Последние новости Украины и мира

alt
Новини Бізнес новини "Нафтогаз" потребует от "Газпрома" $110 млн
#Гроші #Нафтогаз #Новини України
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" $110 млн
25.09.2018 , 16:31
Илона Федоришин
518
15

"Нафтогаз" в суде потребует $110 млн за разницу в цене на газ из ЕС

 

"Нафтогаз Украины" намерен потребовать от "Газпрома" компенсировать разницу в цене за газ, который Украина должна покупать в Европе, а не в России. Как заявил главный исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко, эта разница уже превышает $110 млн.

Мы начали новый арбитраж и намерены вынудить "Газпром" компенсировать разницу между газом, который мы покупаем на европейском рынке, и газом, который был бы по измененному в арбитраже контракту. Эту разницу в цене мы вынудим компенсировать "Газпром", эта сумма компенсации уже превышает $110 млн, - утверждает Витренко.

По словам Витренко, Украина накопила около 16 млрд кубометров природного газа в подземных хранилищах, что достаточно для комфортного прохождения нового отопительного сезона.  Витренко предположил, что этого количества газа может хватить, чтобы по завершении зимнего периода сформировался "существенный резерв" ресурса.

Он также сообщил, что по итогам прошлого отопительного сезона такой неиспользованный резерв составлял около 2,4 млрд кубометров газа. По его мнению, в настоящее время правительству Украины уже следует сконцентрироваться не на вопросе закачки газа в хранилища, а на "эффективности работы рынка с точки зрения минимизации потерь газа и улучшения ситуации с конкуренцией".

Как сообщал NewsNetwork, "Газпром" должен заплатить Украине более 2,6 млрд долл. При этом за каждый день промедления на российскую компанию накладывается пеня, и теперь общая сумма штрафа перевалила за 100 млн долл.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини