Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 14 декабря: мировой глобальный кризис и ограничения НБУ
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 14 декабря: мировой глобальный кризис и ограничения НБУ
14.12.2018 , 12:14
Наталья Юнина
192
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 14 декабря 2018

Финансы

Объем мирового долга достиг рекордных $184 трлн в 2017 году. Объем государственного и частного долга в мире достиг рекордных $184 трлн в 2017 году, сообщается в обзоре Международного валютного фонда. Это эквивалентно 225% глобального ВВП.

В среднем мировой долг в настоящее время превышает $86 тыс. в расчете на человека, что более чем в 2,5 раза превышает средний доход в расчете на душу населения. В тройку крупнейших мировых заемщиков входят США, Китай и Япония. На эти страны приходится более половины объема глобальных долгов, что превышает их долю в общемировом производстве, отмечается в сообщении фонда.

ЕБРР и ЕИБ выделят 180 миллионов евро на безопасность движения в Украине. Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития выделяют 176 миллионов евро на новый проект по улучшению безопасности движения в Украине. Проект будет реализован в Киеве, Львове, Одессе, Харькове и Днипре - именно эти города были выбраны на основании статистики ДТП и готовности инвестировать в улучшение безопасности дорожного движения.

Евросоюз выделит 4 миллиона евро на гуманитарную помощь Донбассу. Европейский союз выделяет дополнительные 4 млн евро на гуманитарную помощь жителям востока Украины в связи с наступлением зимы. Финансирование направлено на помощь наиболее уязвимым слоям населения, находящимся на неподконтрольных правительству территориях Донбасса в течение зимнего периода, например, путем предоставления обогревателей.

В ЕК пояснили, что финансируемые ЕС гуманитарные проекты, как в подконтрольных, так и в неподконтрольных правительству Украины районах, включают продовольственную помощь, ремонт жилья, водоснабжение и санитарию поддержку, медицинскую помощь и деятельность по разминированию. Читайте также: Украина выплатила МВФ 150 миллионов долларов

Агрокомплекс

Украина расширила перечень продукции для экспорта в Марокко. Украина расширила перечень сельскохозяйственной продукции, которую будет экспортировать в Марокко. В частности, в четверг, 13 декабря, Украина и Марокко согласовали ветеринарный сертификат для экспорт в Марокко украинских яичных продуктов.

ЕБРР выделит $48 млн кредитных средств компании «Кернел».  Европейский банк реконструкции и развития выделит долгосрочный кредит в размере до $48 млн. одной из крупнейших украинских аграрных групп – компании «Кернел». Данное решение было одобрено на состоявшемся 13 декабря заседании совета директоров банка.

Отдельные долгосрочные инвестиции будут направлены в инфраструктуру агробизнеса Kernel Group для поддержки в реализации ее стратегии устойчивого развития. Согласно информации на сайте банка, общая стоимость данного проекта оценивается в $110 млн. Читайте также: Евросоюз выделил Украине первые 500 миллионов евро

Металлургия

Запорожский титано-магниевый комбинат начнут возвращать государству. Суд оставил в силе решение о расторжении договора об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" и возвращении государству цельного имущественного комплекса комбината. Согласно положениям Хозяйственного процессуального кодекса, после принятия такое решение апелляционного суда вступает в законную силу.

НБУ оценил потери металлургов от блокирования Россией Керченского пролива. В НБУ пока не видят значительных потерь украинских экспортеров из-за блокирования Россией Керченского пролива. Индикатором изменений может быть валютный рынок, где за последние недели не наблюдается падения объемов продажи валютной выручки. Кроме того, эта ситуация не нова и металлурги с лета начали переориентировать свои потоки через порты Черного моря. Читайте также: Путин впервые публично прокомментировал Азовский кризис

Корпорации      

"Укрзализныця" пообещала снизить цены на закупаемое дороже рынка топливо. Цена на 32 тысячи тонн дизельного топлива, которая сформировалась во время последних аукционов ПАО "Укрзализныця" на площадке Prozorro 12 января, будет снижена. В "Укрзализныце" пояснили, что три тендера на закупку 32 тысяч тонн дизельного топлива были объявлены еще 19 октября этого года. Предполагалось, что свои предложения участники будут предоставлять до 20 ноября.

"Укргаздобыча" закупила у компании Пинчука трубы на 1,3 миллиарда. ПАО "Укргаздобыча" 10 декабря по результатам тендера заключило два соглашения ООО "Интерпайп Украина" о закупке обсадных труб на общую сумму 1,27 млрд грн. Согласно условиям тендера, до августа 2019 года фирма Виктора Пинчука поставит 20,54 тыс. тонн различных обсадных труб производства ПАО "Интерпайп НТЗ" и китайской компании Anhui Tianda Oil Pipe Co., Ltd., произведенных не ранее года до даты поставки. Гарантийный срок составляет один год. Сумма сделок на 1,5% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 1,29 млрд грн. На торгах по обоим лотам по четыре другие компании предлагали на 14-35% ниже цены, однако их отклонили. Читайте также: "Укрзализныця" закупит оружия на 2,6 миллиона

 

Энергетика

Регулятор повысил оптовую цену электроэнергии и сохранил тариф для населения. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила прогнозируемую оптовую рыночную цену электроэнергии на 2019 год. Согласно решению, оптовая цена в 2019 году вырастет до 1669,98 грн за 1 мВт/час (без НДС) с разбивкой на кварталы: первый-второй квартал: 1618,40 1 мВт/час (без НДС) с и на третий-четвертый квартал - 1722 мВт/час (без НДС).

Оптовая цена в первом полугодии вырастет всего на 2%, что значительно ниже инфляции, а также индекса цен производителей. Цена на электроэнергию для населения в первом полугодии 2019 года повышаться не будет. Читайте также: НКРЕКУ готовится поднять тарифы на электроэнергию для промышленности

Регуляторы

Нацбанк хочет, чтобы банки больше торговали напрямую. Национальный банк вносит изменения в операционный дизайн монетарной политики с 11 января 2019 года. Изменения вносятся для более гибкого реагирования на изменения состояния ликвидности банковской системы.

Согласно новым изменениям, ставка по двухнедельным депозитным сертификатам и двухнедельным кредитам рефинансирования будет устанавливаться на уровне учетной ставки. До сих пор ставка НБУ по кредитам рефинансирования на 14 дней составляла плюс 2 процентных пункта к учетной ставке, а ставка по размещению депозитных сертификатов на 14 дней устанавливалась на уровне учетной ставки. Сейчас обе ставки будут на уровне учетной ставки.

Нацбанк продлил валютные ограничения. В Национальном банке Украины продлили действие требований, касающихся обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 50%. Требования были продлены на срок с 14 декабря 2018 года до 6 февраля 2019 года (включительно). Причиной такого решения в регуляторе называют желание либерализовать валютный рынок и режим свободного движения капиталов.

Также в Нацбанке уточнили, что процесс продажи будет происходить без поручения клиента и только на следующий рабочий день после дня, когда такие поступления были зачислены на распределительный счет. Последний раз эти требования менялись в 2017 году, когда их размер был уменьшен регулятором с 65% до 50%. Читайте также: Нацбанк оставил учетную ставку на уровне 18% годовых

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 

Загрузка...

останні новини