Последние новости Украины и мира

alt
Новини Бізнес новини Кабмин утвердил Госбюджет на 2019 год: чего ждать украинцам
#Верховная рада #Гройсман #Кабмін #Економіка
Кабмин утвердил Госбюджет на 2019 год: чего ждать украинцам
14.09.2018 , 18:30
Александра Пикуза
534
15

Правительство утвердило и направило в Верховную Раду проект госбюджета на 2019 год

В пятницу, 14 сентября, Кабинет министров утвердил и направил на рассмотрение Верховной Рады проект государственного бюджета на 2019 год. Соответствующее решение было единогласно принято на заседании правительства. 

"Это только начало бюджетного процесса. Как всегда, мы подаем вовремя его в украинский парламент. Мы будем взаимодействовать с комитетами, с фракциями, чтобы бюджет был реалистичным. Нельзя раздувать бюджет, который не подкреплен деньгами. Иначе это может привести к кризисам, которые, к сожалению, в Украине случались", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман перед голосованием. 

Такдже премьер заявил, что проект госбюджета на 2019 год предусматривает уменьшение государственного долга до 52,2% ВВП, передает УНИАН

"Наша стратегия, заложена в этот бюджет - это уменьшение государственного долга по отношению к ВВП. Это означает, что все меньше будем должны внешнему миру и больше денег будет освобождаться, которые мы будем направлять на новое качество образования, здравоохранения, дополнительное обеспечение украинского войска и выполнение нашего социального контракта с обществом - доходы людей должны расти, а инфляция должна быть умеренной. В 2014 госдолг достигал 80% ВВП... На 2019 год мы предусматриваем, что он составит 52,2% и меньше 50% в 2020 году. Это абсолютно реалистично", - сказал Гройсман. 

Также он сообщил, что проект госбюджета-2019 предусматривает инфляцию в 7,4%

"Инфляция в 2018 году будет меньше 10%, мы планируем, что на 2019 год она будет равняться до 7,4%. Иначе говоря, доходы украинцев будут более стабильными, а цены, если и будут расти, то не такими темпами, как мы наблюдали годами ранее. Тот план действий, который предусмотрен правительством, тот набор реформ и изменений, наша экономическая и финансовая политика дает возможность получить инфляцию меньше 8%", - сказал он. 

Что касается обещанного Кабмином повышения минимальной зарплаты, по словам Гройсмана, в проекте предусматривается ее увеличение до 4173 гривен с 1 января следующего года. 

"Вырастет минимальная заработная плата. Она сегодня составляет 3723 грн. Уже с 1 января 2019 года по нашему предложению, которое мы подаем в парламент, - 4173 грн. Это тот показатель, который является реалистичным и положен в основу", - сказал он. 

Также Кабмин предусматривает рост доходов сводного бюджета на 130 млрд грн - до 1,292 трлн грн. ”Увеличение доходов сводного бюджета - на 130 млрд грн, экономика растет, и бюджет тоже растет. И в целом сводный бюджет, в том числе, с местными бюджетами, будет равен 1292,7 млрд грн”, - сказал Гройсман. 

Не забыл Кабинет министров отметить в государственном бюджете на 2019 год о помощи сельскому хозяйству.   

”Мы обеспечим 1 млрд 380 млн на компенсацию 25% стоимости сельхозтехники. То, что произведено в Украине, поддерживается государством”, - сообщил Гройсман. 

Кроме того, по словам премьера, 1 млрд грн будет выделен на поддержку фермерских хозяйств. 

Также, согласно проекту госбюджета, 4 млрд грн будет направлено на дотации для поддержки животноводства. 

Кроме того, еще 400 млн грн будет направлено на поддержку садоводства, говорится в проекте бюджета на следующий год. 

Всего в бюджете на 2019 год правительство планирует увеличить расходы на аграрную отрасль до 6,9 млрд грн.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини