Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 6 февраля: стресс для банков Украины и валютные нормы
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 6 февраля: стресс для банков Украины и валютные нормы
06.02.2019 , 12:05
Наталья Юнина
135
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 6 февраля 2019

Финансы   

Названы две причины укрепления курса гривни. Национальный банк Украины объясняет нетипичное для этого периода года укрепление курса гривни превышением предложения валюты над спросом благодаря стабильными экспортным поступлениям и активизацией иностранных инвесторов, которые достаточно активно инвестируют в украинские государственные ценные бумаги (ОВГЗ). Инвесторов не отпугивают выборы, с начала года вложения нерезидентов в ОВГЗ возросли на более чем 6 млрд грн.

В Нацбанке также указывают, что благодаря созреванию украинского валютного рынка валютным спекулянтам стало труднее расшатывать настроения. Сезонность курсовых колебаний, как явление в Украине, постепенно исчезает: население и бизнес привыкли к гибкому курсообразованию, и не паникуют из-за умеренных колебаний нацвалюты.

Украина удвоила экспорт товаров в США. В течение последних пяти лет экспорт украинских товаров в США удвоился, а импорт вырос на $1 млрд. «Что касается США, то за 2018 год экспорт украинских товаров вырос более чем на 25%, а за пять лет он почти удвоился. Импорт увеличился с $1,9 млрд до $2,9 млрд», - сказал Порошенко. Усиление сотрудничества касается ядерной энергетики, угольной отрасли, транспорта. Читайте также: На здоровье: Украина увеличила экспорт сигарет в другие страны

Агрокомплекс

Экспорт зерновых достиг 28,6 миллиона тонн. С начала текущего маркетингового года Украина экспортировала 28,6 млн тонн зерновых культур, в частности, более 11,5 млн тонн пшеницы (в том числе продовольственной – более 7,1 млн тонн, фуражной – почти 4,4 млн тонн), ячменя – более 3,1 млн тонн, кукурузы – 13,3 млн тонн. За аналогичный период прошлого маркетингового года было экспортировано 25 млн тонн зерновых, в частности, более 12,3 млн тонн пшеницы (в том числе продовольственной – 6,7 млн тонн и фуражной пшеницы 5,6 млн тонн), ячменя – 3,9 млн тонн, кукурузы – 8,2 млн тонн.

В Украине подорожали тепличные овощи. На внутреннем рынке Украины с начала 2019 года цены на тепличные овощи выросли на 20%. За килограмм огурцов оптовые продавцы сегодня просят 45-50 гривен, а килограмм помидоров обойдётся покупателям в 50-60 гривен.

Аналитики отмечают, что на цену влияет подорожание энергоносителей. В структуре цены тепличных овощей затраты на газ и электроэнергию составляют более 50% себестоимости. Однако на данный момент все же главным фактором повышения стоимости является уменьшение запасов продукции. Наиболее популярными овощами остаются помидоры и огурцы. Доля этой продукции составляет почти 93% от всех выращенных тепличных овощей. Читайте также: Здравствуй, инфляция ! Цены на продукты продолжают расти

Металлургия

"Метинвест" купил завод по выпуску оцинкованного проката в Кривом Роге. Горно-металлургическая группа "Метинвест" завершила сделку по приобретению завода ООО "Юнистил" (Unisteel) в Кривом Роге по производству холоднокатаного оцинкованного плоского проката. Данное предприятие позволит выпускать новые виды продукции –так называемый конструкционный прокат толщиной более 1,6 мм, который идет на строительные заказы. По словам топ-менеджера, "Юнистил" также имеет возможность производить и более тонкий вид проката – 0,45 мм, который ММК им. Ильича если и производил, то небольшими партиями, в экспериментальном формате.

В Украине вырос внутренний рынок металлопродукции. Потребление металлопродукции на внутреннем рынке Украины в 2018 году выросло на около 4%, в связи с чем увеличился и импорт стали.  Увеличение потребления произошло в транспортном машиностроении, в первую очередь - на вагоностроительных предприятиях. Также показали хороший рост предприятия, которые занимаются судоремонтом и судостроением. Также увеличили заказы машиностроительные предприятия - Крюковский вагоностроительный завод, "Днепровагонмаш" и более мелкие предприятия этой отрасли показали хорошую динамику в связи с активным спросом на вагоны на внутреннем рынке как у госкомпаний, так и частных компаний. Кроме того, машиностроение достаточно неплохо развивается, восстанавливает объемы производства. Рост потребления металлопродукции показывают и аграрии. Читайте также: Судостроительный завод в Николаеве продали за 122 млн гривен

Корпорации

Microsoft в Украине получила нового генерального директора. Новым генеральным директоров (country manager) Microsoft по Украине стал Ян Питер де Йонг (Jan Peter De Jong), до этого с ноября 2006 года работавший в IBM. Как сообщил президент Американской торговой палаты в Украине Энди Гундер на ежегодном приеме, Ян Питер де Йонг прибыл в Украину и приступил к обязанностям 5 февраля.

"Укрэнерго" перешло в подчинение Минфина.  Министерство финансов Украины получило право на управление государственным предприятием "НЭК "Укрэнерго". Стратегическое управление и контроль за деятельностью «Укрэнерго» будет осуществлять наблюдательный совет компании. В ее состав вошли четыре независимых члена, которые являются опытными профессионалами и имеют значительный международный опыт трансформационных процессов в энергетике, а также три представителя государства. Читайте также: Укрэнерго со словаками построит новую линию электропередач

Энергетика

В Виннице открыли мощный завод по производству солнечных панелей. Компания Kness Group открыла в Виннице завод по производству солнечных панелей. За год там могут изготавливать солнечных панелей общей мощностью 200 мегаватт. Это первый завод такой мощности в Украине.

К примеру, мощности первой очереди предприятия (200 мегаватт) хватило бы, чтобы ежегодно обеспечивать электроэнергией 150 тысяч квартир, отмечают на производстве. Открыла предприятие компания Kness Group. Компания планирует продавать свои панели как промышленным, так и бытовым пользователям. Сейчас на заводе работают 120 человек.

Укртрансгаз выручил почти 2 миллиона от продажи солнечной энергии. АО "Укртрансгаз" за 2018 выручил 1,9 миллиона гривень от производства и продажи солнечной электроэнергии. СЭС Укртрансгаза выработала 308 МВт*ч электроэнергии за 2018 год. Всю производимую станцией электроэнергию с декабря 2017 филиал Укргазтехсвязь в полном объеме продает по "зеленому тарифу" ГП "Энергорынок". В 2018 году Укртрансгаз смог выручить на этом 1,9 млн грн.

Польша планирует стать независимой от газа из России.  В конце 2022 года Польша станет окончательно независимой от поставок газа из России. Именно тогда заканчиваются прежние обязательства Польши по приобретению голубого топлива, зато появятся новые возможности. Они связаны с завершением осенью этого года инвестиции Baltic Pipe – газопровода, который соединит залежи Северного моря с Польшей – через Данию и Балтийское море.

Контракт с российским "Газпромом" на поставку газа закончится в конце 2022 года, и Польша его не продлит. Диверсификации поставок голубого топлива должны также способствовать следующие контракты на приобретение сжиженного газа из США и Катара. Читайте также: Украина добирает остатки зимних запасов газа

Регуляторы

НБУ снизил норму обязательной продажи валютной выручки. С 1 марта 2019 года Национальный банк снижает лимит обязательной продажи валютной выручки экспортерами на межбанке с 50% до 30%. В будущем НБУ хочет полностью снять это ограничение.

В НБУ ждут условий для отмены обязательной продажи валюты и снятия других ограничений. В первую очередь регулятор намерен снять требование продажи валютной выручки, требование предварительного резервирования средств для покупки иностранной валюты и отменить ограничения на репатриацию дивидендов.

Нацбанк проведет стресс-тест 29 банков. Национальный банк Украины определил перечень из 29 банков, которые будут проходить стресс-тестирования в 2019 году. В перечень попали учреждения, которые по состоянию на 1 ноября 2018 года были самыми по трем показателям: объем активов взвешенных на риск (вес - 40%), депозиты физических лиц (50%) и кредиты физическим лицам (10%).

В 2019 году стресс-тестирования будут проходить следующие банки: Приватбанк, Ощадбанк, Альфа-Банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, ПУМБ, Укргазбанк, УкрСиббанк, ОТП Банк, Креди Агриколь Банк, банк "Пивденный", ТАСкомбанк, Кредобанк, Сбербанк, ПроКредит Банк, Укрсоцбанк, Мегабанк, банк "Кредит Днепр", Универсал Банк, А-Банк, Проминвестбанк, Идея Банк, банк "Восток", МТБ Банк, банк "Инвестиций и Сбережений", Индустриал Банк, банк "Глобус", Международный инвестиционный банк, банк "Форвард". Читайте также: Украинские банки к реформам не готовы

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини