Последние новости Украины и мира

alt
Новини Бізнес новини В "Укроборонпроме" аудит обнаружил масштабные нарушения на миллионы
#Політика #Корупція #Гроші #Економіка
В "Укроборонпроме" аудит обнаружил масштабные нарушения на миллионы
30.08.2018 , 17:09
Rabinovich TV
1072
15

Ревизоры говорят о наличии монополии, которая искусственно обогащает посредников

В результате государственного аудита в деятельности концерна "Укроборонпром" обнаружены масштабные нарушения.

Об этом свидетельствуют результаты аудиторской проверки, которую провела Госаудитслужба по результатам деятельности концерна за период с 01.07.2015 по 31.12.2017. Результаты опубликованы в аналитическом сборнике аудиторской службы за первое полугодие 2018 года.

Аудиторы среди основных проблем госконцерна назвали неуравновешенность зарплатного вопроса, финансовые отношения между участниками концерна, нарушения при бюджетных выплатах, а также обратили внимание на монополию при уплате комиссионных за продажу оружия за границу.

Оказалось, что "Укроборонпром" полностью зависим от взносов участников, в результате чего у менеджмента отсутствует возможность осуществлять свои расходы за счет доходов, не связанных со взносами.

Несмотря на то, что основной доход концерна – это взносы участников, фонд оплаты труда в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличен почти вдвое. При этом на предприятиях, которые в общем перечислили взносов в 2015-2016 годах почти на 105 млн грн, среднемесячная заработная плата в среднем составляла от 5,7 тыс грн до 7,6 тыс грн, тогда как в концерне – от 13,8 тыс грн до 24,8 тыс грн, – сказано в отчете аудиторской службы.

Также госконцерн первысил свои полномочия в вопросе оплаты труда и увеличил сумму на более чем 3 млн грн.

Также особое внимание аудиторы уделили изучению вопроса комиссионных выплат производителей оружия спецэкспортерам "Укроборонпрома".

"Государственное предприятие "Николаевский авиаремонтный завод "НАРП" и государственное предприятие "Николаевский бронетанковый завод" в 2016 году осуществили отчисления части чистой прибыли в бюджет без соблюдения установленного законодательством порядка, чем обусловили недополучение доходов государственного бюджета на суммы 35,6 млн грн и 2,  млн грн соответственно", - утверждают в Госаудитслужбе.

Ревизоры также говорят о наличии монополии, которая искусственно обогащает посредников.

"Пользуясь монопольным положением, ГП ДГЗИФ "Укринмаш" предусматривал в договорах комиссии размер комиссионной платы и возмещения расходов за счет комитента по своему усмотрению, что привело к необоснованным дополнительным затратам ГП "Николаевский бронетанковый завод" на сумму 609,6 тыс. грн и ГП НПК "Фотоприбор" - на сумму 10 204,0 тыс. гривен. Комиссионеры осуществляли по собственной инициативе бронирования полученной выручки, что позволяло им пользоваться средствами в течение длительного времени (от месяца до 4,5 года). ГК "Укрспецэкспорт" не перечислены вовремя средства ГП "ЛГАРЗ" на сумму 54 914,6 тыс. грн", - написали в отчете аудиторы.

О результатах аудита проинформировано Министерство экономического развития.

Кроме того Госаудитслужба предоставила аудиторский отчет на обращение Шевченковского управления полиции ГУ Нацполиции в г. Киеве.

 

 

останні новини