Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 19 декабря: "подарок" от МВФ и печальные прогнозы
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 19 декабря: "подарок" от МВФ и печальные прогнозы
19.12.2018 , 12:15
Наталья Юнина
244
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 19 декабря 2018

Финансы

МВФ утвердил новую программу для Украины. Совет директоров Международного валютного фонда принял решение об открытии для Украины новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by (SBA) общим объемом $3,9 млрд, первый транш по ней объемом $1,4 млрд должен поступить до 25 декабря. Решение о выделении дальнейших средств по программе будет приниматься в мае и в ноябре 2019 года по итогам выполнения властями Украины условий Меморандума с МВФ. 

В то же время новая программа сотрудничества с МВФ будет включать ряд обязательств для Украины: продолжение фискальной консолидации для постоянного уменьшения государственного долга, поддержание Нацбанком гибкого обменного курса и жесткой монетарной позиции с целью снижения инфляции и дальнейшего накопления международных резервов, активизация реформ, направленных на дальнейшее усиление администрирования налогов, реформы финансового и энергетического секторов, а также усиление борьбы с коррупцией. 

МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2018 году. Международный валютный фонд (МВФ) вновь пересмотрел ожидания относительно роста ВВП Украины по итогам текущего года, снизив прогноз до 3,3% с 3,5%. Соответствующая оценка приведена в пресс-релизе МВФ об утверждении новой программы сотрудничества с Украиной.

Ранее Фонд прогнозировал рост экономики Украины в 2018 году на 3,2%, однако в октябре повысил прогноз до 3,5%. Помимо этого, Фонд ухудшил прогноз роста ВВП на 2020 год до 3% с 3,4%. Прогноз роста в 2019 год остался неизменным на уровне 2,7%. МВФ также ухудшил оценку дефицита текущего счета платежного баланса на 2018 год - до 3,3% с 3,1% ВВП, в то же время на 2019 год улучшил до 2,9% с 3,9% ВВП. В 2020 году ожидается дефицит текущего счета на уровне 2,2% ВВП. Читайте также: Кабмин сделал новый прогноз по росту ВВП Украины 

Агрокомплекс

Экспорт украинской пшеницы в 2019 году вырастет до 18 миллионов тонн. Производство пшеницы в Украине в 2019 году практически не изменится, тогда как экспорт увеличится на 2 млн тонн - до 18 млн тонн. Урожай и экспорт других зерновых культур в следующем году будет практически на уровне этого года, за исключением кукурузы – в этом году Украина собрала рекордные 35 млн тонн кукурузы благодаря высокой урожайности вследствие погодных условий, при обычной урожайности в следующем году производство составит 27 млн тонн.

Корпорации    

Google и Facebook оштрафовали за размещение агитационных материалов. Компании Google и Facebook согласились выплатить назначенные судом штата Вашингтон штрафы за допущенные нарушения при размещении агитационных материалов. Сумма штрафов составит в общей сложности $455 тыс.: $217 тыс. и $238 тыс. соответственно. 

Судебные иски против компаний были поданы в июне 2018 года. Интернет-гигантов обвинили в том, что те не исполняли закон штата, предписывающий собирать, хранить и публиковать информацию о тех, кто заказывает размещение политической рекламы. По данным прокурора, Google и Facebook получили за размещение агитационных материалов почти $7 млрд. Кто оплатил рекламные компании, они объяснить не смогли. 

Roshen выделит более 160 миллионов на второй этап реконструкции киевской фабрики. Корпорация Roshen выделит 160,4 млн грн на второй этап реконструкции киевской кондитерской фабрики "Рошен". Средства будут использованы на благоустройство и озеленение территории с обустройством фонтана на территории кондитерской фабрики на проспекте Науки, 1, в Голосеевском районе столицы. Генподрядчиком данных работ выступает ООО "Европейские технологии строительства". Читайте также: Запуск новой фабрики Roshen под Киевом снова отложили 

Энергетика

"Укртранснафта" предупредила об угрозе остановки транспортировки нефти с 1 января. "Укртранснафта" призвала государственные органы безотлагательно принять решение по обеспечению непрерывного электроснабжения объектов нефтетранспортной системы Украины и ее постоянной работы с января 2019 года. 

В обращении компании говорится, что согласно Закону Украины "О рынке электрической энергии", компания должна была выбрать себе электропоставщика и заключить с ним договор о поставках электроэнергии до 11 декабря. Однако, операторы систем распределения получили соответствующие лицензии только во второй половине ноября 2018 года и разместили публичные коммерческие предложения и формы договоров только в декабре 2018 года. 

Нацкомиссия установила стоимость присоединения к электросети. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику (порядок) формирования платы за присоединение к системе передачи и системе распределения электрической энергии. На переходный период до 31 декабря 2020 года, стоимость базовой ставки присоединения 1 кВт мощности для всех операторов систем распределения определена на уровне 3,48 тыс. грн за кВт (без НДС). 

Установленный тариф - усредненный показатель стоимости создания 1 кВт мощности на ступени напряжения 0,4 кВ, которое индексируется на уровень напряжения в точке присоединения и уровень загрузки трансформаторных подстанций основной сети. После переходного периода ставки будут рассчитаны на основе фактических капитальных затрат на присоединение. 

Кабмин одобрил реструктуризацию долга "Киевтеплоэнерго" перед "Нафтогазом". Долговые обязательства по оплате природного газа коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины", полученные им от "Киевэнерго" при передаче столичного теплохозяйства, подлежат реструктуризации путем рассрочки на 60 месяцев равными частями с 1 числа месяца, в котором будет заключен соответствующий договор с НАК. 

Согласно документам, речь идет о 2,208 млрд грн. Возможно досрочное погашение этих обязательств. На них не начисляется неустойка и проценты за исключением полного или частичного неосуществления платежей по договору о реструктуризации. 

"Нафтогаз", согласно принятому документу, в случае полного или частичного неосуществления платежей на сумму, равную сумме платежей за три месяца, может расторгнуть договор о реструктуризации в одностороннем порядке и потребовать досрочного погашения долга и начисления неустойки и процентов. Читайте также: В "Нафтогазе" признались, "бодяжат" ли газ 

Регуляторы         

НБУ принял решение о ликвидации ВТБ Банка. Национальный банк Украины 18 декабря принял решение об отзыве банковской лицензии ВТБ Банка (Киев) – украинской дочки одноименного российского банка. 

"Фонд гарантирования вкладов физических лиц на основании решения Национального банка об отзыве лицензии 18 декабря принял соответствующее решение, и сегодня мы входим в ВТБ Банк как ликвидатор", - сообщили в НБУ. 

Фонд гарантирования на этой неделе планирует продать активы банков на 7,8 мдрд. Фонд гарантирования вкладов физических лиц на текущей неделе планирует продать активы ликвидируемых банков на общую сумму 7,82 млрд грн. Из них на сумму 7 334,59 млн грн выставлены права требования по кредитам, и на сумму 176,68 млн грн – недвижимое имущество, земельные участки и прочие основные средства банков. Кроме того, дебиторская задолженность перед банками торговаться за 131,44 млн грн, ценные бумаги на сумму 180,99 млн грн. Тем временем на прошлой неделе Фонд гарантирования продал активы 23 банков, находящихся в управлении Фонда, на 297,19 млн грн. 

НБУ обнародовал проекты постановлений будущей системы валютного регулирования. Национальный банк обнародовал полный пакет из семи проектов постановлений будущей системы валютного регулирования. Предполагается, что это Положение не вводит новых валютных ограничений, одновременно расширяя возможности проведения отдельных валютных операций. 

В частности: предельные сроки расчетов по операциям экспорта и импорта товаров увеличиваются вдвое – до 365 дней, вводится автоматизированная система е-лимитов на смену индивидуальным лицензиям на отдельные валютные операции по переводу резидентами средств за границу, упрощается валютный надзор за операциями покупки и перевода иностранной валюты до 150 тыс. грн в эквиваленте. Читайте также: Нацбанк оставил учетную ставку на уровне 18% годовых

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини