Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 12 февраля: приближение газовой войны и "фокусы" Нацбанка
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 12 февраля: приближение газовой войны и "фокусы" Нацбанка
12.02.2019 , 12:00
Наталья Юнина
108
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 12 февраля 2019

Финансы   

В МЭРТ заявили о самом низком уровне теневой экономики за десятилетие. В январе-сентябре 2018 года уровень теневой экономики составлял 32% от официального ВВП, что на 1 процентный пункт меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Сравнивая аналогичные показатели предыдущих лет, следует отметить, что 32% - самый низкий уровень за последние 10 лет.

Детенизация украинской экономики стала возможной  благодаря усилению рыночных тенденций и постепенной оптимизации процессов формирования цен на внутренних рынках, в том числе вследствие демонополизации рынков наряду с внедряемой НБУ жесткой монетарной политикой.

НБУ отмечает приближение январской инфляции к ожидаемому снижению. Годовой показатель инфляции по итогам января вплотную приблизился к траектории прогноза, сообщает Национальный банк Украины. Инфляция в январе 2019 года к январю 2018 года замедлилась до 9,2% с 9,8% в декабре 2018 года к декабрю 2017 года. Центробанк не уточняет ежемесячную траекторию в 2019 году, поквартальный прогноз предполагает замедление годовой инфляции к концу первого квартала до 8,4%, второго квартала – 8,4%, третьего – 7,7% и четвертого - 6,3%. Читайте также: В Нацбанке рассказали, почему перед выборами окрепла гривна

Агрокомплекс

Украина в январе сократила экспорт свинины вдвое. Украина в январе 2019 года сократила экспорт свинины вдвое по сравнению с январем-2018 – до 84 тонн. Этой продукции было поставлено на $180 тыс. (-52%). Импорт свинины в Украину за этот период вырос в 7,4 раза – до 2,1 тыс. тонн, в денежном выражении – $3,8 млн, что в 8 раз больше, чем в январе 2018 года.

Сообщается также, что Украина в январе нарастила экспорт мяса птицы и субпродуктов на 48,4% – до 29,3 тыс. тонн. При этом, согласно данным ГФС, в денежном выражении экспорт этой продукции возрос на 28% – до $38,9 млн.Импорт мяса птицы и субпродуктов за первый месяц 2019 года сократился на 3,5% – до 11,7 тыс. тонн, в денежном эквиваленте – до $4,6 млн (-12,3%).

Украина в 2018 году экспортировала зерна на рекордных $7,2 млрд. В 2018 календарном году Украина отправила на зарубежные рынки 41,7 млн т отечественного зерна. В денежном выражении привел к наивышей его стоимости в истории Украины - $7,2 млрд.  Это в 3 раза превышает показатель 2010 г. и только на 0,4% меньше, чем 2017 году. Это произошло, в первую очередь, за счет увеличения экспортных цен.

Также был установлен новый рекорд по объемам зарубежных поставок кукурузы — 21,4 млн т. Он на 10% превысил показатель 2017 г. до 19,4 млн т и в 5,2 раза — результаты 2010 г., отметил эксперт. Объемы экспорта пшеницы, хотя и превысили показатели 2010 г. в 3,3 раза, уменьшились по сравнению с 2017 г. и составили в прошлом году 16,4 млн т. Читайте также: Международные зернотрейдеры причастны к хищению 60 млн из Украины

Металлургия

Украина в январе получила около $1 млрд от экспорта металлопродукции. Украина в январе текущего года получила от экспорта металлопродукции $976,6 млн, что превышает показатель декабря 2018 года на 29,6%. В январе текущего года было экспортировано 1,965 млн тонн металлургической продукции, что на 34,7% больше показателя декабря. Поступления от экспорта в январе составляли $976,6 млн – "плюс" 29,6% в сравнении с декабрем. Эти показатели являются наибольшими, начиная с января 2018 года.

Украина в январе сократила экспорт металлолома почти в 11 раз. Украинские предприятия в январе текущего года сократили экспорт лома черных металлов в 10,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3,140 тыс. тонн (за январь-2018 экспортировано 33,814 тыс. тонн). В денежном выражении экспорт металлолома снизился в 10,6 раза - до $936 тыс. В декабре экспортировано 7,488 тыс. тонн лома. При этом в январе 2019 года страна нарастила импорт металлолома в натуральном выражении на 40,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года - до 3,846 тыс. тонн. В денежном выражении этот показатель снизился на 19,7% - до $2,417 млн. Читайте также: "Укрзализныця" ограничила поставки металлолома в Кривом Роге

Корпорации

«Нафтогаз» отсудил у своей «дочки» более 5 млрд грн. Хозяйственный суд Киева взыскал с оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз» 5,187 млрд грн в пользу его материнской компании НАК «Нафтогаз». Согласно материалам суда, иск «Нафтогаза» против «Укртрансгаза» связан с «ненадлежащим исполнением условий контракта по поставке газа компании в январе-апреле 2017 года».

«Нафтогаз» отклонил предложения Газпрома по продлению транзитного контакта. Текущий транзитный контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть "продлен". Баланс в отношениях между компаниями уже был восстановлен решениями международного арбитража, они подлежат немедленному исполнению, о чем свидетельствует и решение апелляционного суда в Швеции, согласно которому обжалования решений арбитража не освобождает от необходимости их выполнять. "Нафтогаз" сейчас находится в новом арбитраже с требованием взыскать с "Газпрома" около 10 млрд долларов в качестве компенсации за возможное отсутствие транзита после 2019 года. Читайте также: Украина не хочет продлевать газовый контракт с Россией 

Энергетика

РФ может повторить кризис с поставками газа Европе. Затянув переговоры о подписании нового контракта на транзит газа через газотранспортную систему Украины после 2019 года, РФ вновь может повторить кризис с поставками газа европейским потребителям, считает глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Он допустил, что запуск "Северного Потока-2" и "Турецкого потока" вместе с полным отказом от транзита газа через территорию Украины может развязать руки РФ, как стране аннексировавшей Крым и оккупировавшей часть Донбасса, на продолжение военной агрессии.

В Киеве начал работу новый поставщик электроэнергии. В Киеве начал работу новый поставщик электроэнергии – ООО "Киевские энергетические услуги". Он определен государством как единственный поставщик универсальной услуги на территории города. С 1 января 2019 компания поставляет электроэнергию и принимает платежи от бытовых клиентов. Реквизиты для оплаты изменились и будут указаны в новых квитанциях, а в Личном кабинете на сайте kep.com.ua обновляться автоматически. При этом стоимость электроэнергии для населения, которую устанавливает государство, остается неизменной.

Оплачивать счета по-прежнему можно с помощью онлайн-сервисов в Интернет, в кассах банков, использовать терминалы. Самый удобный способ – Личный кабинет на сайте "Киевских энергетических услуг": с его помощью клиенты смогут контролировать все начисления и выбрать платежную систему без комиссии за проведенные оплаты. Читайте также: Новые платежки за газ: как не умереть от шока и не накопить долги

Регуляторы

Нацбанк выставил на продажу кредиты собственных сотрудников. Национальный банк Украины (НБУ) выставил на аукцион права требования по 1 317 кредитным договорам, которые Нацбанк заключил со своими действующими и бывшими сотрудниками. В частности, среди выставленных на продажу кредитов – 242 ипотечных и 1 075 – потребительских. Аукцион по их продаже запланирован на площадке "Prozorro.Продажи" 11 марта. Начальная цена продажи лота составляет 93,65 млн грн (без НДС). Размер минимального шага повышения цены – 1%.

НБУ планирует снятие всех валютных ограничений. НБУ планирует отменить все валютные ограничения, которые сейчас действуют на украинском рынке. Главное условие для снятия ограничений – макрофинансовая стабильность. Отдельный риск для НБУ, из-за которого регулятор осторожно подходит к вопросу отмены ограничений – неопределенность, связанная с выборами, заявил замглавы Нацбанка Олег Чурий.

Суд признал, что Нацбанк незаконно закрыл один из банков. Верховный суд Украины признал неправомерным решение Национального банка Украины от 13 февраля 2015 г. об отнесении ПАО "Златобанк" к категории неплатежеспособных. Фонд гарантирования вкладов физических лиц отмечает, что бывшие акционеры Златобанка могут воспользоваться этим судебным решением и вывести его из-под контроля Фонда.

Кроме того, Большая палата Верховного суда признала противоправными и отменил решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, о введении временной администрации и сопутствующие решения.  Также суд обязал НБУ предоставить Златобанку срок для проведения действий по финансовому оздоровлению. Читайте также: В Нацбанке рассказали, почему перед выборами окрепла гривна

 

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини