Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 24 января: результаты Давоса и рост показателей
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 24 января: результаты Давоса и рост показателей
24.01.2019 , 12:15
Наталья Юнина
306
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 24 января 2019

Финансы   

Horizon Capital инвестирует 200 миллионов долларов в украинский бизнес. Horizon Capital инвестирует 200 млн долларов в украинские экспортно-ориентированные компании. Компания собрала ориентированный на Украину $200-миллионный фонд Emerging Europe Growth Fund III, в создании которого приняли участие новые и уже существующие частные и институциональные инвесторы. Размер инвестиций на каждую отдельную компанию составит 5-20 млн долларов, которые будут инвестированы в следующие 2-3 года.

Фонд имеет целью поддержать экспортно-ориентированные украинские компании, работающие прежде всего в сфере IT, а также сельского хозяйства, легкой промышленности и производства продуктов питания. Кроме того, фонд планирует инвестировать в компании, работающие в сегментах e-commerce, здравоохранения, фармацевтики, потребительских товаров и финансовых услуг.

В Украине за год вырос один из ключевых экономических показателей.  Промышленное производство в Украине в 2018 году выросло на 1,1% по сравнению с 2017 годом. В декабре 2018 года по сравнению с ноябрем промышленное производство сократилось на 0,2% (с учетом сезонного фактора). Кроме того, в декабре прошлого года по сравнению с декабрем 2017 года этот показатель снизился на 2,7%. 

Кабмин запретил размещать свободные средства местных бюджетов на депозитах. Кабинет министров одобрил проект постановления, которым до конца 2019 года запретил местным властям размещать свободные средства местных бюджетов на депозитах. Дело в том, что значительная часть местных советов в течение 2018 года не использовала бюджетные средства в полном объеме, а положила их на счета. Но в таком случае деньги не работают на пользу общин.

Реализация этого документа не повлияет на рыночную среду, обеспечение прав и интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства, развитие регионов, рынок труда, общественное здоровье и окружающую среду, заверили в правительстве. Читайте также: Куда катится мировая экономика. Всемирный банк выдал новые прогнозы

Агрокомплекс

Украинский аграрный экспорт достиг нового рекорда. Украинский аграрный экспорт по результатам 2018 года вырос более чем на 880 млн долларов по сравнению с 2017 годом и достиг нового рекорда – 18,8 млрд долларов. За этот период ощутимо увеличились объемы экспорта продукции АПК на рынки Азии и ЕС.

В прошлом году львиную долю экспорта традиционно формировали зерновые культуры, с долей 38,4%, масла - 23,3% и семян масличных культур - 10,2%. Крупнейшими покупателями украинских аграрных и пищевых продуктов в 2018 году стали: Индия, куда было экспортировано продукции АПК на более 1,8 млрд долларов, Китай – 1,2 млрд долларов, Нидерланды – 1,2 млрд долларов, Испания - 1,04 млрд долларов и Египет – 888,7 млн долларов. Читайте также: Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли 

Металлургия

Украина в 2018 году нарастила выпуск труб на 5%. Основные трубные предприятия Украины в 2018 году увеличили производство труб из черных металлов на 5,2% по сравнению с 2017 годом - до 1 млн 102,6 тыс. тонн, в том числе в декабре выпущено 83,3 тыс. тонн.  В объединении «Укртрубопром» сообщили, что в том числе предприятия объединения за 2018 год нарастили производство труб на 12,9% - до 796,3 тыс. тонн, в декабре - 63,6 тыс. тонн.

Украинские металлурги ждут введения пошлин на оцинковку из Китая и РФ. Отечественным производителям оцинкованного проката был нанесен ущерб вследствие волны роста импорта, который поступал в Украину по демпинговым ценам из Китая и России. Без принятия мер со стороны госорганов положение украинских металлургов может еще более ухудшиться.

При этом, по словам экспертов, отдельной проблемой является то, что оцинкованный прокат, который поступает в Украину по демпинговым ценам, является некачественным. В итоге страдает не только металлургическая отрасль Украины, но и конечный потребитель, который постоянно сталкивается с фактами фальсификации со стороны недобросовестных трейдеров и переработчиков, покупая низкокачественный китайский материал под видом отечественного. Читайте также: Рада продолжила мораторий на закрытие убыточных государственных шахт 

Корпорации

"Укрзализныця" отремонтирует двухэтажные поезда Skoda. "Укрзализныця" во второй половине 2019 года отправит скоростные двухэтажные поезда Škoda на капитальный ремонт. Однако в компании сообщили, что в Украине на сегодня нет завода, который производит ремонт дизель-поездов. Поэтому  такая задача поставлена Днепропетровскому тепловозоремонтному заводу, чтобы в этом году отработать документацию и с 2020 года начать капитальный ремонт дизель-поездов.

Говоря о возможном сотрудничестве в секторе ремонта двигателей, в УЗ сообщили, что ведомство хотело бы работать с заводом имени Малышева. На заводе имени Малышева рассказали, что предприятие готово обслуживать выпущенные в 80-х годах двигатели для магистральных тепловозов, поставлять запчасти, но говорить на сегодня о выпуске новой продукции сложно.

Microsoft сообщила о блокировке Bing в Китае.  Власти Китая заблокировали на территории страны доступ к поисковой системе Bing, завил разработчик поисковика Microsoft. Ранее пользователи из Китая начали жаловаться в соцсетях на недоступность местной версии поисковика сn.bing.com. Попытка подключиться к нему приводила к ошибке соединения.

По состоянию на декабрь 2018 года Bing занимал 2% рынка поисковиков в КНР, отставая от местного Baidu (70%). Он был единственным крупным зарубежным поисковиком, работавшим на территории Китая. Читайте также: ООН, Microsoft, Google и ВБ будут бороться с голодом во всем мире

Энергетика           

В Давосе дали старт реализации крупного энергетического проекта в Украине. В Давосе состоялось подписание соглашения между норвежской NBT, французской Total и Европейским банком реконструкции и развития о реализации проекта ветровой энергетики "Сиваш". NBT планирует строительство нового ветрового энергетического комплекса в Украине.

Компания имеет достаточный потенциал для построения дополнительных 700-800 МВт ветровых мощностей в Украине. Строительство предварительно планируется начать в Запорожской области в следующие 6-9 месяцев. В компании уточнили, что сейчас с помощью партнеров осуществляют оценку ЕРС подрядчиков и поставщиков ветровых турбин, которые будут задействованы в проекте.

"Нафтогаз" заявляет, что Украине хватит газа для прохождения зимы. Украине, которая с начала нынешнего отопительного сезона сократила запасы природного газа на 5 млрд куб. м – до 12,2 млрд. куб. м, хватит оставшихся запасов для спокойного похождения зимы, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Комментируя тот факт, что запасы сейчас на 1,2 млрд куб. м ниже, чем год назад, и расходуется быстрее, Коболев сказал: "Это наш план управления запасами и оборотным капиталом. Это все идет по плану". Читайте также: Коболев: Снижение цены на газ закончится разрушением Украины 

Регуляторы

Нацбанк не видит причин для банкротства банков. Национальный банк Украины не видит причин для вывода банков с рынка в 2019 году, заявил глава правления НБУ Яков Смолий. На сегодня все 77 работающих в Украине банков докапитализированы и имеют достаточно ликвидности. Банковская система работает стабильно и впервые за последние 5 лет становится прибыльной.

Остался только один банк, который должен докапитализироваться на 611 млн грн до конца марта по результатам стресс-тестирования. Другие банки уже выполнили программы докапитализации по базовому макроэкономическому сценарию.

"Ощадбанк" не видит условий для снижения учетной ставки. Глава государственного "Ощадбанка" Андрей Пышный не видит возможности для удешевления в ближайшее время кредитов для украинской экономики, так как стоимость учетной ставки все еще на уровне 18% и перспектив ее снижения не наблюдается.

Ранее, Национальный банк Украины принял решение сохранить учетную ставку на уровне 18% годовых второй раз подряд – после аналогичного решения в октябре. Максимальное историческое значение учетной ставки на уровне 30% годовых действовало в Украине с 4 марта до 28 августа 2015 года. Читайте также: НБУ назвал главных "подрывателей" финансовой стабильности Украины 

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини