Последние новости Украины и мира

alt
Новини Бізнес новини Нацбанк разрешил платить зарплаты в конвертах
#Нацбанк #Новини України
Нацбанк разрешил платить зарплаты в конвертах
18.02.2019 , 16:29
Илона Федоришин
488
15

Фискальная служба больше не сможет штрафовать бизнесменов за выплату зарплат наличными

На днях Нацбанк внес такие транзакции в перечень исключений, на которые не распространяется "кэш-ограничение" - не более 50 тыс. грн. Закрепив изменение постановлением №37. 

Осенью 2018 года в бизнес-сообществе разгорелся скандал. В ответ на запрос юрлица ГФС Сумской области разъяснила, что зарплаты в размере более 50 тыс. грн могут выплачиваться исключительно в безналичной форме. Поскольку любые операции с физлицами наличными сверх установленного лимита строго запрещены Нацбанком. Об этом сообщает Ubr.ua.

Выяснилось, что с аналогичным вопросом в разное время за консультацией в налоговые органы обращались и многие другие компании. Однако всякий раз бухгалтеры получали разные ответы. Единственное, в чем были согласны между собой налоговики разных регионов - коль скоро ограничение установил НБУ, ему и следует ставить точку в спорном вопросе.

Регулятор тянуть с ответом не стал. И спустя несколько дней обнародовал проект постановления, которым предложил внести зарплатные выплаты в список исключений, на которые не распространяется ограничение. Именно его и утвердило правление монетарного ведомства в конце прошлой недели.

Кроме того, тем же документом нацбанковцы внесли ряд корректировок в действующие порядки по ведению кассовых операций. К примеру, разрешили небанковским учреждениям, которые получили лицензию на перевод средств без открытия счета, самостоятельно определять лимит кассы.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини