Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 27 февраля: претензии от Евросоюза и дефицитный бюджет
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 27 февраля: претензии от Евросоюза и дефицитный бюджет
27.02.2019 , 12:11
Наталья Юнина
180
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 27 февраля 2019

Финансы

ЕС высказал претензии Украине. Украина опустилась в рейтинге стран Восточного партнерства по показателю "рыночная экономика и внедрение свободной торговли с ЕС". В предварительном отчете Украина была на 3-4-м месте вместе с Молдовой, сейчас - на 5-6-м вместе с Беларусью. При этом у официального Брюсселя есть замечания и к тому, как Украина выполняет соглашение об ассоциации.

Госбюджет в январе выполнен с дефицитом в 12 млрд грн. Дефицит государственного бюджета Украины по итогам января 2019 года составил 11,93 млрд грн, в том числе дефицит общего фонда составил 18,2 млрд грн при плане в 15,82 млрд грн. Дефицит бюджета был в основном профинансирован за счет изменения остатков средств бюджетов – 11,75 млрд грн, в том числе 16,6 млрд грн по общему фонду.

Госказначейство сообщило, что приватизация принесла в январе 122,28 млн грн, финансирование за счет выпуска ценных бумаг – 2,455 млрд грн. Согласно отчету, местные бюджеты закрыли указанный период с профицитом 11,53 млрд грн, в том числе по общему фонду – 10,56 млрд грн. Однако сводный бюджет в январе был сведен с дефицитом 399,3 млн грн, в том числе по общему фонду профицит составил 7,6 млрд грн. Доходы госбюджета составили в январе 54,55 млрд грн, в том числе общий фонд – 44,247 млрд грн при плане 54,57 млрд грн. Читайте также: Госбюджет Украины "обзавелся" дырой в 60 млрд гривен

Агрокомплекс

Бердянский порт увеличил перевалку грузов в январе на 6%. Бердянский морской порт в январе 2019 года увеличил грузооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,1%, до 109 тыс. тонн. Перевалка экспортных грузов выросла на 70,1%, до 107,5 тыс. тонн. Переработка импортных тарно-штучных грузов составила 1,5 тыс. тонн. Рост показателя обеспечила перевалка хлебных грузов.

Агропредприятия Госрезерва в 2018 году увеличили чистую прибыль почти на 10%. Аграрные предприятия Государственного агентства резерва Украины в 2018 г. получили 455,4 млн. грн. чистой прибыли, что почти на 10% превышающей аналогичный показатель предыдущего года. Лидером по объемам поступлений стало ГП «Кулиндоровский КХП» (г. Одесса) с чистым доходом в размере 172,5 млн. грн., ГП «Чертковский КХП» (Тернопольская обл.) – 108 млн. грн., ГП «Охтырский КХП» (Сумская обл.) – 62 млн. грн. и ГП «Златодар» (Черкасская обл.) – 46,7 млн. грн. Читатйте также: В Украине наполовину упала прибыль 100 крупнейших госкомпаний

Металлургия

Украина остается на 13 месте в рейтинге Worldsteel. По данным Worldsteel мировая выплавка стали за первый месяц 2019 года составила 146,70 млн тонн, что на 1,00% выше показателя января 2018 г. (145,18 млн т). Лидером здесь также является Китайская Народная Республика, выплавившая 75,01 млн тонн, что на 4,35% превышает показатель первого месяца 2018 года (71,89 млн тонн). Доля КНР в мировом производстве стали составила 51,1%.

На втором месте Индия, металлургия которой уменьшила производство в январе на 1,86%, до 9,18 млн тонн. На третьем месте – Япония, где производство стали упало на 9,85, до 8,141 млн тонн. В США производство стали увеличилось на 10,98%, до 7,647 млн тонн, в Южной Корее – снизилось на 1,52%, до 6,211 млн тонн. Среди 64 стран-производителей стали Украина по-прежнему занимает 13-е место (1,85 млн тонн, или 95,1% относительно января 2018 года).

ЕЭК начал повторное расследование по украинским валкам. Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии уведомил о начале повторного антидемпингового расследования в отношении стальных кованых валков для металлопрокатных станов, происходящих из Украины и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза.  Расследование начато в связи с истечением срока действия антидемпинговой меры.

В числе инициаторов – Уральский завод тяжелого машиностроения, ОРМЕТО-ЮУМЗ и Электростальский завод тяжелого машиностроения. Среди причин повторного расследования указаны значительный рост поставок украинских прокатных валков на ТТ ЕАЭС (на 29,4% по итогам 9 месяцев 2018 года) и существенное увеличение уровня ценового занижения (на 15,1% к аналогичному периоду 2017 года). Читатйте также: В Украине падает производство стали

Корпорации

УЗ хочет закупать дизтопливо на внешних рынках.  АО «Укрзализныця» сейчас рассматривает возможность выхода на внешние рынки для закупки дизельного топлива. Кроме расширения круга поставщиков это позволит снять существенное давление на внутренние цены в Украине, что часто имеет место, когда компания осуществляет закупки дизеля. Закупки непосредственно у производителей на внешних рынках позволят уменьшить зависимость от различных субъективных факторов и получить самые конкурентные цены для «Укрзализныци».

У Минобороны появился «черный список» недобросовестных подрядчиков. Министерство обороны обнародовало реестр подрядчиков, которые нарушали договорные обязательства на объектах строительства. По его словам, в соответствии с условиями договоров к подрядчикам, которые не выполняют обязательства по договору, проводятся мероприятия претензионно-искового характера. По результатам невыполнение застройщиками условий договоров подано 44 исковых заявления в суд на взыскание более 32 млн грн. В настоящее время четыре исковых заявления удовлетворены, рассмотрение 40 исковых заявлений продолжается. Читайте также: Они работают: зачем "Укрзализныця" отменяет самые прибыльные поезда

Энергетика

Россия настаивает на двух условиях для сохранения транзита газа через Украину. Министерство энергетики России допускает сохранение транзита газа по газотранспортной системе Украины при условии снижения тарифов и урегулировании всех арбитражных споров между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Транспортировка газа по территории Украины в Европу сейчас в 2-2,5 раза дороже других маршрутов, таких как "Северный поток-1" из-за устаревшей инфраструктуры. Второе базовое условие – это урегулирование всех возникших споров, которые сегодня рассматриваются в различных инстанциях арбитражных судов. Читатйте также: Украина не хочет продлевать газовый контракт с Россией

Регуляторы

Активы Нацбанка выросли за год на 25 миллиардов. Активы Национального банка Украины в 2018 году выросли на 2,4% и составили 1 трлн 51,01 млрд грн. Сумма ценных бумаг нерезидентов в активах за минувший год выросла на 4,5% и составила 432,99 млрд грн, авуары и специальные права заимствования составили 100 млн грн, тогда как на начало 2018 года – 60,86 млрд грн. Сумма средств и депозитов НБУ в иностранной валюте и банковских металлах выросла в прошлом году в 4,6 раза и составила 116,68 млрд грн.

Фонд гарантирования продал долг "Укргаздобычи" на 230 миллионов. Фонд гарантирования провел 25 февраля "голландский" аукцион по продаже права требования "Дельта Банка" по кредитному договору от 30 сентября 2013 года, заключенному с юрлицом. Из судебных материалов следует, что речь идет о долге государственной "Укргаздобычи". Победителем аукциона стало ООО "ФК "Веста", которое предложило 110,1 млн грн (48% от стартовой цены лота, которая составляла 229,4 млн грн).

Нацбанк обнародовал сценарии для стресс-тестов крупнейших банков. Национальный банк Украины обнародовал методологию стресс-тестирования банков в 2019 году, которое начнется в мае. В неблагоприятном сценарии Нацбанк допускает резкое ухудшение качества кредитов, выданных физлицам. Кроме того, для потребительских кредитов (кроме ипотечных), которые не работают более года, предполагается 100% покрытие капиталом. В этом году стресс-тестирование должны пройти 29 учреждений, на которые приходится более 93% активов банковской системы. Как и в прошлом году, банки пройдут стресс-тестирования по базовому и неблагоприятному макроэкономическим сценариям. Читайте также: Стресс-тест от НБУ: украинские банки оказались не готовы к кризису

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини