Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 28 декабря: в конце года резервы растут, банки в прибыли
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 28 декабря: в конце года резервы растут, банки в прибыли
28.12.2018 , 12:00
Наталья Юнина
474
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 28 декабря 2018

Финансы  

Международные резервы впервые за 5 лет превысили отметку в $20 млрд. Международные резервы Украины выросли до 20,7 млрд долларов. Последний раз резервы превышали эту отметку еще в октябре 2013 года.

Обновления пятилетнего максимума произошло благодаря поступлению 349,3 млн евро кредита от Deutsche Bank, предоставленного под гарантию на поддержку государственной политики, одобренной Всемирным банком на прошлой неделе.

Украина получила EUR349,3 млн под гарантию МБРР. Украина привлекла у Deutsche Bank кредит на EUR349,3 млн под гарантию Международного банка реконструкции и развития (МБРР, структура Всемирного банка). Средства получены двумя траншами: транш "А" в размере EUR53,2 млн со сроком погашения четыре года и транш "В" в размере EUR296,1 млн со сроком окончательного погашения 10 лет (через четыре года и шесть месяцев после привлечения средств заем подлежит постепенному погашению определенными суммами каждые полгода).

По кредиту была использована часть гарантии в сумме $375 млн в евровом эквиваленте из общей суммы гарантии Всемирного банка (ВБ) в размере $750 млн. Минфин также сообщил, что привлечение очередного кредита под неиспользованную часть гарантии ВБ ожидается в первом квартале 2019 года.

Украина включила в перечень оффшорных зон еще пять стран. Кабинет министров Украины включил Намибию, Тринидад и Тобаго, Гуам, Палау и Американское Самоа в число государств, отнесенных к перечню оффшорных зон. Эти страны находятся в "черном списке" стран Глобального форума по прозрачности и обмену информации для налоговых целей ОЭСР, членом которого Украина является с 2013 года. В то же время указывается, что Евросоюз в октябре этого года исключил из своего "черного списка" юрисдикций, не сотрудничающих надлежащим образом в вопросах налогообложения, Палау, а в ноябре - Намибию.

Согласно законодательству Украины финансовые операции, если хотя бы одна из их сторон имеет регистрацию в стране, отнесенной Кабмином к перечню оффшорных зон, подлежат обязательному финансовому мониторингу. С включением пяти новых общее число юрисдикций, отнесенных правительством Украины к числу оффшорных зон, достигнет 41.

Агрокомплекс

Кабмин запретил импорт крахмала и глюкозы из РФ. Кабинет министров Украины запретил ввоз крахмала и глюкозы из России. Кабмин принял постановление "О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из Российской Федерации".

Запрет на импорт из России также распространяется на крахмал кукурузный, глюкозу и сироп глюкозы, мальтодекстрин и сироп из мальтодекстрина. На данный момент уже введен запрет на импорт ряда товаров из России, в частности: пищевой продукции (молочной продукции, чая, кофе, пива, алкогольных изделий); косметических средств личной гигиены (шампуней, гелей для душа, мыла); продукции химической промышленности для сельского хозяйства (гербициды, фунгициды, инсектициды, родентициды), хлористого калия, а также железнодорожного оборудования (локомотивы, вагоны и путевое оборудование) и др.

Металлургия

В январе-ноябре Ferrexpo экспортировала 9,36 млн тонн окатышей. В январе-ноябре текущего года компания Ferrexpo экспортировала 9,36 млн тонн железорудных окатышей. В частности принадлежащий компании Полтавский ГОК отправил на экспорт 7 млн тонн железорудных окатышей, Еристовский ГОК – 2,36 млн тонн. Экспорт производился в страны Европы, а также Японию, Тайвань, Корею, Китай и др. страны.

За этот же период входящий в группу Северсталь Карельский окатыш (РФ), отправил на экспорт 4,958 млн тонн железорудных окатышей. Группа Метинвест экспортировала 4,894 млн тонн железорудных окатышей (Центральный ГОК – 2,074 млн тонн, Северный ГОК – 2,82 млн тонн). Российская группа Металлоинвест экспортировала 4,006 млн тонн железорудных окатышей (Михайловский ГОК – 2,706 млн тонн, Лебединский ГОК – 1,3 млн тонн). Группа ЕВРАЗ, в частности Качканарский ГОК (Россия), экспортировала 491 тыс. тонн железорудных окатышей.

За этот же период Полтавский ГОК произвел 9,669 млн тонн железорудных окатышей. Производство Михайловского ГОКа составило 13,633 млн тонн железорудных окатышей, Карельского окатыша (РФ) - 10,32 млн тонн, Северного ГОКа – 7,795 млн тонн, Стойленского ГОКа – 6,162 млн тонн.

Корпорации      

АМКУ не увидел злоупотреблений монополией у ДТЭК. Антимонопольный комитет Украины решил, что компания "ДТЭК" Рината Ахметова, не злоупотребляет монопольным положением на рынке генерации электроэнергии. Согласно решению АМКУ, компания Ахметова не может злоупотреблять монопольным положением, поскольку рынок электроэнергии в Украине является регулированным.

В Антимонопольном комитете признали, что компания "ДТЭК", как и государственный "Энергоатом", обладают определенной рыночной властью, однако эти компании на имеют влияния на стоимость электроэнергии, ведь рынок является регулируемым и тариф определяется НКРЭКУ.              

Moody's улучшило рейтинги четырех украинских банков. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service улучшило рейтинги Укрэксимбанка, Ощадбанка, ПриватБанка и банка "Пивденный" вслед за повышением суверенного рейтинга в национальной и иностранной валютах до "Caa1" с "Caа2".

Рейтинговые действия также отражают улучшение автономной кредитоспособности банков и ожидания агентства относительно улучшения качества их активов и повышения прибыльности. Кроме того, снижение геополитического риска повысило стабильность банковских депозитов. Вместе с тем Moody's отмечает, что макроэкономические условия для указанных финучреждений остаются "очень слабыми".                                                                                                       

Энергетика

Киев получит от международных доноров $100 млн на модернизацию ТЭК. Городской голова Киева Виталий Кличко, КП "Киевтеплоэнерго" и международные партнеры – USAID, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и IFC – подписали Меморандум о развитии теплоэнергетического комплекса (ТЭК), в рамках которого Киев получит $100 млн. Документ предусматривает международное сотрудничество по модернизации и развитию ТЭК столицы.

В рамках меморандума планируется наработать промежуточный финансовый пакет – $100 млн, который обеспечит первоочередные работы по модернизации. По словам Кличко, формируется план превращения "Киевтеплоэнерго" в компанию европейского уровня, которая будет предоставлять услуги высокого качества.

Поставкой электроэнергии в Киеве с января будут заниматься 32 компании. Услуги по поставке электрической энергии с момента перехода на рынок э/э – с 1 января в Киеве будут осуществлять 32 компании. Задолженности потребителей, накопившиеся перед облэнерго до запуска рынка, с 1 января необходимо будет погашать перед организацией, которая с нового года будет осуществлять только распределение э/э.

Регуляторы       

Банковский сектор нарастил прибыль в 11 раз. Банковский сектор Украины за 11 месяцев 2018 года получил 20 млрд грн прибыли. В Нацбанке сообщают, что в 2019 году доходность сектора останется высокой, хотя высокие процентные ставки и будут давить на доходы банков. Еще возможны различные корректировки, в том числе расходы на формирование резервов, но рост процентного дохода почти на 20%, комиссионного - на 25%, свидетельствует о том, что банковский сектор хоть и постепенно, но уверенно восстанавливается.

Также с 2019 года вводится новый инструмент в структуре капитала банков - "вечный" субординированный долг. Это действенный и испытанный другими странами инструмент, который позволит увеличить капитализацию, а значит и стабильность банковского сектора.

Крупнейшие украинские налогоплательщики увеличили уплату налогов на 15%.  Крупнейшие налогоплательщики Украины в 2018 году увеличили уплату налогов на 15% по сравнению с 2017-м - до 296 млрд грн. Доля налоговых платежей от крупных предприятий, которые обслуживаются Офисом, составила 57% от общих сборов в госбюджет страны, в том числе налога на прибыль - 78%, НДС - 58%, акцизного налога с произведенных в Украине товаров - 96%.  

Поступления от налога на прибыль выросли на 41% по сравнению с показателем прошлого года - до рекордных 73,9 млрд грн. В то же время крупнейшие налогоплательщики увеличили уплату НДС на 7,9% по сравнению с 2017-м - до 119,8 млрд грн, а поступления от акцизного налога с произведенных товаров составили 68 млрд грн, что на 5% превышает показатель 2017 года.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.               

Загрузка...

останні новини