Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 31 января: изменения госдолга и бесплатные счетчики
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 31 января: изменения госдолга и бесплатные счетчики
31.01.2019 , 12:13
Наталья Юнина
413
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 31 января 2019

Финансы   

Соотношение госдолга к ВВП резко сократилось.  Государственный и гарантированный государством долг Украины в 2018 году сократился по отношению к валовому внутреннему продукту с 71,8% до 62,7%. Согласно оперативным данным, на 31 декабря 2018 года совокупный госдолг вырос в абсолютном значении: в гривневом выражении – на 26,94 млрд грн, до 2,169 трлн грн, в долларовом – на 2 млрд долларов, до 78,3 млрд долларов.

Государственный долг составлял 1,86 трлн грн (85,8% от общей суммы государственного и гарантированного государством долга) или 67,219 млрд долларов. Государственный внешний долг составлял 1,099 трлн грн (50,7% от общей суммы государственного и гарантированного государством долга) или 39,7 млрд долларов. Государственный внутренний долг составлял 761,1 млрд грн (35,1% от общей суммы государственного и гарантированного государством долга) или 27,549 млрд долларов. Гарантированный государством долг составлял 308,1 млрд грн (14,2%) или 11,1 млрд долларов. Читайте также: МВФ выдал новый "ухудшенный" прогноз роста ВВП Украины

Агрокомплекс             

В Турции успешно развели украинских овец. Разведение овец, привезенных в Турцию из Украины, оказалось выгодным и эффективным. Успешные результаты были достигнуты в разведении перевезенных из Украины три года назад 50 овец романовской породы. Они привели еще 200 голов. Несмотря на изменение климатических условий - с умеренных на более жаркие - овцы быстро и успешно адаптировались, начали размножаться. Также, осуществляя селекцию, турецкие агрономы отметили, что с каждым новым приплодом овцы приводили большее количество ягнят, что очевидно будет выгодно для тех хозяйств, которые будут заниматься их разведением.

Украина увеличила экспорт зерновых почти на 16%. Украина с начала 2018/2019 маркетингового года (МГ, июль-июнь) по состоянию на 30 января 2019 года экспортировала 27,5 млн тонн зерновых и зернобобовых, что на 15,8% больше, чем на аналогичную дату предыдущего МГ. К настоящему времени экспортировано 11,5 млн тонн пшеницы, 3,27 млн тонн ячменя, 12,16 млн тонн кукурузы. На указанную дату также экспортировано 143,4 тыс. тонн муки.

Производство сельхозпродукции в 2018 году подорожало на 14%. Расходы на производство сельскохозяйственной продукции в Украине в 2018 году увеличились на 14% по сравнению с 2017 годом. По данным Госстата, наиболее подорожало производство продукции животноводства – на 16,2%, производство продукции растениеводства подорожало на 13,2%. Цены на материально-технические ресурсы для сельского хозяйства в 2018 году выросли на 15,9%. Читайте также: Украина стала мировым лидером по экспорту агропродукции в ЕС

Металлургия

Evraz сократил выплавку из-за продажи украинского завода. Evraz сократил производство стали по итогам 2018 года на 7,3% по сравнению с предшествующим годом - до 13 млн тонн. Как поясняет компания, основную роль в динамике производства стали сыграли продажа "Евраз ДМЗ" в марте 2018 года. А также снижение производства на "Евраз ЗСМК" в связи с капитальным ремонтом доменной печи №3 в августе-декабре, технический инцидент на доменной печи №3 "Евраз НТМК" в августе и запуск на комбинате доменной печи №7 в марте.

Продажи полуфабрикатов снизились на 18% из-за снижения производства стали на российских предприятиях Evraz. В то же время продажи готовой продукции сократились всего на 3,5% благодаря увеличению производства в Северной Америке, в частности, за счет роста отгрузок рельсов, арматуры и бесшовных труб заводом Evraz Pueblo и стабилизации сталеплавильного производства на Evraz Regina. Читайте также: Украина опустилась на 13 место в рейтинге крупнейших производителей стали

Корпорации

"Нафтогаз" назвал условия для бесплатной установки счетчиков на газ. НАК "Нафтогаз Украины" готов обеспечить бесплатную установку счетчиков на газ для всех потребителей при условии определения источника средств на эти цели и установления контрактных отношений с конечными потребителями. Вторым условием является определение конкретных источников средств на эти цели в финплане "Нафтогаза".

Глава правления "Нафтогаза" отметил, что источником средств для установки счетчиков может стать снижение отчисления дивидендов компании в госбюджет. По подсчетам компании, счетчики необходимо установить около 3 млн потребителей газа. Каждый счетчик стоит ориентировочно 1,2-1,3 тыс. грн за штуку, но эта цена может снизить при оптовой закупке.

Акции Facebook резко подорожали на данных о рекордной прибыли. Американская Facebook Inc, которой принадлежит крупнейшая в мире социальная сеть, в четвертом квартале получила рекордную прибыль, которая при этом оказалась выше консенсус-прогноза. Ее чистая прибыль в октябре-декабре составила $6,882 млрд, или $2,38 в расчете на акцию, по сравнению с $4,268 млрд, или $1,44 на акцию, полученными за аналогичный период 2017 года. Выручка подскочила на 30% и достигла $16,914 млрд против $12,972 млрд годом ранее. Читайте также: Facebook удалил более сотни российских страниц, вравших об Украине

Энергетика

Кабмин выделил из бюджета 450 миллионов на электроэнергию для госшахт. Кабинет министров выделил 450 млн грн из резервного фонда госбюджета на обеспечение оплаты государственными угледобывающими предприятиями потребляемой в 2019 году электроэнергии.

В то же время,  из-за накопившихся у угольщиков значительных долгов за потребленную электроэнергию отсутствуют желающие принять участие в процедурах продажи шахтам этих услуг. В этой связи госшахты заключили договоры с поставщиком "последней надежды" в лице госпредприятия "Укринтерэнерго", но большинство из них продолжает не платить за потребляемую электроэнергию, в связи с чем, госпредприятие предупредило их о приостановке электроснабжения с 30 января. Читайте также: На Донбассе неделю голодают работники шахты

Регуляторы

Вкладчикам банков-банкротов вернули почти 1 млрд грн. Фонд гарантирования вкладов физлиц в 2018 году выплатил 979,6 млн грн. В течение 2018 года неплатежеспособным был признан один банк - АО "ВТБ Банк". Его вкладчики с момента объявления Фондом начала выплат гарантированной суммы до 1 января 2019 года получили 444,2 млн грн, а на 29 января 2019 года – 713,6 млн грн, то есть почти 77% от суммы, начисленной к выплате.

Вкладчикам других банков, ликвидация которых продолжается, ФГВФЛ в 2018 году выплатил 535,4 млн грн. 734 млн грн из 979,6 млн грн были выплачены с помощью средств Автоматизированной системы выплат, к которой на данный момент присоединены 11 действующих банков-агентов.

НБУ предложил учитывать их прогноз инфляции при составлении бюджета. Совет Национального банка одобрил рекомендации правлению НБУ и Кабинету министров о методах и формах прогнозирования макропоказателей, а также денежно-кредитной политики. Для согласования фискальной и монетарной политики на среднесрочную перспективу, правительство и Нацбанк должны рассмотреть возможность использования инфляционной цели НБУ при разработке среднесрочных прогнозов и применения прогноза Нацбанка по инфляции при подготовке проекта государственного бюджета Украины, считают в Найбанке. Читайте также: Прогноз от бизнеса: каким будет курс гривни и инфляция

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини