Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 28 января: проваленная приватизация и списки кредиторов
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 28 января: проваленная приватизация и списки кредиторов
28.01.2019 , 12:08
Наталья Юнина
238
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 28 января 2019

Финансы   

Нацбанк сообщил, сколько наличности на руках у украинцев.  В наличном обороте Украины по состоянию на 1 января 2019 года находилось 400,1 млрд гривен. Из общей суммы в обращении находилось 2,2 млрд гривен монет (13,1 млрд штук) и 397,8 млрд гривен в банкнотах (2,95 млрд штук).

Это на 10,7% больше, чем на начало прошлого года (361,5 млрд гривен по состоянию на 1 января 2018 года). Увеличение спроса на наличные обусловлено потребностями растущей экономики Украины в средствах расчета. Больше всего по количеству в наличном обращении находится банкнот номиналом 200 гривен и разменных монет номиналом 10 копеек (22,8% и 29,1% соответственно).

Товарооборот между Украиной и Китаем почти достиг 9 миллиардов долларов. По итогам января-ноября 2018 года товарооборот между Украиной и Китаем достиг 8,82 млрд долларов, а это больше чем на 1,1 млрд долларов чем за весь 2017 год. Напомним, за 2017 год товарооборот Украина-Китай составил 7,69 млрд долларов и вырос по сравнению с 2016 годом на 17,9%.

Большинство объектов большой приватизации никто не хочет брать. Спрос на большую часть объектов большой приватизации практически отсутствует, заявили в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Одной из причин является множество коррупционных интересов чиновников. Однако главная проблема в том, что спрос на большую часть объектов большой приватизации практически отсутствует  – их никто не хочет брать.

У государства сейчас нет ресурсов этим заниматься, ни  кадровых, ни финансовых. Потому основательная подготовка к продаже нуждается в инвестициях, времени, деньгах, кадрах. На все объекты ресурсов не хватит. Поэтому государство не может нормально подготовить все объекты большой приватизации, так как болезнь слишком запущена. Читатйте также: Приватизация снова сорвана: за год план выполнили на 0,2% 

Агрокомплекс

Украина вошла в тройку главных поставщиков курятины в ЕС. За три последних года Украина превратилась в третьего по объемам поставщика куриного мяса в Европу. За это время поставки в ЕС куриного мяса с востока выросли с абсолютного нуля до 108,5 тыс. т в год.

А в целом отечественный экспорт птицы с 2015 года удвоился и составил в 2018м почти 330 тыс. т. Украина стабильно, уже третий год подряд, удерживает седьмое место в мире по этому показателю, о чем свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства США.

А по поставкам в Европу отечественные куроводы и вовсе третьи: ЕС стал для них ключевым рынком. В общей структуре экспорта доля Евросоюза за прошлый год выросла ровно до трети. Могло бы быть и больше, но мешают квоты, которые Брюссель ввел для импорта украинской курицы. Немалые объемы украинской курятины отправляются также в Китай, на Ближний Восток и в Северную Африку. Например, только Саудовская Аравия в прошлом году купила 11,4% отечественного экспорта в денежном исчислении. Читате также: Украина стала мировым лидером по экспорту агропродукции в ЕС

Металлургия

Украина опустилась на 13 место в рейтинге крупнейших производителей стали. Украина по итогам работы металлургических предприятий за 12 месяцев 2018 года сократила производство стали на 1,1% – 21,1 млн тонн, опустившись с 12 на 13 место в рейтинге крупнейших стран-производителей. Об этом свидетельствует рейтинг стран - основных мировых производителей этой продукции, составленном Всемирной ассоциацией производителей стали.

По итогам 2018 года в первую десятку вошли: Китай (928,26 млн тонн, рост на 6,6%), Индия (106,46 млн тонн, рост на 4,9%), Япония (104,33 млн тонн, падение на 0,3%), США (86,7 млн тонн, рост на 6,2%), Южная Корея (72,46 млн тонн, рост на 2%), РФ (71,68 млн тонн, рост на 0,3%), Германия (42,44 млн тонн, падение на 2%), Турция (37,31 млн тонн, падение на 0,6%), Бразилия (34,74 млн тонн, рост на 1,1%) и Иран (25 млн тонн, рост на 17,7%).

На 11 месте – Италия (24,48 млн тонн, рост на 1,7%), на 12 – Тайвань (КНР, 23,23 млн тонн, рост на 3,5%) и на 13 – Украина (21,1 млн тонн, падение на 1,1%). Читайте также: В Украине падает производство стали

Корпорации

Vodafone повысит тарифы на 3G. Мобильный оператор Vodafone Украина повышает стоимость пакетов услуг, включающих 3G - Vodafone Unlim 3G Plus и Vodafone Unlim 3G.  С 15 февраля стоимость пакета услуг Vodafone Unlim 3G Plus на 4 недели составит 125 грн вместо 100 грн. Стоимость пакета услуг Vodafone Unlim 3G на 4 недели составит 75 грн вместо нынешних 65 грн. 

Facebook планирует объединить WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger. Социальная сеть Facebook намерена объединить службы обмена сообщениями в социальных сетях WhatsApp, Instagram (все - "дочки" Facebook) и Facebook Messenger. Инфраструктура обмена сообщениями трех сервисов будет унифицирована, в то время как соцсети продолжат существовать как отдельные приложения. Согласно распоряжению главы компании Марка Цукерберга, соцсети будут иметь сквозное шифрование, которое защитит пользователей от неправомерного доступа к личным перепискам.

Процесс интеграции сервисов обмена сообщениями завершится к концу текущего года или в начале 2020 года. Когда изменения вступят в силу, пользователь Facebook сможет отправить сообщение тем, у кого есть учетная запись в WhatsApp или Instagram (и наоборот). Читайте также: Facebook удалил более сотни российских страниц, вравших об Украине 

Энергетика

Украина и Норвегия подписали заявление в сфере энергетики. Украина и Норвегия начинают сразу несколько стратегических инициатив в сфере энергетики. Соответствующее заявление по усилению украинского-норвежского сотрудничества в сфере энергетики подписали главы правительств Украины и Норвегии.

Норвегия начнет украинско-норвежскую инициативу по повышению энергоэффективности зданий общественного назначения, сокращение потребления энергоресурсов, а Украина создает благоприятные условия для роста торговли и инвестиций, в том числе, путем усиления антикоррупционных мер.

Также обе страны усиливают диалог в контексте стремления Украины интегрироваться в европейский энергетический рынок, а также усиливают взаимодействие в сфере ядерной безопасности. Читайте также: ЕС дал Украине очередной многомиллионный транш на энергоэффективность

Регуляторы

Все банки начали передавать данные о должниках Нацбанку. По состоянию на 1 января 2019 года все банки предоставляют информацию в Кредитный реестр Национального банка. На сегодня в Кредитном регистре НБУ имеется информация о более 80 тыс. заемщиков – физических (53,2 тыс.) и юридических (27,2 тыс.) лиц.

Наполнение базы данных кредитного реестра повышает эффективность оценки банками кредитного риска и таким образом способствует получению добросовестными и честными заемщиками кредитов от банков, в конечном итоге положительно влияет на восстановление кредитования, отметили в НБУ.

Нацбанк вернул за год 2,6 миллиарда по кредитам неплатежеспособных банков. Национальный банк Украины в 2018 году получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков на 500 млн грн больше, чем годом ранее – 2,6 млрд грн. ьБольше всего средств получено от реализации имущественных прав – 1 237,7 млн грн. Еще 681,6 млн грн поступили от реализации недвижимого имущества. За самую высокую цену – 308 млн грн – в 2018 году реализовано имущественные права, переданные в залог Национальному банку ПАО "Дельта Банк". Читайте также: Украина на пике кредитов: как Нацбанк будет отдавать долги 

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини