Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 4 февраля: еще оди госбанк на продажу и тающие запасы газа
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 4 февраля: еще оди госбанк на продажу и тающие запасы газа
04.02.2019 , 12:06
Наталья Юнина
309
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 4 февраля 2019

Финансы   

Украина получит почти 18 миллиардов под гарантии Всемирного банка. Запланированные на январь 2019 года заимствования под гарантии Всемирного банка в сумме 17,6 млрд гривен были перенесены на февраль. Для обеспечения финансирования государственного бюджета Министерство финансов приложило усилий к замещению этого источника внешних заимствований внутренними заимствованиями.

Госбюджет за январь-2019 недовыполнен по доходам на 10,8%. Доходы государственного бюджета Украины в январе 2019 года составили 54,49 млрд грн, что не только на 6,56 млрд грн (10,8%) ниже планового показателя, но и на 0,7 млрд грн (1,3%) уступает доходам за январь 2018 года. Еще хуже обстоят дела с общим фондом, который получил за минувший месяц 44,25 млрд грн: план недовыполнен на 18,9%, или 10,33 млрд грн. По сравнению с прошлым годом снижение доходов общего фонда составило 10,9%, или 5,4 млрд грн.

Госказначейство уточняет, что налоговые поступления за первый месяц этого года превысили показатель января 2018 года на 13,2% и составили 39,62 млрд грн. Однако одновременно возмещение НДС выросло по отношению к январю прошлого года сразу на 64,2%, или на 7,7 млрд грн – до рекордных 19,71 млрд грн. В результате сальдо налоговых поступлений составило 19,91 млрд грн, что на 13,4% хуже показателя января-2018 и на 27,8% – плана. Читайте также: Госбюджет Украины "обзавелся" дырой в 60 млрд гривен

Агрокомплекс             

Еврокомиссия начала расследование поставок испорченной говядины из Польши. Брюссель начал расследование ситуации с поставками испорченной говядины из Польши. Представители контролирующих органов 4 февраля направятся в Польшу для анализа ситуации, которая затрагивает не менее 13 стран. В их числе - Венгрия, Германия, Испания, Латвия, Литва, Португалия, Румыния, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. Однако список может измениться, подчеркнула представитель Еврокомиссии.

Напомним, на одной из скотобоен в Мазовецком воеводстве в нарушение закона забивали больных животных, а их мясо направляли на рынок. Репортер телеканала провел на предприятии несколько месяцев в качестве работника. Бойня закрыта, ее продукцию разыскивают и изымают с рынка.

Украина занимает пятое место в Европе по запасам яблок. Аналитики оценивают запасы десертного яблока в Украине в 280 тыс. тонн по состоянию на 1 февраля 2019 года, что на 42% больше, чем на ту же дату прошлого года. Это абсолютный рекорд запасов яблоки на эту дату в истории Украины.

Столь стремительный рост запасов яблока по сравнению с 2018 годом эксперты объясняют как рекордным урожаем, так и рекордными темпами ввода в эксплуатацию фруктохранилищ в прошлом году, что позволило сохранить значительно больший объем продукции до второй половины сезона. Существенное влияние на увеличение запасов оказывали и низкие темпы реализации яблоки в первой половине сезона 2018/19 годов в связи с низким уровнем цен и конкуренции на рынке яблоки. Читайте также: Украина стала мировым лидером по экспорту агропродукции в ЕС

Металлургия

ЕС ввел окончательные защитные меры на стальную продукцию. Еврокомиссия опубликовала сообщение о введении окончательных защитных мер по импорту металлопродукции в Евросоюз, которые вступают в силу 2 февраля 2019 года. Согласно документу, ЕС вводит защитные меры в форме индивидуальных и глобальных тарифных квот для всех стран. После исчерпания квоты на импорт стальной продукции будет применяться пошлина в размере 25%.

При этом уточняется, что защитные меры будут действовать три года, включая период действия предварительных мер, то есть окончательные меры будут действовать со 2 февраля 2019 года по 30 июня 2021 года. Глобальные квоты будут выделяться на квартальной основе, индивидуальные - на годовой.

Fitch подтвердил дефолтный рейтинг ДТЭК. Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинг DTEK Energy BV (Нидерланды), материнской компании холдинга ДТЭК Энерго на уровне RD, что означает состояние ограниченного дефолта.  Агентство также подтвердило рейтинг облигаций внешнего корпоративного займа ДТЭК Энерго на уровне С с рейтингом восстановления активов RR4 (оцениваемый уровень восстановления – 50%). Рейтинговое действие отражает продолжающиеся переговоры относительно реструктуризации остатка обязательств ДТЭК – около 11% долга к концу года.

В январе украинские металлурги снизили выплавку стали. По предварительным данным Объединения предприятий "Укрметаллургпром" в январе 2019 года украинские металлургические предприятия снизили выплавку стали на 3,6% по сравнению с предыдущим месяцем, до 1,817 млн тонн. Производство чугуна в январе сократилось на 4,4%, до 1,752 млн тонн, а проката выросло на 3%, до 1,566 млн тонн. По сравнению с январем 2018 г. в первый месяц текущего года произведено, чугуна 88,5%, стали 93,5%, проката 92,6%. Читайте также: "Укрзализныця" ограничила поставки металлолома в Кривом Роге

Корпорации

Shell покупает производителя оборудования для зарядки электромобилей. Greenlots, американский поставщик решений для зарядки электромобилей, подписал соглашение, согласно которому становится дочерней компанией, полностью принадлежащей Royal Dutch Shell. Компании будут совместно разрабатывать программное обеспечение и сервисы, которые "позволят развернуть полномасштабную инфраструктуру интеллектуальных зарядных станций". Она будет нацелена на интеграцию с солнечными, ветряными и прочими "зелеными" энергогенерирующими мощностями. При этом Greenlots сохранит идентичность бренда и команду лидеров.

"Укрзализныця" получила все 30 локомотивов General Electric. "Укрзализныця" получила все 30 законтрактованных локомотивов General Electric.  Как сообщается, последние 5 локомотивов прибыли в Черноморск 1 февраля. Тепловозы, поступившие в порт, будут отправлены для дальнейшего укомплектования на Крюковский вагоностроительный завод. Сейчас на заводе на стадии оснащения находятся еще 10 американских локомотивов. Ранее поставленные 15 тепловозов GE уже более месяца задействованы в перевозочном процессе на Мариупольском, Мелитопольском и Николаевском направлениях. Читайте также: Катайтесь на здоровье: "Укрзализныця" еще несколько раз повысит тарифы

Энергетика

В газовых хранилищах осталось 11 миллиардов кубов газа.  Украина с начала стартовавшего 7 ноября 2018 года сезона отбора газа из подземных хранилищ по 2 февраля 2019 года снизила запасы в них на 35,7% (на 6,141 млрд кубов) – до 11,53 млрд кубометров. По данным "Укртрансгаза", 7-30 ноября из ПХГ поднято 1,73 млрд кубов газа, 1-31 декабря – 2,24 млрд кубов газа, 1-31 января – 2,7 млрд кубов, 1-2 февраля – 120,25 млн кубов, в том числе 2 февраля – 56,14 млн кубов.

Украина за январь увеличила транзит газа на 25%. Украина в январе 2019 года увеличила транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 25,7% (на 1 млрд 555,2 млн куб. м) по сравнению с аналогичным месяцем 2018 года – до 7 млрд 610,7 млн куб. м, свидетельствуют оперативные данные АО "Укртрансгаз". По расчетам агентства, в том числе транзит газа через Украину в Европу в январе-2019 составил 7 млрд 227,7 млн куб. м, в Молдову – 383 млн куб. м. Читайте также: Украина может продлить контракт с Россией на транзит газа в ЕС

Регуляторы

Свыше половины небольших банков неудовлетворительно прошли оценку SREP. Национальный банк Украины почти завершил оценку банков в рамках SREP (Supervisory Review and Evaluation Process), и у свыше половины из 40 средних и небольших банков оценки оказались неудовлетворительными. Пока основной проблемой для небольших банков остается отсутствие стратегии развития и как результат - нежизнеспособность бизнес-модели. Еще одним важным вопросом является источник средств для поддержания капитала банка. По завершению оценки регулятор с каждым банком отдельно обсудит стратегию и видение дальнейшей работы в финансовом секторе.

Иностранцы покупают украинский госбанк. Международная финансовая корпорация IFC начала подготовку к вхождению в капитал государственного Укргазбанка. IFC способствовала укреплению корпоративного управления банка, обеспечению его операционной независимости и дальнейшему совершенствованию постоянной банковской модели, основанной на коммерческой целесообразности.

Кооперация IFC и Укргазбанка уже позволила реализовать более 145 проектов в сфере чистой энергетики с использованием биотоплива, гидроэнергии, солнечной и ветряной энергии с общей мощностью объектов 866 мегаватт, что составляет 25% от всех мощностей возобновляемых источников энергии в Украине. Благодаря этим проектам снижение выбросов СО2 составило более 1 млн т в год. Читайте также: Оптимизм от НБУ: "железная" учетная ставка, инфляция и экономика

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини