Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 23 октября: Ротшильд в Украине и победа Укрнафты
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 23 октября: Ротшильд в Украине и победа Укрнафты
23.10.2018 , 12:07
Наталья Юнина
1760
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 23 октября 2018

Финансы     

Rothschild станет финансовым советником Минфина Украины. Министерство финансов Украины привлекло международные BNP Paribas, J.P. Morgan, Goldman Sachs и Citi для организации серии встреч с инвесторами и Rothschild в качестве финансового советника в рамках выпуска новых еврооблигаций.

Встречи с инвесторами пройдут в Лондоне 23 и 24 октября, Нью-Йорке - 23 октября и Бостоне - 24 октября. По итогам встреч Украина намерена выпустить деноминированных в долларах США еврооблигации по правилу 144А (для квалифицированных американских инвесторов) и положению S (для неамериканских инвесторов).

Счетная палата выявила неэффективное использование средств на 310 миллиардов. За 22 года деятельности Счетная палата выявила нарушений бюджетного и иного законодательства, неэффективного использования средств государственного бюджета на общую сумму 310 млрд грн. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

При этом Порошенко отметил необходимость тщательного соблюдения и выполнения выводов Счетной палаты. Он отметил, что по результатам всех контрольных мероприятий Счетной палатой предоставлялись обоснованные, взвешенные и конкретные рекомендации по исправлению и улучшению ситуации, недопущению и предотвращению различного рода нарушениям и недостаткам.

Агрокомплекс

Запасы зерна в Украине к 1 октября превышали 22 млн. тонн. В Украине по состоянию на 1 октября т.г. запасы зерновых и семян подсолнечника составляли 22,057 млн. тонн, что почти на 750 тыс. тонн больше показателя на аналогичную дату годом ранее. В частности, к отчетной дате в наличии имелось 12,276 млн. тонн пшеницы, 5,823 млн. тонн кукурузы на зерно, 2,483 млн. тонн ячменя, 171 тыс. тонн ржи, а также 6,736 млн. тонн семян подсолнечника.

Экспорт украинских ягод и плодов вырос на 40%. Украина в январе-сентябре 2018 года экспортировала плодов и ягод на сумму $157 млн, что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Главными продуктами в этой группе стали грецкие орехи, которых поставлено на $69 млн, замороженные плоды и ягоды - $61 млн, яблоки и груши - $10 млн. Основным рынком сбыта остался Европейский союз, поставки в который приносят около 2/3 всех валютных поступлений. В январе-сентябре 2018 года крупнейшие закупки фруктов осуществили Польша ($32,3 млн), Франция ($11,7 млн), Беларусь ($10,9 млн), Турция ($10,6 млн), Нидерланды ($8,8 млн), Германия ($7,4 млн) и Италия ($7,2 млн). Яблоки украинского производства экспортируются в более чем 50 стран, при этом закупаются преимущественно Беларусью (43%), Молдовой (20%) и Швецией (10%).

Корпорации

"Укртранснафта" забрала свою нефть у группы "Приват". Компания "Укртранснафта" закончила прием нефти из последнего, третьего, нефтеперерабатывающего завода группы "Приват", где она находилась с апреля 2014 года, сообщил первый заместитель генерального директора Андрей Пасишник.

Прием последней партии нефти с Надворнянского НПЗ (компания "Нефтехимик Прикарпатья, Ивано-Франковская обл.) завершился накануне вечером. С апреля 2014 г. на территории трех НПЗ группы "Приват" — Надворянском, Дрогобычском и Кременчугском — находилось 385,5 тыс. т нефти государственной компании "Укртранснафта". Эта нефть была выкачана из магистральных нефтепроводов компании предыдущим руководством во главе с ныне скрывающимся от правоохранителей Александром Лазорко.

В нефтетранспортную систему "Укртранснафты" было возвращено 190,8 тыс. т. Остальные 194,7 тыс. т по решению акционера компании - НАК "Нафтогаз Украины" - были проданы на биржевых торгах с привязкой к котировкам Platts. Нефть "Уктранснафты" возвращена ей после подписания трех мировых соглашений с НПЗ "Привата", которыми удалось разрешить трехлетний спор и урегулировать условия возврата и стоимость хранения сырья.

АХА продает весь страховой бизнес в Украине канадской Fairfax. АХА Group (Франция) сообщила о продаже компании Fairfax Financial Holdings Limited (Fairfax, Канада) 100% акций страховых компаний "АХА Страхование" и "АХА Страхование Жизнь". 50% компании "АХА Страхование" принадлежит "УкрСиббанку".

Fairfax со штаб-квартирой в Торонто (Канада) является холдинговой компанией по финансовым услугам, которая через сеть собственных компаний осуществляет инвестиционный менеджмент, страхование имущества и ответственности, перестрахование. В феврале 2015 года Fаirfax заявила о покупке 100% страховой компании "QBE Украина", позже переименовав компанию в "Колоннейд Украина".

Энергетика

Германия решила покупать газ в США. Германия готова поддержать появление в стране газа из Соединенных Штатов. Об этом сказала канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с депутатами. Вопросы правительственной поддержки усилиям, направленным на появление американского газа обсуждался на закрытом завтраке Меркель с депутатами.

В частности, канцлер сообщила о решении немецкого правительства взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа (СПГ) из США. Он расположится на севере Германии, стоимость строительства - 500 млн евро (576 млн долларов).

Укрэнерго" и "Молдэлектрика" договорились о работе в совместном блоке регулирования. "Укрэнерго" и "Молдэлектрика" подписали четыре приложения к Эксплуатационному соглашению о параллельной работе в общем блоке регулирования (ОБР) Украина-Молдова.

В частности, согласованы и подписаны: порядок компенсации непредвиденных отклонений в ОБР; порядок планирования межсистемных перетоков в ОБР; диспетчерское управление параллельной работой ОЭС Украины и ЭС Молдовы; параметры синхронизирующих устройств на межсистемных линиях предприятий. Еще четыре приложения эксплуатационного соглашения после доработки стороны планируют подписать уже до конца этого года.

 Регуляторы

НБУ выиграл еще один суд у Коломойского. Киевский районный суд г. Одессы оставил без рассмотрения иск Игоря Коломойского, которым он пытался заблокировать сотрудничество Национального банка Украины, Министерства финансов и "ПриваБбанка" с украинскими и международными компаниями (юридическими советниками и консультантами).

По данным НБУ, эти компании были привлечены к финансовому расследованию деятельности бывших совладельцев "ПриватБанка" и юридического сопровождения дел, касающиеся национализации банка.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 

 

 

останні новини