Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 13 марта: монетизация субсидий и евробонды на $350 млн
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 13 марта: монетизация субсидий и евробонды на $350 млн
13.03.2019 , 12:00
Наталья Юнина
194
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 13 марта 2019

Финансы

Украина размещает евробонды-2028 на $350 миллионов. Украина размещает допэмиссию еврооблигаций со сроком обращения до ноября 2028 года на сумму $350 млн. Таким образом, общий номинальный объем выпуска возрос до $1,6 млрд. Ставка купона по ценным бумагам составляет 9,75% годовых. Цена размещения в сообщении не уточняется. Расчет с инвесторами планируется 21 марта 2019 года. Единственным организатором выпуска выступил международный инвестбанк J.P. Morgan.

Монетизация субсидий на оплату ЖКХ услуг проходит без сбоев. Монетизация субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, стартовавшая в Украине с 12 марта, проходит планово и без сбоев, свидетельствуют данные государственного банка Ощадбанк. В первый день через систему платежей "Быстрая копейка" выплачено субсидий на сумму 19,4 млн грн, которые были оформлены 11 тыс. 172 переводами. На карты зачислены 204 тыс. 224 перевода на сумму 333,4 млн грн. Кампания продолжается.

В Минфине появилось новое управление. В Министерстве финансов Украины начинает работу Управление внутреннего аудита. По данным пресс-службы, Управление будет проводить оценку эффективности системы внутреннего контроля, степени выполнения и достижения целей, определенных в стратегических и годовых планах, эффективности планирования и выполнения бюджетных программ и т.д. Читатйте также: Минфин ждет от Европы полмиллиарда евро

 

Агрокомплекс

Украина может начать поставки органической продукции в Китай. Китайский органический рынок входит в десятку крупнейших потребителей в мире и является чрезвычайно привлекательным для украинских производителей и экспортеров органической продукции. Рынок органики в Украине развивается стремительными темпами. На сегодня при оценке FiBL в Украине насчитывается 504 оператора органического рынка, 304 из которых – производители.

Общая площадь сельскохозяйственных земель с органическим статусом и переходным периодом составляет около 300 тыс. га. Крупнейшими странами-потребителями украинской органической продукции являются страны Европейского союза, США, Канада, Австралия и некоторые страны Азии. Основными экспортными продуктами являются зерновые, масличные, бобовые, ягоды, фрукты и дикоросы.

Мировые цены на кофе достигли минимума 2006 года. Фьючерсы на арабику подешевели на торгах в Нью-Йорке до минимума с 2006 года из-за опасений перепроизводства кофе. Цена майского контракта опустилась на 2,6%, до 94,65 цента за фунт (чуть больше $2,08 за 1 кг). В последние 12 месяцев арабика входит в число сырьевых товаров с худшей динамикой, ее стоимость упала примерно на 20%.

Избыток предложения кофе сохраняется второй сельхозгод подряд, в этом году он, вероятно, превысит 2 млн мешков (1 мешок = 60 кг), прогнозирует Международная организация кофе (ICO). В 2018 году Бразилия, крупнейший производитель кофе, собрала рекордный урожай, в 2019 году ожидается сохранение высоких показателей. Читатйте также: Украина стала мировым лидером по экспорту агропродукции в ЕС

 

Металлургия

Азовсталь переводит домну на замкнутое водоснабжение. Металлургический комбинат Азовсталь продолжает строительство насосной станции химочищенной оборотной воды для охлаждения доменной печи №3.  Это часть масштабной реконструкции печи. После ввода станции в эксплуатацию доменная печь будет охлаждаться без использования морской воды, что сделает промышленный процесс более экологичным. Строительство станции находится на финальной стадии: работы выполнены на 85%. На стройплощадке ежедневно работает около 150 специалистов подрядных организаций. Завершается установка современного оборудования зарубежного и украинского производства – трех групп насосных агрегатов для перекачки воды. Читатйте также: "Метинвест" Ахметова создал собственную IT-компанию

Корпорации           

Главу правления «Укрнафты» хотят уволить. Акционеры планируют прекратить полномочия председателя правления «Укрнафты» Марка Роллинса. В повестку общего собрания акционеров ПАО «Укрнафта», назначенного на 28 марта, включен вопрос изменения устава предприятия в рамках реформы системы корпоративного управления общества. Также планируется, что общее собрание акционеров примет решение о прекращении полномочий действующих и избрании новых членов наблюдательного совета. Читатйте также: "Укрнафта" обвинила НАБУ в убытках более 3 млрд грн

 

Энергетика

Украина на 15% увеличила транзит газа в ЕС. Объемы транспортировки газа по территории Украины в европейские страны с начала 2019 года составляли 13,8 млрд кубометров, что на 15% больше, чем за первые два месяца прошлого года. В январе-феврале 2019 года газ в подземные хранилища практически не закачивался, как и за аналогичный период 2018 года, а отбор из подземных хранилищ составил 4,1 млрд кубометров газа, что меньше на 0,6 млрд кубометров, или на 13%.

Украинские ТЭС и ТЭЦ увеличили потребление угля. Тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Украины в январе 2019 года увеличили потребление угля на 5,1% (на 136,8 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года – до 2 млн 820,5 тыс. тонн. Потребление энергетических марок углей ТЭС и ТЭЦ страны в 2018 году увеличилось на 5,7% (1 млн 408,7 тыс. тонн) по сравнению с 2017 годом – до 26,22 млн тонн. Читатйте также: Україна может потерять транзит газа

 

Регуляторы

НБУ снизил тарифы на операции с гособлигациями. Национальный банк Украины привел часть тарифов на свои депозитарные услуги до обоснованного уровня и снизил стоимость отдельных услуг. Стоимость обслуживания расчетов в ценных бумагах, номинированных в гривне, которые осуществляются в рамках одного депозитарного учреждения, будет снижена с 300 грн до 50 грн за одну проведенную операцию.

Кроме того, в НБУ ожидают, что больший спрос на государственные ценные бумаги, номинированные в гривне, будет способствовать снижению стоимости заимствований государством и дальнейшей дедолларизации экономики, что является одной из приоритетных задач Национального банка на 2019 год. Новые тарифы вступят в силу 22 марта 2019 года.

Нацбанк изменил тарифы на депозитарные услуги. Национальный банк Украины обновил тарифы на предоставляемые депозитарные услуги в рамках ежегодного пересмотра цен. НБУ, в частности, снизил стоимость отдельных услуг для содействия развитию финансового рынка, повышению доступности финансовых продуктов и поощрения широкого круга инвесторов к сбережениям за счет приобретения государственных облигаций, а также привел часть тарифов к обоснованному уровню.

Соответственно, стоимость обслуживания расчетов в ценных бумагах, номинированных в гривне, которые осуществляются в рамках одного депозитарного учреждения, будет снижена с 300 грн до 50 грн за одну операцию. Кроме этого, вместо единого тарифа (150 грн) на операции по сопровождению погашения или выплаты дохода по ценным бумагам вводится гибкая тарификация: 50 грн - для сумм до 500 тыс. грн, 150 грн - для сумм от 500 тыс. до 50 млн грн, 500 грн - для сумм свыше 50 млн грн. Читатйте также: Украинцы осенью получат новые банковские счета

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини