Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 12 марта: как украинцы "гребут" валюту и платят налоги
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 12 марта: как украинцы "гребут" валюту и платят налоги
12.03.2019 , 12:00
Наталья Юнина
272
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 12 марта 2019

Финансы

Украинцы купили более 50 миллионов долларов онлайн. За первый месяц действия нового валютного регулирования население купило через онлайн-банкинг около 52 миллионов долларов. По данным НБУ, бизнес также активно пользуется упрощенной процедурой оформления кредитов от нерезидентов. Так, украинские компании заключили более 100 новых кредитных соглашений с нерезидентами.

Крупнейшие компании выплатили на 10% больше налога на прибыль. Крупными плательщиками по итогам 2018 года задекларировано 77,4 миллиарда гривен налога на прибыль, что на 6,7 миллиарда или на 9,5% больше фактических начислений за аналогичный период прошлого года. Крупные налогоплательщики обеспечили более 63,8% начислений налога на прибыль от общих начислений по стране. В целом по итогам декларационной кампании объемы доходов крупных налогоплательщиков составили 5,39 трлн грн, что на 714,6 млрд грн или на 15,3% превышает доходы за 2017 год. Читайте также: Только один миллиардер в Украине патилт налоги

 

Агрокомплекс

Украина и Оман договорились о поставках молочных продуктов. Украина и Оман согласовали требования для экспорта молочных продуктов из Украины в Султанат Оман. Работа по продвижению украинских молочных продуктов на рынки других стран Персидского залива продолжается, сообщает Госпотребслужба.

Экспорт ржи из Украины вырос до рекорда за 16 лет. С начала текущего маркетингового года (июль-июнь, МГ) в июле-январе Украина экспортировала 85,1 тыс. тонн ржи, что уже на 123% превысило объем экспорта за весь 2017/18 МГ (38,2 тыс. тонн) и является наибольшим показателем за период с 2002/2003 МГ. Ключевым экспортным рынком для украинских экспортеров ржи в текущем сезоне является Евросоюз.

Одесский припортовый завод сократил убыток в два раза. В 2018 году по сравнению с 2017 годом производитель аммиака и карбамида Одесский припортовый завод, по предварительным данным, сократил убыток в 2 раза до 750,547 млн грн. В 2018 году по сравнению с 2017 годом стоимость активов ОПЗ сократилась на 5,3% до 5,127 млрд грн, суммарная дебиторская задолженность снизилась в 1,8 раза до 153,953 млн грн, текущие обязательства и обеспечение повысились на 4,7% до 10,846 млрд грн. В 2017 году ОПЗ, согласно международным стандартам финансовой отчетности, сократил убыток в 2,6 раза, или на 2 370,410 млн грн до 1 464,021 млн грн по сравнению с 2016 годом. Доход предприятия от реализации продукции сократился в 4 раза, или на 3 949,735 млн грн до 1 279,058 млн грн. Читайте также: Рабинович потребовал от Кабмина спасти "Одесский припортовый завод"

 

Корпорации           

Facebook подал в суд на двух киевских разработчиков. Компания Facebook обратилась в суд с просьбой о взыскании $75 тыс. убытка, нанесенного деятельностью двух киевлян - разработчиков программного обеспечения в компании Web Sun Group - Глеба Случевского и Андрея Горбачева. В иске сообщается, что Случевский и Горбачев занимались кражей личных данных пользователей соцсети при помощи недобросовестной рекламы и онлайн-тестов. В общей сложности ответчики скомпрометировали около 63 тыс. браузеров, используемых пользователями Facebook, и нанесли Facebook более $75 тыс. убытков. Facebook планирует добиться судебного запрета для ответчиков на использование соцсети, работу с ней, а также возмещение нанесенного компании ущерба, включая затраты на адвокатов и судебные издержки. Читатйте также: Facebook введет жесткие правила рекламы из-за выборов в Украине

 

Энергетика

НКРЭКУ начала проверки облгазов в восьми областях. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), начала проверки облгазов в восьми областях. Сейчас стартовали проверки облгазов в Винницкой, Волынской, Киевской, Ивано-Франковской, Харьковской, Черниговской, Закарпатской и Хмельницкой областях. Марафон проверок продлится до середины апреля. Проверки связаны с поручением премьер-министра Гройсмана проверить облгазы из-за завышенных платежек за газ.

«Нафтогаз» хочет увеличить прибыль за счет «забытых» компенсаций. В 2019 году НАК «Нафтогаз Украины» планирует увеличить прибыль в 6,5 раз или на 77 млрд грн, до 91,02 млрд грн. Увеличение финансового результата компании предусмотрено за счет включения в доходную часть проекта компенсации убытков от реализации газа потребителям, по специальным обязательствам в сумме 69,19 млрд грн, при этом госбюджетом на 2019 год эти средства не предусмотрены.

Также компания планирует увеличить расходы от инвестиционной деятельности в 6 раз или на 31,3 млрд грн, до 37,3 млрд грн, основную сумму «Нафтогаз» намерен направить на приобретение активов крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнефть». Кроме этого, проектом финплана предусматривается выплата дивидендов государству в размере 29,497 млрд грн. Читайте также: Коболев: Никакого снижения цены на газ не будет

 

Регуляторы

Ощадбанк начал выплачивать субсидии наличными. Субсидианти, которые не являются пенсионерами, смогут получить субсидии в денежной форме в Ощадбанке со вторника, 12 марта. Если субсидиант, который не является пенсионером, уже имеет текущий счет в Ощадбанке, на него будет зачислена субсидия. В противном случае, субсидиантам нужно будет зарегистрироваться на официальном сайте или в контакт-центре банка. В то же время субсидиантам-пенсионерам не нужно дополнительно регистрироваться для получения субсидии. Они получат субсидию одновременно с пенсией через Укрпочту или на свой банковский пенсионный счет в обычные сроки.

НБУ уничтожил купюр на 50 млрд грн. Национальный банк Украины в 2018 году утилизировал 663 млн штук непригодных к обращению банкнот на общую сумму 47,4 млрд грн. Общая сумма и количество непригодных банкнот, утилизированных в прошлом году, сократились по сравнению с 2017-м на 6,2% и 16,7% соответственно. Годом ранее НБУ утилизировал 795,7 млн штук на сумму 50,5 млрд грн. В регуляторе уточнили, что уничтожаются банкноты всех номиналов, которые приобрели признаки износа. Читайте также: В Украине ввели новые 500 гривен

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини