Последние новости Украины и мира

alt
Новини Бізнес новини Из банка "Финансы и кредит" незаконно вывели 5 миллиардов
#Нацбанк #Новини України #Економіка
Из банка "Финансы и кредит" незаконно вывели 5 миллиардов
12.12.2018 , 13:41
Наталья Юнина
234
15

Должностными лицами банка был осуществлен вывод средств из банка Константина Жеваго

Должностные лица банка "Финансы и кредит" народного депутата и олигарха Константина Жеваго перед его банкротством вывели около 5 миллиардов гривен, предоставив кредиты ряду компаний. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"Проведенная уполномоченным лицом ФГВФЛ проверка установила: группой, в состав которой входили, в том числе, должностные лица банка, осуществлен вывод средств из банка "Финансы и кредит" путем предоставления заведомо безнадежных кредитов юридическим лицам на сумму почти 5 млрд грн", - говорится в сообщении Фонда.

В частности, банк предоставил кредитов на 3,2 миллиарда гривен неплатежеспособным компаниям в период с 2010 по 2015 годы. Сразу после получения средств эти компании объявляли о своем банкротстве, пишет экономическая правда.

Еще 1,7 миллиарда гривен присвоили должностные лица еще четырех компаний. Их использовали для строительства офисного центра в Киеве.

Кроме этого, банк заключил соглашения на 113 миллионов долларов с иностранными компаниями, однако сами сделки не учитывались в банковской отчетности.

"В целом, по фактам выявленных в банке уголовных правонарушений Фондом и уполномоченным лицом было подано 73 заявления о совершении правонарушений на общую сумму убытков 15,5 млрд грн, в том числе относительно владельцев и должностных лиц банка подано 16 заявлений на сумму убытков 12,7 млрд грн ", - сообщают в ФГВФЛ. В то же время, там отмечают, что ни одно из дел так и не было направлено ​​в суд.

Напомним, банк "Финансы и кредит" был признан неплатежеспособным осенью 2015 года. До ввода в банк временной администрации учреждение долго было неликвидным, вкладчики не могли получить доступ к своим средствам.

В информационном пространстве есть много версий относительно банкротства этого банка. Собственник обвиняет в банкротстве свой менеджмент и НБУ. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева считает виновным самого Жеваго и только Нацбанку он должен 6,3 миллиарда гривен.

Исходя из того, что оценочная стоимость активов банка составила всего около 10 млрд грн при балансе 45 млрд грн, банк, очевидно, пострадал не только из-за локального финансового кризиса, а и из-за выведения активов.

По данным НБУ, инсайдерских кредитов в портфеле банка "Финансы и Кредит" было на 22 млрд грн (76% портфеля). Балансовая стоимость активов банка составила 45,1 млрд грн, тогда как ФГВФЛ оценил их в 9,9 млрд (22% от номинала).

Как сообщалось, Генеральная прокуратура расследует незаконность финансовой сделки должностных лиц банка "Финансы и Кредит", которые с помощью оффшорной компании Nasterno Commercial Limited (конечным бенефициарным владельцем является бывший помощник депутата Константина Жеваго Александр Демченко), незаконно вывели активы банка на сумму более 1 млрд гривен.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини