Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 14 марта: новый Налоговый кодекс и залежи газа
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 14 марта: новый Налоговый кодекс и залежи газа
14.03.2019 , 12:00
Наталья Юнина
253
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 14 марта 2019

Финансы

Кабмин поддержал изменения в Налоговый кодекс. Кабинет министров одобрил изменения к Налоговому кодексу для совершенствования администрирования местных налогов и сборов. Данным законопроектом вносятся изменения в Налоговый кодекс, которые позволят улучшить администрирование местных налогов и сборов, а также введут унифицированную форму информации о ставках и льготах местных налогов и сборов и обеспечат предоставление информации контролирующим органам в электронном виде для дальнейшей автоматизации и наполнения информационной базы веб-портала ГФС. Читатйте также: Порошенко подписал новый Налоговый кодекс: что будет со ставками

 

Агрокомплекс

Экспорт зерновых превысил прошлогодний уровень на 23%. Украина с начала 2018/2019 маркетингового года (МГ, июль-июнь) по состоянию на 13 марта 2019 года экспортировала 34,29 млн тонн зерновых и зернобобовых, что на 22,8% больше, чем на аналогичную дату предыдущего МГ. К настоящему времени экспортировано 12,8 млн тонн пшеницы, 3,3 млн тонн ячменя, 17,6 млн тонн кукурузы. На указанную дату также экспортировано 185,7 тыс. тонн муки.

Зарплата в сельском хозяйстве выросла на 23%. В январе 2019 года среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составила 7 360 грн, что на 23,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда зарплата составляла 5 978 грн. Кроме того, в январе выросла средняя заработная плата в пищевой промышленности, составив 8 756 грн, что на 20,2% больше, чем за соответствующий период 2018 года (7 282 грн). В 2018 году среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве выросла на 24,4%. Читатйте также: Украина ежегодно теряет 1,6 млрд из-за неэффективности агропредприятий

 

Металлургия

АМКР увеличил выпуск стали на 7%. Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» (АМКР, Днепропетровская обл.) в январе-феврале 2019 года нарастил выпуск проката на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года - до 830 тыс. тонн. За данный период предприятие увеличило выпуск стали на 6,9%, до 941 тыс. тонн, чугуна - на 10,5%, до 917 тыс. тонн. При этом производство агломерата возросло на 3,1%, до 1,650 млн тонн, товарной железной руды - на 4,2%, до 149 тыс. тонн, кокса на 14,1%, до 468 тыс. тонн, но снизилось железорудного концентрата - на 6,9%, до 1,590 млн тонн.

Мариупольский порт потерял до 140 тыс. тонн экспортной металлопродукции из-за Керченского моста. Мариупольский порт потерял 33% своего флота и до 140 тысяч тонн экспортной металлопродукции в месяц вследствие строительства моста через Керченский пролив и последовавшего ограничения прохода судов, высота которых составляет 33 метра и более. Однако, несмотря на блокаду РФ Керченского пролива, Мариупольский порт продолжает работать и остается одним из стратегически важных предприятий города. Максимальные мощности порта позволяют осуществлять перевалку груза до 21 млн тонн в год, но после агрессии РФ на востоке Украины мощности порта снизились почти втрое. Читатйте также: Украина будет и дальше отправлять корабли в Керченский пролив

 

Корпорации           

В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой. Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе социальных сетей Facebook и Instagram. Проблемы в работе Facebook наблюдались 13 марта с 17:56 по Киеву, в работе Instagram - с 18:01 по Киеву. Чаще других о проблемах с Facebook сообщают пользователи в США, на Филиппинах, а также в Европе (Великобритания, Нидерланды и др.) и Латинской Америке (Бразилия, Перу). Проблемы с Instagram испытывают жители Восточного побережья США, а также Великобритании, Франции и Нидерландов. Представитель Facebook заявил агентству Reuters, что компания знает о проблемах пользователей с доступом к соцсети. Причины сбоя он не назвал.

Группа "Привата" поменяла юрлица 136 автозаправок. Группа "Приват" в январе провела вторую волну массовой ротации юридических лиц, которые управляют ее сетью автозаправочных станций. На этот раз она задела 4 региона — Винницкую, Черкасскую, Херсонскую и Закарпатскую области, которые в первой волне не участвовали. В схеме задействованы 6 новых компаний, которые сменили 6 юридических лиц, управлявших 136 АЗС в течение одного года и трех месяцев.

В частности, в Черкасской области 36 АЗС от ООО "Орион 2017" и "АЗС-Ч" перешли к ООО "Энерджи-Оил" и "Бест Петрол". В Херсонской области на 39 станциях ООО "Верен" и "Менсис" сменили ООО Бонн-Групп" и "Парма-Трейд". В Винницкой области управлять 29 станциями место ООО Элекон Трейд" стало ООО "Азас", а в Закарпатской — 32 станции перешли от "Элизиум Стар" к "Лакро Групп". Читатйте также: "ПриватБанк" выиграл в Гааге суд против России

 

Энергетика

Украина занимает второе место в Европе по залежам газа. Украина занимает второе место в Европе после Норвегии по объемам залежей природного газа. По оценкам аналитиков, Украина имеет 1,1 трлн кубометров запасов газа. Норвегия возглавляет этот рейтинг с 1,78 трлн кубов. Третью строчку занимают Нидерланды - 0,8 трлн кубометров. По оценкам НАК "Нафтогаз Украины" и Минэнергоугля, объемы "голубого топлива" в Украине составляют 0,6 трлн кубометров. При этом "Нафтогаз" включает в расчеты только данные по своим компаниям без учета частных добытчиков.

"Нафтогаз" заявил о возможности не поднимать цены на газ с 1 мая. Впервые за время существования режима возложения специальных обязанностей цена закупки газа на европейском рынке снизилась ниже уровня, предусмотренного действующим постановлением Кабмина о ПСО. Сообщается, что "Нафтогаз" осуществил закупку газа в точке Словакии по цене, эквивалентной 5981 грн / тыс. кубометров. С учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку это соответствует розничной цене на уровне примерно 8380 грн / тыс. кубометров.

Глава "Нафтогаза" предложил Кабмину рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля 2019 года. Такая либерализация предусматривает отмену режима ПСО и устранения существующих ограничений для смены поставщика природного газа, которые сейчас применяют частные газосбытовые компании. Читатйте также: В Украине стартовали проверки обгазов из-за "накрученных" платежек

 

Регуляторы

Денежная база с начала года уменьшилась на 12,5 миллиарда. В феврале 2019 года денежная база, которая включает в себя наличные деньги в обращении вне банков, а также резервные деньги банков и другие деньги, по оперативным данным Национального банка Украины, уменьшилась на 1,3% - с 428,915 млрд грн по состоянию на 1 февраля до 423,237 млрд грн по состоянию на 1 марта. При этом с начала года денежная база уменьшилась на 2,9%, с 435,798 млрд грн. С начала года объем наличных денег сократился на 5,6%, с 363,629 млрд грн.

Приватбанк предупредил клиентов о новом виде мошенничества. Мошенники проводят "призовые опросы" в соцсетях и на мошеннических сайтах, где под предлогом выплаты денежных призов за ответы на несколько простых вопросов получают доступ к личным финансовым данным участников и списывают деньги с карт.

В пресс-службе банка заявили, что "ПриватБанк никогда не организовывал и не проводит в соцсетях или на других интернет-ресурсах викторин или опросов с выплатой денежных призов. Если вы получили предложение об участии в "призовом" опросе, переходить по ссылкам на сайт мошенников или указывать свои личные данные нельзя. Вы не только гарантированно потеряете деньги в качестве "комиссии" за выигрыш, но и дадите мошенникам возможность использовать данные карт для воровства средств". Читайте также: В Украине как на дрожжах растет денежная база

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 
Загрузка...

останні новини