Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 3 декабря: состояние казны, НБУ и военное положение
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 3 декабря: состояние казны, НБУ и военное положение
03.12.2018 , 12:29
Наталья Юнина
418
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 3 декабря 2018

Финансы

Украинская казна наполнилась до 17 миллиардов гривен. Остаток средств на едином счете Государственной казначейской службы Украины на 1 декабря 2018 года составил 17,205 млрд грн, что на 17,5% больше показателя месяцем ранее. Текущий остаток почти в 3,4 раза выше показателя на начало этого года, но при этом в 3,1 раза ниже показателя на 1 декабря 2017 года.

Остаток средств на едином счете Госказначейства на 1 января 2018 года составлял 5,099 млрд грн, что в 2,8 раза ниже показателя на 1 января 2017 года. Объем средств на едином казначейском счете постоянно меняется, увеличиваясь во время поступлений налогов и других обязательных платежей в государственный и местный бюджеты и снижаясь во время пиковых нагрузок по расходам. Читайте также: В бюджете появилась дыра в 6,1 млрд гривен

Агрокомплекс

Экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС на биотопливо под угрозой. Существует большой риск, что европейский рынок будет потерян для украинского рапса, а это 70-80% экспорта культуры из Украины, и существенно ограничен для украинской кукурузы. Такое мнение высказала исполнительный директор Комитета зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации Ирина Душник.

Она отметила, что в т.г. Украина уже поставила на мировые рынки 1,9 млн тонн рапса, из которых экспорт в страны ЕС составил 1,6 млн тонн. Обычно 70-80% украинского рапса в ЕС используется на биодизель. Читайте также: В Украине урожай зерновых превысил исторический максимум

Корпорации

Экспресс в Борисполь хотят соединить с метро Выдубичи. "Укрзализныця" намерена построить на Выдубичах новую платформу для ж/д экспресса, следующего по маршруту Киев-Пассажирский-Дарница-Борисполь-Аэропорт, и интегрировать линию с метро.

"Укрзализныця" запустила ж/д экспресс в аэропорт "Борисполь" 30 ноября со стоимостью билета в 80 грн по 30 рейсов в сутки в каждом направлении. На маршруте будет работать 4 рельсовых автобуса. Поезда вмещают по 120 пассажиров и оснащены стойками для перевозки багажа. Стоимость реализации проекта "Укрзализныця" оценила в 480 млн грн. Читайте также: С Киевского вокзала отправился первый экспресс в аэропорт "Борисполь"

Металлургия

Металлургический комбинат "Азовсталь" нарастил производство общего проката.  Металлургический комбинат "Азовсталь" (Мариуполь Донецкой обл.) в январе-ноябре 2018 года нарастил производство общего проката, по оперативным данным, на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 3,530 млн тонн.

Выплавка стали снизилась на 5,6% - до 3,724 млн тонн, чугуна - на 1,7%, до 3,407 млн тонн. Согласно оперативным данным, в ноябре "Азовсталь" выпустила 256 тыс. тонн общего проката, 300 тыс. тонн стали, 258 тыс. тонн чугуна.

ММК им. Ильича нарастил выпуск общего проката на 4,6%.  Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (ММК, Донецкая обл.) в январе-ноябре 2018 года нарастил выпуск общего проката, по оперативным данным, на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 2,642 млн тонн.

Производство стали за указанный период возросло на 4,8% - до 2,947 млн тонн, чугуна – на 9,3%, до 4,080 млн. тонн. В ноябре ММК произвел 237 тыс. тонн общего проката, 255 тыс. тонн стали, 364 тыс. тонн чугуна. Как сообщалось в отчете материнской компании Metinvest B.V. о результатах операционной деятельности ММК им. Ильича за третий квартал и девяти месяцев 2018 года, в третьем квартале снижение выпуска чугуна произошло, в частности, вследствие остановки на ремонт ДП-5 на 35 суток.

Энергетика

"Нафтогаз" заплатил швейцарской "дочке" 2 млн евро за право читать отчеты. НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Укргаздобыча" в последние дни ноября заключили соглашения с Naftogaz Trading Europe S.A. на право пользования отчетностью на общую сумму 1,71 млн евро. "Укргаздобыча" заплатит швейцарской дочерней фирме "Нафтогаза" 1,51 млн евро, сам "Нафтогаз" заплатит своей "дочке" 200 тысяч евро.

В обоих случаях средства являются платой за пользование объектами интеллектуальной собственности по отчетам Naftogaz strategy implementation: Capturing synergies from integration и "Naftogaz Group: Preparation for Organization Transformation.

В обосновании закупки "Нафтогаза" пишется, что средства в Швейцарию направляются из-за того, что фирма Naftogaz Trading Europe SA имеет исключительное право собственности на отчет Affordable energy for Ukraine. Naftogaz Strategy, что было подтверждено письмом от McKinsey&Company Poland Sp. Однако ни в одной из закупок не было объяснено, каким образом и почему это право собственности оказалось у швейцарской "дочки" "Нафтогаза", а не у главного офиса "Нафтогаза" в Украине.

Регуляторы

Нацбанк оштрафовал "Укрсоцбанк" на 30 миллионов. Национальный банк Украины наложил на ПАО "Укрсоцбанк" штраф в размере 30 млн 454,928 тыс. гривен. Штраф наложен за проведение финансовых операций по выдаче наличных средств в сумме более 1 млрд грн на основании документов с признаками фиктивности или вообще без каких-либо подтверждающих документов.

Помимо Укрсоцбанка, НБУ также оштрафовал ПАО "Мисто Банк" (Одесса) на 4,227 млн грн за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга в отношении операций клиентов.

Нацбанк не видит влияния военного положения на банковскую систему. Состояние банковской системы в настоящее время является стабильным, введение военного положения в стране не повлияло на работу банковской системы, заявила первый замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Рожкова уточнила, что ликвидность банковской системы в настоящее время колеблется между 72-75 млрд грн. Обращения банков за поддержкой ликвидности отсутствуют. Касательно информационного поля, по данным Рожковой в первые два дня после ввода военного положения действительно колл-центры банков работали более интенсивно, поскольку поступало очень много вопросов от населения. Вместе с тем, на сегодняшний день ситуация стабилизировалась, добавила она. Читайте также: Порошенко надеется, что не продлит военное положение

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини