Последние новости Украины и мира

alt
Новини Бізнес новини "Северный поток-2" является прямой угрозой безопасности Украины и ЕС
#Політика #ЄС #Коболев #Нафтогаз #Росія
"Северный поток-2" является прямой угрозой безопасности Украины и ЕС
15.09.2018 , 18:27
Наталья Юнина
571
15

Глава "Нафтогаза" заявил, что Украина потеряет 3 млрд долл от строительства "Северного потока-2"

После запуска российского газопровода "Северный поток-2" Украина потеряет 3 млрд долларов, которые ежегодно получает от транзита газа через территорию Украины. Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во время конференции YES.

"Если говорить об объемах, то это 3 млрд долларов в год - сейчас это те доходы, которые мы получаем за транзит газа по Украине. Если "Северный поток - 2" сейчас запустится, то через 2 года он может быть завершен. Как только он будет завершен, все расчеты показывают, что не будет транзита через Украину. Часть газа перейдет в Турецкий поток, другая часть перейдет в Северный поток", - сообщил Коболев, передает РБК-Украина.

"Улыбаюсь, когда пытаются озвучить, что мы будем конкурировать тарифами, и это еще не потерянная борьба. Если мы посмотрим, то "Северный поток - 1" - все еще существует. Когда его построили, все объемы газа вышли из нашей системы. Поэтому для Украины - это будет огромная потеря. 3 млрд долларов - это 3 % ВВП", - добавил он.

Коболев также подчеркнул, что "Северный поток-2" является вопросом безопасности Украины и всего ЕС.

"С нашей точки зрения "Северный поток-2" касается безопасности Украины и всего ЕС. Не будет преувеличением сказать, что это вопрос нашего выживания. Если у нас не будет газового транзита, то мы уверены, что будут открыты двери к полноценной агрессии против Украины. Мы пытаемся этого избежать", - отметил он.

Как сообщал NewsNetwork, "Газпром" начал строительство морской части газопровода "Северный поток-2". В частности, в Финляндии начали укладку труб трубопровода. Вместе с тем, шведские политики выступили против "Северного потока-2".

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини