закарпатгаз", "Запорожгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Киевоблгаз", "Криворожгаз", "Львовгаз", "Николаевгаз", "Ривнегаз", "Суммыгаз", "Харьковгаз", "Харьковгоргаз", "Хмельницкгаз", "Черновцыгаз", "Черниговгаз" (все входят в "Региональную газовую компанию" (РГК) Дмитрия Фирташа), осуществляющих деятельность в 15 областях.

Украина за 2 месяца увеличила добычу газа на 2,8%. Добыча природного газа в Украине в январе-феврале 2019 года увеличилась, по оперативным данным, на 2,8% (на 94,5 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года – до 3 млрд 459,6 млн куб. м. Добыча газа АО "Укргазвыдобування" составила 2 млрд 541,5 млн куб. м (+2,7% к январю-февралю-2018), ПАО "Укрнафта" – 189,2 млн куб. м (+9,6%), другими компаниями – 728,9 млн куб. м (+1,5%). Читатйте также: Украина может потерять транзит газа

 

Регуляторы

Нацбанк уточнил условия применения электронной подписи и электронной печати. Национальный банк Украины улучшил условия применения электронной подписи и электронной печати в банковской системе Украины во время создания, обработки и хранения электронных документов, связанных с совершением сделок.

В частности, нововведениями: уточнены виды электронной подписи и электронной печати, которые применяются в банковской системе Украины; конкретизированы требования по применению каждого из видов электронной подписи и электронной печати; установлены требования по созданию и хранению электронных документов в банковской системе.

"Укрсоцбанк" прекратил обслуживать платежные карты. "Укрсоцбанк" с 1 марта отключил все клиентские платежные карты в рамках слияния с "Альфа-Банком". С 1 марта все платежные карты "Укрсоцбанка" были заблокированы, что означает невозможность проведения p2p-переводов с карты на карту и любых расчетов платежными картами банка в сети интернет и торговой сети POS-терминалов, а также невозможность снятия наличных в банкоматах.

При этом все денежные средства на карточном счету клиентов "Укрсоцбанка" сохраняются: клиенты могут их получить наличными в сети отделений банка или же инициировать в отделении "Укрсоцбанка" их перевод на счет в любом другом украинском банке. Кроме того, клиенты "Укрсоцбанка" могут в отделении "Альфа-Банка" перевести средства с карточного счета в "Укрсоцбанке" на счет, открытый в "Альфа-Банке". Читатйте также: Украинцы осенью получат новые банковские счета

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире. 

Загрузка...

останні новини