Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 18 декабря: прогнозы Нацбанка и супергосдолг Украины
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 18 декабря: прогнозы Нацбанка и супергосдолг Украины
18.12.2018 , 12:05
Наталья Юнина
227
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 18 декабря 2018

Финансы

На выплату госдолга Украина потратит почти треть бюджета. На погашение и обслуживание внешнего и внутреннего долгов в бюджете Украины на 2019 год предусмотрено 417 миллиардов гривен. В Минфине заявляют, что 2019 год станет годом крупнейшего вызова в истории Украины в финансировании внешнего и внутреннего долгов. На их погашение и обслуживание в бюджете Украины на 2019 год предусмотрено 417 миллиардов гривен. Это почти треть бюджета. В целом Минфин смотрит на исполнении бюджета этого и следующего годов, если не с оптимизмом, то по крайней мере спокойно.

ЕИБ и Еврокомиссия выделили €110 млн на транспортную инфраструктуру Украины. Европейский инвестиционный банк согласовал с украинским правительством ряд финансовых соглашений, в частности, стороны подписали соглашение о выделении кредита в 50 млн евро на улучшение транспортной инфраструктуры и гранта на 10 млн евро – на поддержку системы высшего образования.

Кредит в 50 млн евро будет направлен на транспортные проекты, в частности, на повышение уровня безопасности дорожного движения, сообщения, управления и контроля за движением. На первом этапе проект сфокусируется на интеллектуальных транспортных системах национальных дорог, строительстве отсутствующего участка северного дорожного объезда Тернополя вдоль расширенной сети TEN-T (Трансъевропейская транспортная сеть). Читайте также: Евросоюз выделил Украине первые 500 миллионов евро

Агрокомплекс

"Аграрный фонд" выплатил государству 211 миллионов дивидендов. В течение трех лет ПАО "Аграрный фонд" выплатило государству 211,5 млн грн дивидендов. В частности, в 2016 году предприятием в пользу государства выплачены дивиденды в размере 116 млн грн, в 2017 году – 24,4 млн грн, в 2018 году – 71,1 млн грн. Согласно данным аудиторского отчета, чистая прибыль ПАО "Аграрный фонд" по 2016 составила 48,7 млн грн, за 2017 – 94,8 млн грн. Выполнение финансового плана в части чистой прибыли в 2016 году составило 101,4%, в 2017 году - 103,7%.

Производство пшеницы в этом году не сможет удовлетворить мировое потребление. Министерство сельского хозяйства США (USDA) в декабрьском прогнозе по пшенице ожидает, что в текущем маркетинговом году глобальный урожай пшеницы составит 733,4 млн тонн.  Это количество превысит результаты предыдущего года более чем на 30 миллионов тонн и будет все равно недостаточным для удовлетворения предполагаемого спроса в 745,3 миллиона тонн. То есть, не хватает почти двенадцати миллионов тонн, которые должны быть получены из запасов.

Но даже если запасы уменьшатся по сравнению с предыдущим годом, поставки ни в коем случае не будут дефицитными, и ожидается, что к концу 2018/19 маркетингового года будет сохранено 268 миллионов тонн. Читайте также: В Украине урожай зерновых превысил исторический максимум  

Металлургия

Украина почти исчерпала квоты ЕС по трем позициям металлопродукции. Отслеживание производится по 11 сортаментным группам, в которых участвует Украина, сообщает Объединение предприятий «Укрметаллургпром». Объединение опубликовало статистику использования объемов металлопроката, установленных Европейской комиссией в качестве глобальной тарифной квоты (промежуточная защитная мера против импорта металлопродукции на таможенную территорию Европейского Союза, независимо от страны происхождения или экспорта) в режиме «реального времени».

В «Укрметаллургпроме» напомнили, что прошло 149 дней действия квоты, остался еще 51 день. Так, по состоянию на 14 декабря на территорию ЕС поставлено 2,4 млн тонн горячекатаного проката (использовано 58,11% квоты).

Украинские меткомбинаты преодолели дефицит металлолома. Запасы металлолома на украинских металлургических комбинатах достигли 85 тыс тонн по состоянию на 1 декабря текущего года, благодаря чему можно говорить о преодолении дефицита сырья. В то же время нынешний объем запасов металлолома нельзя назвать достаточным для безболезненной работы комбинатов в зимний период, считает эксперт. Крупнейшие из них потребляют от 50 до 60 тыс т. лома в месяц. Читайте также: "Укрзализныця" ограничила поставки металлолома в Кривом Роге

Корпорации    

"Украэрорух" получил сертификат соответствия нормам Евросоюза. Государственное предприятие обслуживания воздушного движения "Украэрорух" получило сертификат соответствия нормам Европейского Союза как национальный провайдер аэронавигационного обслуживания. "Украэрорух" успешно прошел аудит EASA, который включал 18 регламентов ЕС, предъявленных в рамках сертификационного процесса.

Запуск новой фабрики Roshen под Киевом снова отложили. Корпорация Roshen планировала запустить новую кондитерскую фабрику по производству крекеров и печенья в Бориспольском районе возле Киева осенью 2018 года, но запуск отложен. Стоимость всего проекта оценивалась в 2,8 млрд гривен, заявленная мощность - 20 000 тонн продукции. Весь комплекс планировалось ввести в эксплуатацию до 2020 года.

Запустить первую очередь фабрики планировали в начале 2018-го, затем анонсированное открытие перенесли на осень. Сейчас запуск снова отложен, четкой даты запуска нет, предположительно - начало 2019 года.

Энергетика

"Укрэнерго" передали в управление Минфину. Кабинет министров обнародовал распоряжение о передаче целостного имущественного комплекса государственного предприятия "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" из сферы управления Министерства энергетики и угольной промышленности в сферу управления Министерства финансов.

Переход компании от Министерства энергетики и угольной промышленности к Министерству финансов означает завершение процедуры анбандлинга и корпоративной реформы "Укрэнерго" в соответствии с украинским законодательством и обязательствами перед Энергетическим Сообществом, а также является обязательным условием сертификации "Укрэнерго". Читайте также: Укрэнерго со словаками построит новую линию электропередач

Регуляторы           

НБУ прогнозирует замедление роста экономики Украины. Темп роста ВВП Украины в 2019 году снизится до 2,5% из-за жесткой монетарной и фискальной политики, а также замедления роста экономик основных торговых партнеров Украины. В «Отчете о финансовой стабильности» Нацбанка отмечается, что дополнительные факторы риска - вероятное ухудшение условий торговли и вхождение страны в избирательный период.

В то же время, блокирование транспортных потоков через порты Азовского моря вследствие эскалации российской агрессии также создает трудности для экономики. Однако этот фактор не окажет существенного влияния на динамику ВВП при базовом сценарии НБУ.

Банки снизили ставки для валютных депозитов.  По итогам недели с 10 по 16 декабря средние ставки по валютным банковским вкладам упали, а гривневые сбережения продолжили дорожать. Бессрочные сбережения в гривне выросли в цене на 0,07 п.п. и предлагают 7,96% годовых. Средняя ставка для сроков до месяца осталась без изменений – 10,5% годовых.

В НБУ надеются, что "Сбербанк" и "Проминвест" не постигнет судьба "ВТБ".  В Национальном банке надеются, что уход с рынка банков с российским государственным капиталом - "Сбербанка" и "Проминвестбанка" - произойдет не через признание их неплатежеспособными. Ранее глава НБУ Яков Смолий заявил, что Национальный банк не видит перспектив для работы банков с государственным российским капиталом в Украине. Читайте также: ВТБ банк в Украине будет ликвидирован

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини