Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 12 декабря: куда пойдут деньги ЕС и разборки в "Укрпочте"
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 12 декабря: куда пойдут деньги ЕС и разборки в "Укрпочте"
12.12.2018 , 12:04
Наталья Юнина
217
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 12 декабря 2018

Финансы

ЕС перечислил Украине 500 млн евро первого транша макрофинансовой помощи. Европейская комиссия перечислила Украине первый транш четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС номинальным объемом 500 млн евро. Средства предоставлены в виде займа на срок до апреля 2033 года под 1,25% годовых.

Финансирование направлено в государственный бюджет и, в частности, на обеспечение внедрения структурных реформ. В перечень мер, которые Украина должна предпринять для получения макрофинансовой помощи ЕС, включена борьба с коррупцией, улучшение качества государственного управления и налоговой системы, реформа энергетического сектора, социальной политики и корпоративного управления в государственных предприятиях, а также реформа системы управления государственными финансами.

Украинские банки увеличили объемы кредитов для населения и бизнеса. В течение последнего месяца украинские банки нарастили объемы гривневых кредитов как для населения, так и для отечественного бизнеса. Общий кредитный портфель банков в национальной валюте за месяц вырос на 1,2% до 624,7 млрд грн.

Объем гривневых кредитов физическим лицам в ноябре увеличился на 2,4% до 134,6 млрд грн. Также существенную кредитную поддержку получил корпоративный сектор. Увеличился и объем кредитов в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) - на 1,2% до $15,1 млрд. В то же время объем депозитов населения в платежеспособных банках в ноябре остался почти на уровне предыдущего месяца: в гривне - 257,7 млрд грн, в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) - $8,5 млрд. Читайте также: Украина и Израиль договорились о зоне свободной торговли

Агрокомплекс

В Украине вырос экспорт зерновых. Украина экспортировала свыше 20,6 млн тонн зерновых культур с начала 2018 года. Было экспортировано более 9,7 млн тонн пшеницы (в том числе продовольственной - почти 6 млн тонн, фуражной - более 3,7 млн тонн), ячменя - 3 млн тонн, кукурузы - свыше 7,3 млн тонн. Кроме того, с начала 2018 года было экспортировано свыше 2,8 млн тонн масличных культур, что соответствует прошлогоднему уровню.

Основной покупатель украинского сахара возобновил импорт. Узбекистан постепенно начал таможенное оформление товаров украинского происхождения, которые предварительно были заблокированы. На сегодня есть подтверждение от сахарных компаний и заводов, процесс растаможки начался, и надеемся на дальнейшее "потепление" торговых отношений, ведь даже с учетом всех трудностей, 47% от всего объема экспорта сахара за ноябрь был осуществлен именно в Узбекистан, заявил "Укрцукор". Читайте также: Узбекистан отказался от украинского сахара

Металлургия

Украинская горно-металлургическая компания проведет собрание акционеров. Украинская горно-металлургическая компания 12.12.2018 года проведет собрание акционеров. УГМК создана в 1998 году. Занимает лидирующие позиции среди металлотрейдеров Украины по продажам металлопроката и труб. По данным НДУ на III квартал 2016 года, в собственности компании Trotio Holdings Limited находится 50% акций ЧАО, Frankiro Holdings Limited (обе - Кипр, зарегистрированные по одному юридическому адресу) – 34,1639%.

При этом по данным Единого госреестра юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных организаций, конечными бенефициарами являются Сергей Тарута и Олег Мкртчан. Уставный капитал УГМК составляет 22,028 млн грн, номинал акции – 1 грн. Компания является официальным дилером Алчевского и Днепровского меткомбинатов.

Металлургические предприятия Украины уже экспортировали продукции на $9 млрд. Металлургические предприятия Украины в январе-ноябре 2018 года нарастили поступления от экспорта черных металлов на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до $9 млрд 178,126 млн. На черные металлы за этот период пришлось 21,22% общего объема поступлений от экспорта товаров против 19,88% за одиннадцать месяцев прошлого года. В ноябре поступления от экспорта черных металлов составили $694,047 млн. При этом Украина в январе-ноябре 2018 года нарастила импорт аналогичной продукции на 22,3% – до $1 млрд 265,558 млн.

В ноябре этот показатель составил $117,822 млн. Кроме того, Украина в январе-ноябре-2018 нарастила экспорт металлоизделий на 26,7% - до $1 млрд 23,990 млн. В ноябре их поставлено на $90,703 млн. За этот период импорт металлоизделий возрос на 22% - до $886,520 млн. В ноябре ввоз металлоизделий составил $88,407 млн. Читайте также: "Метинвест" продолжает процесс ликвидации "Донецккокса" на НКТ

Корпорации      

"Укрпошта" повысит зарплаты сотрудникам, и не будет закрывать отделения. ПАО "Укрпошта" продолжает повышать зарплаты своим сотрудникам, включая почтальонов и операторов отделений, очередное повышение запланировано на первый квартал 2019 года. В случае своевременного выделения запланированных в госбюджете-2019 средств в сумме 500 млн грн в первом квартале 2019 года, "Укрпошта" сохранит существующую сеть отделений.

"При этом данная сумма покрывает необходимость финансирования на первое полугодие. Ко второму полугодию мы вернемся с правительством к обсуждению вопроса дополнительного финансирования сети отделений "Укрпошты", – подчеркнул глава комании Смелянский. Читайте также: Порошенко лично взялся за "Укрпочту" и доставку пенсий

Энергетика

Конкурс по продаже "Центрэнерго" отменили. Конкурс по продаже государственного пакета акций ПАО "Центрэнерго" 13 декабря не состоится. Глава Фонда государственного имущества Виталий Трубаров сообщил, что участники конкурса, а это - ООО "Укрдонинвест" и Производственное унитарное предприятие "Нефтебитумных завод" - не допущены к участию в конкурсе, поскольку поданная ими документация не соответствует требованиям законодательства. В частности, п.5.7.14 Положения о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ, о предоставлении информации и копий документов относительно связанных с потенциальным покупателем лиц.

Импортный газ подорожал до максимума с начала 2015 года. Средняя таможенная стоимость импортного природного газа в ноябре увеличилась еще на 4,9%, достигнув максимума с января 2015 года. Государственной фискальной службой Украины (письмо ГФС от 6 декабря №22862/5/99-99-19-02-02-16) вычислена средняя таможенная стоимость импортного природного газа, сложившаяся в процессе его таможенного оформления при ввозе на территорию Украины в период с 1 по 30 ноября, составляющая 9 471,9252 грн или $339,2114 за 1 тыс. кубометров. Таким образом, цена ноябрьского газа на 4,9% выше октябрьского в долларовом эквиваленте, когда она составляла $323,44 (9 059,13 грн) за тысячу кубометров. Читайте также: "Нафтогаз" заявил, что облгазы рассылают фальшивые платежки

Регуляторы

ВТБ банк ликвидируют. Фонд гарантирования вкладов физических лиц отказался от проведения конкурса по выбору принимающего банка для признанного неплатежеспособным АО "ВТБ Банк" и признал его несостоявшимся.

Указанный пункт закона предусматривает ликвидацию банка с возмещением со стороны Фонда средств по вкладам физических лиц. Национальный банк 27 ноября признал ВТБ Банк неплатежеспособным, утром 28-го в главный офис банка вошла временная администрация Фонда гарантирования.

Нацбанк сохранил прогноз инфляции на 2018 год на уровне 10,1%. Национальный банк Украины (НБУ) сохраняет прогноз инфляции по итогам 2018 года на уровне 10,1%, несмотря на то, что рост цен в ноябре в годовом выражении достиг 10%. По данным Госстата, в ноябре потребительская инфляция ускорилась до 10% год к году, а в месячном измерении цены выросли на 1,4%.

По оценке Нацбанка, ускорение базовой инфляции в ноябре до 8,9% г/г было обусловлено, прежде всего, ростом цен на услуги под влиянием дальнейшего роста производственных расходов, в частности на оплату труда, а также давления со стороны потребительского спроса. Темпы подорожания продуктов питания с высокой степенью обработки остались на уровне 10% г/г. Читайте также: Кабмин сделал новый прогноз по росту ВВП Украины

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 

Загрузка...

останні новини